Казалось бы, какое отчаяние может быть на охоте, которая уже давно перешла из ранга необходимости для выживания человека в ранг хобби. Но не надо забывать, что, преодолев множество препятствий, мы, прежде всего, едем не за мясом, а за эмоциями. И для каждого они бывают разными: кому-то нужен адреналин от встречи с крупным загонным зверем, у других «замирает» сердце от силуэта стаи чирков, взятых на мушку, а кто-то «отдыхает душой», выполняя 10-километровый «марш-бросок» с распутыванием хитросплетения заячьих следов. И, безусловно, каждый при этом все же мечтает привезти домой драгоценный трофей.
Но есть один момент, про который не очень любят рассказывать охотники, но который присутствует при каждой, скажем так, незадавшейся охоте. Когда вроде бы и день хорош, и снег лежит, или по всем признакам «лет» птицы обеспечен, но… дичь обходит вас стороной или же показывает исключительно задние части своего тела метрах в ста. Или же вообще пройденный вами ландшафт демонстрирует полное отсутствие будущего трофея.
В такие-то вот моменты душу и опутывает своими черными щупальцами отчаяние. И от полного поражения перед этим коварным врагом вас отделяют только остатки внутреннего оптимизма: ну ничего, мол, мой заяц еще не вырос, и в следующий раз уж точно повезет. Настроение не то, мысленно собираешься домой и все равно думаешь: «Только вот пройду еще одну посадку, постою полчасика в камышке, сделаю последний гай и домой…».
Как ни прискорбно, но именно в этот самый момент судьба, демонстрируя свое особое чувство юмора, преподносит сюрприз в виде неожиданно поднятого зверя или беззаботно пролетающей в 20 метрах стаи уток. Однако встречаем мы этот подарок либо поздно вскинутым ружьем, либо неприцельным выстрелом, либо же просто удивленным взглядом. А историй, когда уже опустившие ружья и собирающиеся идти в стан охотники с участившимся биением сердец, а порой и с русским «трехэтажным» провожают ниоткуда взявшуюся рыжую озорницу или косого, в которых можно было и шапкой попасть, и не пересказать.
Секунда для промаха
Вспоминается случай, который произошел со мной в первый год после получения заветного охотничьего билета. Пошли мы с другом Евгением (опытным охотником) с утра на поиски осеннего зайца чернотропом.
Приехали, зарядились и зашагали по степи, оставляя за собой увеличивающийся километраж на осенней траве. Оно же как: идешь и понимаешь, что твое тело уже не одно целое, а набор из разных частей. Ноги привычно мерят шаг, обходя ямы и заросли. Шея постоянно вертит головой на 200 градусов. Глаза жадно впитывают окружающий пейзаж, цепляясь на подозрительных местах. В голове всплывают цифры метров опережений. А руки нежно сжимают горизонталку, готовые в любой момент прижать приклад к плечу и нажать на курок. Только вот нет сигнала к выстрелу, нет дичи.
Проблуждали так весь день, чувствуя, как азарт сменяется усталостью и начинающейся апатией. И смотрим уже не так часто по сторонам, взгляд все больше задерживается на далеком силуэте машины, до которой еще идти и идти, да и ружье уже закинули за спину.
И вот Ее Величество Судьба преподносит испытание в виде вскочившего метрах в двадцати зайца. У нас секунда на выстрел до того, как лапы зверя оттолкнуться от земли. Но уставший от постоянного напряжения мозг слишком поздно дает команду нажать на курок. Нет, выстрелить-то мы выстрелили, осыпав близлежащую к зайцу территорию дробью с обоих стволов. Тем не менее промах, и расстояние от нас до желанного трофея увеличивалось и увеличивалось…
Затем были и другие подобные зайцы, и утки, чуть ли не пикирующие на тебя, когда ты уже вышел из камыша, простояв там с раннего утра в виде наблюдателя-орнитолога и вытащив из патронника боеприпасы. И кажется, что судьба проверяет тебя на прочность, постоянно заставляет бороться с отчаянием, преподнося такие случаи для закалки твоего характера. Но ведь бывали, и их много, другие истории.
Опять ушел
Как-то в один холодный и пасмурный, но безветренный день я и мой отец «тропили» косого хитреца. Но именно в этот день охота не заладилась. Следы терялись, либо переходили в гонные, либо были старые. Пару раз даже наблюдали убегающего серого зайца метрах за сто от себя, который недвусмысленно давал понять, что он обнаружил своих преследователей.
И вот, уже когда день стал намекать на свой уход приближением солнца к линии горизонта, прозвучала команда к завершению охоты: пройдем последнюю лесопосадку и домой.
Надо сказать, что у нас, в царстве степей и полей, иногда лесопосадки, разделенные противопожарным рвом и местами заросшие кустарником, примыкают к дорогам. Поэтому, разделившись, мы пошли в разные стороны искать след дичи и сегодняшнего счастья.
Натыкаясь на старые заячьи следы либо на лисьи, я заметил свежий след русака, отпечатавшийся в слое снега. Но, к моему разочарованию, он оказался гонным: заяц через засыпанную пашню убегал от видневшегося вдалеке стада коров.
Тем не менее, не поддаваясь отчаянию, пройдя по найденному следу, я пришел ко рву, в который спускались следы и дальше терялись среди невысокого, но густого кустарника. Закинув ружье за спину, решил направиться по дороге вдоль него. Конечно, было понятно, что зверь отсюда уже далек, но в глубине души все же теплилась надежда на встречу с ним.
Хотя лежал мой путь в направлении машины, возле которой уже стоял отец, но глаза продолжали пристально всматриваться в массив кустарника. Вдруг сбоку раздался треск кустов. Когда я обернулся, увидел шевеление веток кустарника во рву. Вскинув ружье, стал ждать, когда серый заяц покажется в единственном пологом месте в траншее, ведь не будет же он лезть через заслон кустов. И не ошибся. Через мушку прицела я увидел вскочившего на дорогу зверя метрах в сорока. Но выпущенный заряд дроби не причинил ему никакого вреда.
Больше стрелять я не стал, провожая бег зайца лишь бешено стучащим сердцем и восхищенным взглядом. Ведь косой, пробежав несколько километров, лег в месте, возле которого постоянно шумят автомобили и громыхают тракторы, презрев все байки про трусливого зайца…
Драгоценный опыт
Пусть обе эти встречи с косым закончилась не в мою пользу, они все же чему-то научили меня. И главным образом — не поддаваться отчаянию и апатии, и не только на охоте, но и в обычной жизни.
Согласитесь, судьба часто преподносит нам сюрпризы, которые превращаются в испытания. И выдержать их иногда ох как непросто. Ты понимаешь это лишь с истечением времени, вместе с ошибками и разочарованиями. И, надо сказать, большое спасибо людям с большой буквы — опытным охотникам, которые своими советами, а часто и наставлениями открывают перед тобой мир охоты, который имеет свои природные и человеческие законы.
Лично же я хочу поблагодарить за бесценный охотничий опыт своего отца Геннадия Васильевича и нашего районного охотоведа Александра Васильевича Хорошунова.
А всем нам, любителям охоты и профессионалам, желаю ни промаха, ни осечки!
Роман Отришко, р. п. Светлый Яр Волгоградской области