С курцхааршей Альмой в угодьях

работа легавой

На выходной день была запланирована ходовая охота. С вечера я приготовил все необходимое из одежды, проверил ружье. Заполнил патронташ в основном боеприпасами с дробью «семеркой», хотя были и с «пятеркой». В приподнятом настроении в ожидании предстоящей охоты лег спать.

Скорее бы в путь!

Утром я проснулся раньше будильника. Быстро умылся и, попив чаю, уже «рвался в бой». Но… на улице еще было темно. А до того места, где планировал оставить машину вблизи угодий, ехать совсем недолго — минут десять от силы. С трудом убедил себя немного задержаться дома. Пришлось еще выпить чашечку чая, постоянно поглядывая в окно: не начало ли там светать.

Спустя четверть часа не выдерживаю и решаю все-таки ехать. Укладываю свое снаряжение в автомобиль, на заднем сиденье устраивается моя помощница — курцхаарша Альма. Мы отправляемся с ней в угодья.

На всем протяжении нашего пути стелется густой туман. В пяти метрах от машины уже не видно ничего! Не торопясь, все же добираемся до места нашей дислокации. Уже начинает светать, но туман еще скрывает от глаз окрестности. И это немного затруднит нашу охоту, поскольку труднее будет высматривать дичь.

Я беру ружье и патронташ, и мы выдвигаемся вперед. Конечно же это места знакомые, тут нам уже не раз доводилось охотиться. У меня есть четкое представление, куда лучше направиться. Но все же туман порождает некий дискомфорт.

Вначале мы шли вдоль канавы, окружавшей небольшое болото, в глубине которого, как мне показалось, закурлыкали журавли. Эхо разносило их «переговоры» по всей окрестности. Голоса в утренней тишине доносились так звонко, как будто птицы сидели метрах в пяти от нас. Курлыканье не могло не завораживать! Журавлей там явно было много.

В само болото идти не следовало. Я как-то раньше уже дважды пробовал его преодолеть и каждый раз убеждался, что топь непроходима. Такие попытки давали лишь заряд адреналина. Ничего другого в ходе этих опасных приключений мы не находили…

Идеальная работа легавой

На горизонте начало появляться солнышко, постепенно туман стал рассеиваться. По левую руку от меня находилась оросительная канава, по правую — кукурузное поле. Альма работала «челноком», обследуя окрестности. Она успевала проверить и высокий камыш вдоль канавы, и глухую стену кукурузы.

На протяжении всего пути мы часто наблюдали бобриные тропы, выходящие из воды. В самой же канаве было много очищенных от коры веточек и средних по толщине деревьев. Вероятно, их притащили зверьки из местного лесочка.

Туман уже практически весь рассеялся, лишь кое-где наблюдалась небольшая дымка. Несмотря на кропотливую работу легавой, результат был нулевой. Не взлетали с воды утки, не встречалось нам и полевой птицы.

Кукурузное поле, вдоль которого мы шли, закончилось. Далее начинались фермерские земли, частично засаженные картошкой, капустой и кабачками. Впрочем, не обрабатываемых участков, заросших бурьяном, тоже хватало.

Мы шли по одному из них, когда моя напарница неожиданно сделала стойку. Не сходя с места, вытянувшись в струну, Альма закрутила головой. Я научился хорошо понимать ее за восемь лет совместной охоты. Судя по поведению собаки, в траве явно бегал коростель, которого еще называют дергачом.

Услышав мою команду, курцхаарша устремляется вперед. Почти из-под ее морды стремительно взлетает коростель, в спешке свесив лапы. Немного отпускаю пернатого и стреляю… птица падает в заросли. Альма меня не подводит, сразу отыскивает трофей…

Масса впечатлений

После выстрела со скошенного зернового поля взлетело около 30 журавлей, издавая характерное курлыканье. Оказывается, они сидели не в самом болоте, а за ним — на сельскохозяйственных землях. В утренней тишине и густом тумане казалось, что птицы находятся гораздо ближе.

Огромные птицы пролетели метрах в трехстах от нас, держась довольно низко над землей. Проводив взглядом курлыкающий клин, я стал рассматривать добытого дергача. Особь была довольно-таки крупной, явно не этого года. Похвалил напарницу за хорошую работу, и мы отправились дальше.

Эмоций от охоты я испытал уже немало. Но оставалась надежда добыть еще кого-нибудь. Над полями парами кружили ястребы. Сороки, перелетая с одного дерева на другое, своим стрекотанием разносили по окрестностям какую-то информацию.

Мы прошли приличное расстояние по полям, но больше никого не встретили. Я решил, что пора возвращаться — выйти к канаве и, обогнув болото, добраться до машины. Ни одной утки за всю охоту нам не попалось. Вероятно, эти водоплавающие еще по темноте отправились на поля, откармливаясь перед перелетом. А может, и просто отсиживались в середине непролазного болота.

Мы спокойно дошли до автомобиля, так и не испытав новых волнительных минут. Альма поняла, что охота на сегодня окончена, и улеглась отдыхать в траву рядом с машиной.

Пусть нам и удалось добыть лишь одного коростеля, но поездкой я все равно остался доволен. Получил массу положительных впечатлений в это утро: и от работы моей напарницы, и от красивых пейзажей, и от стаи курлыкающих журавлей.

Сделав пару снимков на память, я пустил собаку в машину, и мы отправились домой.

Всем запоминающихся охот! Ни пуха, ни пера!

Роман Жеглов, Владимирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий