На овсах

Голодной медведь

Прошло много лет с той поры, когда мне представлялись возможности участвовать, испытать всю прелесть, всю ценность этой охоты. Помнятся, как будто и не было этого промежутка времени, все подробности тех охот на овсах на хозяина наших лесов — медведя. Благо, в те времена овсом засевались колхозами и совхозами все поля, примыкающие к лесным массивам.

Для меня хорошо были знакомы Калинкино, Бочкариха, Еловое, Ключи, Арефьево, Прудовка, Егачиха, Русениха… Вот край непуганых браконьеров. Местные ребята «баловались» этим промыслом: стреляли, ставили петли, капканы и уж очень бывали недовольны нашим приездом в эти угодья.

То пройдут опушкой леса вдоль поля, чем-нибудь нагадив. Или и в самое время выхода зверя на овес проедут по ближайшей дороге на самосвале с пустыми металлическими бочками в пустом кузове. Грохот от этого неимоверный, после которого ждать уже некого. А то и железную борону вверх зубьями бросят где-нибудь на дороге в грязь, которую нельзя объехать стороной…

Поездка на охоту по бездорожью

Опишу один случай охоты на овсах, запомнившийся мне особенно. Был самый конец августа, почти сентябрь. По березам и осинам уже намечались некоторые признаки приближения «бабьего» лета. Стояли тихие солнечные деньки. Овес в полях совсем пожелтел, давно пора убирать бы. Эти участки с высоты птичьего полета представлялись рваными заплатами на фоне безбрежных зеленых лесных массивов.

«Разведка» доложила, что голодные медведи одолевают. Выходят на поля в наглую, вытаптывая и объедая окраины, прилежащие к лесу. Притом хищники не столько поглощали овес, сколько приминали его так, что затем и убирать нечего было. А после себя звери оставляли «поляны» и кучи «продукта» жизнедеятельности своего кишечника, сдобренные зерном и ягодами брусники, рябины…

С выездом из Варнавина пришлось немного задержаться. Был рабочий день, поэтому выбрались только в шестом часу. А путь предстоял не ближний. «Буханка» на самой большой скорости, которую только позволяла дорога, мчалась, минуя прилегающие деревни. Вот и поворот на Малиновку. Названия местных деревень были такие приятные на слух. Например, Петушиха, Малиновка, Ключи, Арефьево, Наврас. Некоторых уже тогда не было, но названия мест оставались.

А дальше пошла грунтовка с ее ухабами, объездами. А тут в конце пути показался перелесок, где мы буквально «ковыляли» по колеям и пенькам. Хорошо, что хоть дождей давно не было, а то и пробуксовать пришлось бы. Наконец, вырвались из леса. Перед нами раскрылась ширь полей, опоясывающих заброшенную людьми деревню Арефьево, где оставались еще несколько уцелевших домов и сохранившиеся местами огородные изгороди.

Как кормится медведь

Времени уже был седьмой час, мы серьезно опаздывали. В идеале следовало занять позицию не позднее пяти. А у нас не осталось возможности даже объехать поля, а не то что обойти их пешком. Мы прибыли слишком поздно, поэтому во время такой операции рисковали бы спугнуть зверя. Он явно лежал где-нибудь недалеко от поля, вдававшегося «языком» в лесной массив.

Меня высадили, а машина с двумя охотниками проследовала дальше в направлении Навраса. Я двинулся центром поля к его дальней стороне, осматривая окраины. Увидел места жировок голодного медведя — целые поляны были вытоптаны. Всюду торчали голые стебли овса, вдоль стены леса появились свежие тропы.

Мне прежде доводилось наблюдать стиль кормления (жировки) медведя. Если его ничто не тревожило, то, войдя в поле, он начинал воровски, на ходу, торопливо хватать ртом лучшие метелки, поворачивая голову вправо-влево, как бы оглядывая поле, готовый в долю секунды исчезнуть в лесу от любого шороха. Это ведь только в сказках пишут, что медведь неуклюжий да неповоротливый.

Место для засидки

А вот показался и хороший выход зверя в поле. Тропа его уходила через небольшую лесную прогалину, заросшую густой высокой травой, в глубь чащи. Судя по следам жировки, тут хищник ходил давно и смело. Значит, залег он где-то совсем рядом с полем.

Я стал выбирать место для засидки, которую мы называли «лабазом». Конечно, это слово не совсем подходило для того понятия, которое обозначало, но так уж у нас было принято… Вот присмотрел две подходящие по толщине березы. Они росли среди молодых елок на опушке метрах в 15 от выхода из леса.

Опасаясь поднять сильный шум, я отошел подальше, чтобы срубить несколько палок. Из них на выбранных березах устроил свой лабаз. Три палки превратились в лестницу, а две параллельные стали сиденьем, находящимся на высоте в три метра. Еще одну я задействовал в качестве подставки под ноги, чтобы расположиться с максимально возможным удобством.

Все это пришлось крепить проволокой и шпагатом. Пользоваться гвоздями и молотком в моем случае не было никакой возможности, поскольку мы приехали слишком поздно. Громкий стук встревожил бы медведя. И вот с этого сооружения, положив под себя телогрейку, уже можно было спокойно наблюдать, как диск солнца начинает медленно скрываться у Навраса за гребнем ближайшего перелеска.

Ожидание добычи

Я нутром чуял: сегодня мой вечер! Ветерок дул вдоль опушки леса от тропы в мою сторону. Кругом стояла тишина, только изредка дрозды беспокоились при каких-то шевелениях в чаще.

На мне была удобная одежда защитного цвета, изготовленная из хлопчато-бумажной ткани, которая не шуршала во время движения. А большинство медведей отличались великолепным слухом и отменным чутьем. Малейший шорох хищники прекрасно слышали, в чем я имел возможность убедиться на прежних охотах.

Расположился в засидке спиной к полю, поскольку решил высмотреть зверя на открытом месте, когда он по своей тропе будет пересекать ту прогалину в лесу по пути к полю. Этот участок находился примерно в 30 метрах от меня, немного левее. Он хорошо просматривался, и ничего не перекрывало линию стрельбы…

Меж тем я просидел уже около часа, держа ружье на коленях. Вот и солнце совсем исчезло за лесом, оставив после себя розовеющее небо. На осинах веточки замедлили свое трепыхание.

Стало слышно мышиное шуршание в прошлогодней листве. А вот и ежик вышел на свою охоту, да изредка дрозды подавали сигналы в лесной чаще. Прохладный ветерок стал забираться под легкую куртку. Вот-вот наступит вечерний покой перед отходом ко сну…

Цель — на мушке!

Вдруг мой слух уловил звук мягких легких шагов и чуть слышное «ху-ху». «Идет…» — мелькнула мысль у меня в голове. От волнения стало закладывать уши, а во рту пересохло. Я попытался сглатывать — не помогало.

Через небольшой ельничек с осинками уже просматривалось что-то темное и большое, двигающееся к заветной прогалине. Тут все мое волнение куда-то ушло, испарилось. Я спокойно поднял ружье, положил палец на спусковой крючок. А вот и он, долгожданный зверь!

Во всей красе своей темной шубы медведь показался из-за последнего на краю прогалины куста. Как я и предполагал, хищник смело шагал по тропе, немного опустив голову, как бы принюхиваясь и играя лопатками при своей развалистой походке большого тела. Отпустив его немного на открытое пространство, навел мушку ружья на заднюю часть передней левой лопатки и нажал на спусковой крючок.

Бегство зверя

Гром выстрела! Я не успел сделать дуплет. Казалось, что, как только замер звук выстрела, черная туша оказалась у меня под лабазом в трех метрах. Ко мне она протягивала когтистую правую лапу, пытаясь встать и дотянуться до обидчика оскаленной мордой.

Я пальнул из другого ствола. Новый выстрел заставил хищника растянуться на животе и по-пластунски ползти в лес, приминая под себя высокую траву лесных прогалин. Перезарядив ружье, я спустился на землю и пошел за зверем, поглядывая на его след. Наконец, над медведем перестали раздвигаться макушки высокой травы таволги.

Значит, хищник готов? Или затаился, ожидая своего обидчика? Я вернулся на свой лабаз и увидел, как на поле развивается шлейф пыли от нашей машины. Приятели подъехали, и после обсуждения ситуации мы втроем отправились цепочкой по следам зверя. Через минуту показалась его задняя часть.

Уникальный случай

Я прицелился и тут же нажал на спуск. После этого уже совершенно не ожидал вновь увидеть перед собой голову медведя. Когда она показалась, я немного дернулся и промазал вторым выстрелом. Но тут выручили друзья, которые совсем не растерялись и успели разрядить ружья по цели. Мой трофей с пробитой головой уткнулся в землю в двух метрах от моих ног.

Пришлось вдоволь повозиться, чтобы загрузить огромную тушу в кузов машины. При разделке шкуры между ребер обнаружилась чужая пуля, которую он носил, быть может, не один год. Рана, нанесенная ею, уже давно зажила.

Добытый нами зверь до последнего боролся за свою жизнь. Конечно, были у нас трофеи до и после этого. Но такого крупного хищника больше не попадалось. И во время других встреч на овсяных полях раненые звери ни разу не бросались на стрелка. Это был уникальный случай.

Неизвестно, что сталось бы со мной, если бы я открыл огонь по медведю не с лабаза, а с земли. Противник ведь оставался очень силен. Известен случай, когда даже с простреленным сердцем бурый медведь смог пройти более 200 метров. Вот какая могучая жажда жизни есть в этом прекрасном хищнике, украшающем нашу охотничью фауну.

На заметку

…Медведь — крупный массивный зверь. Вес старых самцов достигает 300, в отдельных случаях даже 480 килограммов, длина тела — до 2 метров. Самки мельче самцов. Окрас от буро-черного до разных оттенков коричневого и светло-желтого тона. Мех зверя прочен и красив, мясо вкусно и питательно, жир служит лекарственным сырьем. Представляет ценный объект спортивной охоты.

(Из «Книги охотника»)

Анатолий Воронин, Нижегородская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий