Медвежий угол

косолапый зверь

События, о которых я хочу рассказать, происходили довольно давно — в начале перестройки, когда наши колхозы и деревни еще худо-бедно доживали. Почвы у нас в районе в основном суглинистные, дерново-подзолистые. С учетом такой особенности из всех зерновых культур неплохие урожаи давал только овес. Для его посева распахивались даже закрайки полей, где это возможно.

Лесные деревни опустели. Та же судьба постигла и жилые дома, находившиеся поблизости от чащи. Благодаря этому меньше беспокойства испытывали лесные обитатели, что способствовало быстрому росту их численности, в особенности медведей и кабанов. Также увеличивались популяции боровой дичи и зайцев, которым стало проще отыскивать себе пропитание.

Раздолье для зверя

По мере созревания овса на полях все чаще приходилось видеть на их закрайках следы пребывания диких свиней и «топтыгиных», выбирающих такие участки в качества мест жировки. При этом на больших площадях посевы пропадали — съедались или просто вытаптывались.

Ничего зверей уже не пугало. Порой мне доводилось наблюдать, как лесные гости даже в дневные часы приходили на поля, желая подкрепиться. К моменту начала уборочной кампании нередко оказывалось, что на отдельных закрайках, ближе всего расположенных к чаще, людям делать уже нечего: от урожая не осталось и зернышка.

Зато с открытием сезона летне-осенней охоты и началом ягодно-грибной поры звери вели себя осторожнее. Они уже не выходили на жировку в поле в разгар дня. Кабаны и медведи отправлялись на поиски пропитания чаще всего после заката солнца — поздно вечером либо ночью. В некоторых случаях диких животных, поедающих посевы овса, можно было видеть в сумерки или ранним утром.

Областная охотинспекция по заявкам района через местного специалиста выделяла квоты на отстрел зверя. Однако такие лицензии, позволяющие добыть кабана или медведя, чаще всего доставались людям, имеющим соответствующие связи. Подобный порядок дел, разумеется, не очень-то воодушевлял большинство обычных охотников, которые не могли похвастаться огромными доходами или нужными знакомствами.

В некоторых «горячих головах» возникали мысли, что, возможно, стоило бы воспользоваться подходящим моментом, ведь есть же известное высказывание: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!..».

Допускаю, что от таких «смельчаков», к которым могли бы примерить обидное определение «браконьер», ущерба, вероятно, было бы меньше, чем от кое-кого из «лицензированных охотников»… Но, конечно, это гипотетические рассуждения. Правила охоты не стоит нарушать!

Хорошо запомнились популярные у медведей поля овса, что располагались вокруг деревенек вблизи леса. Например, такие местечки, как Калинкино, Валиха, Ключи, Егачиха, Русениха, Коровиха, Арефьево, Прудовка… Многим хотелось бы побывать там и проверить свою охотничью удачу. Приходилось отпугивать даже студентов, которых пригоняли в колхозы помогать убирать картофель.

Впрочем, описывать все подробности — дело неблагодарное да и никчемное. Остановлюсь только на самых примечательных, как мне кажется, «медвежьих углах», настоящих «царствах косолапых зверь».

Единственный охранник

Русениха прежде была большой деревней. Она находится на излучине двух обычных лесных речек, а со всех сторон простирается густая чаща.

В прежние времена тут имелось все для нормальной жизни: электричество, школа, магазин и даже свой медицинский пункт. Теперь от того благополучия ничего не осталось. Лишь виднеются водонапорная башня да стены молочной фермы и овчарни.

Вокруг деревни расположены лоскуты овсяных полей, разбросанные по берегам речек и зажатые со всех боков лесом. Другую культуру тут, наверное, не стали бы выращивать, так как близки грунтовые воды.

С «большим миром» Русениху связывает 10-километровая дорога, половина которой проложена исключительно по лесу. Да и в целом, учитывая погодные условия, этот «тракт» редко становится пригодным для обычного автотранспорта. Здесь и кроется основная причина того, почему деревня переходит в разряд «забытых».

В период существования совхоза дорогу еще удавалось поддерживать в мало-мальски приличном состоянии. Это побуждало местных жителей не оставлять свои дома. А во времена «развала» все изменилось…

Теперь Русениху «охраняет» один-единственный обитатель — настоящий «абориген» с подходящей для здешних краев фамилией — Медведев Александр. Впрочем, косолапые хищники иногда и наведываются к своему «тезке», заглядывают в огород, принюхиваются к ульям. Волков же больше интересуют барашки хозяина.

Отпугнуть опасных зверей Александру нечем. Раньше хоть было старое ружьишко, но необходимых документов не имелось, поэтому его изъяли стражи порядка, действовавшие по чьей-то «наводке».

А ведь Медведев считает себя настоящим патриотом, сохраняющим верность «родным пенатам». В Русенихе он появился на свет, вырос, на несколько лет уезжал, но затем вернулся домой. Держал разной скотины полный двор, места для выпаса и косьбы хватало: вся деревня свободна, и округа тоже…

Мечты о фермерском хозяйстве и охоте

В силу некоторых жизненных обстоятельств меня заинтересовал этот райский уголок, где можно было ощутить покой и гармонию первозданной природы. Мне удалось за совсем невысокую цену приобрести заброшенный дом, где я надеялся заняться фермерством. В те годы эта тенденция считалась модной.

Место казалось подходящим. Уж больно привольные тут были участки для выпаса скота. Да и старая овчарня еще не совсем развалилась. Без хозяина стоял коровник на той стороне речки. А какие вокруг охотничьи угодья, в которых никто мешать не будет!.. Есть и большой пруд, раздолье для рыбалки. Можно разводить уток, гусей…

Как писал классик, «…мечты, мечты, где ваша сладость?..». Правда, это оказалась настоящая «маниловщина». Ведь имеется и другой афоризм: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…». Задумался я над серьезнейшей проблемой — отсутствием хорошей дороги, из-за чего будет трудновато вести хозяйство.

Размышлял, размышлял и пришел к выводу, что придется отказаться от своего фермерского проекта. Решил ограничиться только охотой. Разместиться было где — дом уже купил.

Весной тут настоящая благодать. Со всех сторон с пробудившихся от зимней спячки полян, лужаек и земельных участков доносятся до деревни бормотанье и «чуфыканье» тетеревов. Утки плавают по речкам и озерам. Осенью и зимой можно добывать зверя, птицу. Дело только за малым — получить разрешение…

При имеющихся дорожных трудностях работники совхоза успевали засеять овсом все доступные площади полей. Создавались предпосылки для привлечения на эти земли кабанов и медведей.

Правда, имелся один минус. Осенью появлялись заезжие «варяги», которые портили прекрасную картину. Занимали какой-нибудь заброшенный дом, бродили по окрестностям и палили по любым движущимся объектам: летающим, бегающим и плавающим. Хорошо, что эти горе-охотники ненадолго нарушали первозданную тишину…

Иногда и кто-то из местных энтузиастов получал шанс добыть косолапого, подкараулив его на здешних овсах. Но «аборигены» промышляли всегда в меру, стараясь ничего особо не нарушать. Вот и мне однажды довелось там испытать свое первое охотничье счастье. Впечатлениями от тех событий и хочу поделиться…

Следы медведя

Все вышло довольно спонтанно. По служебной надобности мне довелось в конце августа отправиться на грузовике «ГАЗ-66» по вполне еще пригодной дороге в те края. Мостки через речки оставались целыми, и нам удалось, обогнув деревню, проехать через самые отдаленные участки овсяных полей, что были разбросаны среди чащи и между большими и малыми оврагами и перелесками.

Мое внимание привлек один «язык» земли. Он находился в конце поля и, обрамленный с трех сторон лесом, упирался в глубокий овраг. Даже из кабины я не мог не заметить следы пребывания тут «топтыгина», который хорошо «поработал». Медведь поел овес, измял побеги и всюду оставил кучи помета. Видимо, никто тут зверю не мешал, а может, он тут был и не один.

Сердце охотника в моей груди забилось неровно. Рядом с оврагом я заметил большую двойную березу. Лучшего места для лабаза не придумать! Похоже, что кто-то считал так же: на дереве виднелись остатки доски и подгнивших «жердочек».

У шофера грузовика нашлись инструменты. С его помощью я соорудил свой лабаз на этом месте, надеясь вернуться сюда в ближайшее время — сегодня или завтра. Чуяло сердце, что тут меня поджидает удача! Да и имелась возможность на законных основаниях произвести отстрел медведя…

Все складывалось благоприятно. На другой день мы с друзьями приехали на «уазике» и рассредоточились по полям, где каждый обустроил себе позицию для наблюдения. Приближался вечер. Я попробовал разместиться с максимальным удобством. Старая доска с уложенной на ней фуфайкой и жердочки под ноги — вот и весь комфорт.

Первый косолапый зверь

Хорошо просматривался весь этот участок, куда из леса вела медвежья тропа. Легкий ветерок трепал листья соседних осин и, к моему огорчению, заставил скрипеть березу, на которой я сидел. Звук шел от самого разлома в месте развилки стволов.

Должно быть, «хозяин леса» успел привыкнуть к этому скрипу. В овраге за моей спиной раздались редкие потрескивания мелких веток, какой-то шорох. Тревожный писк пичуг подтверждал появление косолапого.

Солнце уже скрывалось за горизонтом. Листва на осинах больше не шевелилась, береза не скрипела. Наступила тишина, в которой различалось только попискивание птичек в овраге.

Я сосредоточил все внимание на том секторе, где мог показаться медведь. С того направления донесся четкий шорох легкой поступи, а также едва уловимые звуки принюхивания и придыхания. От волнения у меня перехватило в горле. Сглатыванием слюны пытаюсь подавить желание «каркнуть».

И вот «топтыгин» весь тут — появляется примерно в 20 шагах от лабаза. Беспокойство моментально улеглось, я хладнокровно поднимаю ружье. Позволяю медведю пройти еще метров 6-8. Аккуратно навожу прицел на лопатку зверя и плавно жму на спуск.

Грохот выстрела… косолапый хищник мгновенно разворачивается на 180 градусов. Я бью из второго ствола… Мишка исчезает, метнувшись по той тропе, откуда пришел. В овраге слышу стук валежника, тяжелое сопение… Потом наступает тишина.

Я осторожно спускаюсь с лабаза, иду к месту, где считанные мгновения назад стоял медведь. Следов от попадания пуль на земле не вижу, что обнадеживает. Однако и крови нет, а это уже тревожит. К тому же начинает смеркаться. Из оврага доносится стон, какое-то шевеление. Меня это радует — значит, зверь далеко не ушел.

Подъезжают мои товарищи, начинаем обсуждать ситуацию. Решаем идти — добирать подранка. Растягиваемся цепью и спускаемся в овраг, освещая путь фонариками. И вот по ту сторону старого ручья на противоположном склоне видим распластавшуюся тушу.

Для страховки делаю контрольный выстрел. Потом связываем лапы мишки, просовываем между ними жердь и выносим добычу. Моим трофеем оказалась медведица-одиночка любопытной серо-бурой масти. Хищнице было лет шесть или семь. Ее шкура потом еще долго украшала наш уголок охотника…

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Анатолий Воронин, Нижегородская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий