Томские удильщики ловят ельца

Удильщик

Вот и закончился последний месяц осени. Томь в городской черте опустела уже в первые дни ноября. Одинокие рыбаки на резиновых лодках еще пытались что-то поймать. Но нам, береговым безлошадным удильщикам, трудно было оценить результативность такой практики. Они обычно причаливали к берегу в безлюдных местах и, быстро собравшись, загружались в подошедшие автомобили и отправлялись домой.

Несколько дней, проверяя погоду, выходил я на берег реки в районе улицы Трифонова. Однако все мои попытки, как и у соседей, оказывались безуспешными. Добычей становился только вездесущий ерш — «комендант акватории», как мы его прозвали.

О светлой рыбе можно было только мечтать. Видимо, все уважающие себя речные обитатели, чувствуя приближение непогоды, собрались в ямки и готовились к длительной зимовке подо льдом. Мне, как новому здесь человеку, стало грустно до жути.

Место клева

И вот в одном из магазинов рыболовных товаров услышал разговор продавца с покупателем, который просил завернуть ему пару коробочек червей для насадки и пакетик опарышей. Я не выдержал и задал вопрос:

— А где клюет-то?

Товарищ обернулся и так бесхитростно объяснил, что в Томи ниже моста елец ловится на поплавочную удочку, а также рассказал, как туда добраться. Вот это добрая душа! Мне приходилось слышать и другие ответы, порою невнятное бурчание. Но я уверен, что хороших людей все равно больше.

Я тут же приобрел необходимую насадку. Удочки давно уже были готовы и скучали без применения на балконе.

Наутро с рюкзаком за плечами и с неудержимым желанием скорее закинуть снасть отправился к обозначенному месту. Я прибыл не первым, и мне не пришлось долго выискивать место. Решил приземлиться рядом с тремя рыбачками моего возраста. Поздоровался и получил в ответ приветствие и приглашение устраиваться здесь.

Секреты мастерства

Рыбалка началась сразу. Поклевки следовали одна за другой. Я положил назад приготовленную было вторую удочку, так как она совершенно не потребовалась. Не успевал к ней потянуться, как поклевок на первой уже сигналил, что пора подсекать.

Сразу же проявились недостатки в моей подготовке к ужению в этом месте. Соседи, которых к тому времени набралось уже около десяти человек, поднимали со дна приятных размеров ельцов. А я довольствовался мелкими, отпуская назад самых маленьких из них.

Каждый раз пытался подсмотреть у ближайших рыбаков причину их успехов. А разгадка оказалась простой. Мои удилища и лески были коротковаты, а близко к берегу рыбку покрупнее не удержишь даже сверхпахучей приманкой.

Еще один «секрет», который я положил в свой арсенал рыбацких знаний, — это внимательное наблюдение за погодой. Если небо пасмурное, то елец клюет лучше на червяка. Стоит погоде начать проясняться — нужно сажать на крючок опарыша, и не прогадаешь. Правда, крупный улов попадается реже.

Идиллия на берегу

Так приятно продолжалось несколько дней. Три-четыре десятка добрых ельцов вполне удолетворяли мое рыбацкое самомнение. А время, проведенное на берегу, ни с чем не сравнимо, особенно с точки зрения укрепления здоровья.

Можете себе представить, что еще на подходе к водоему, как только забрезжит утренняя вода в Томске, все болячки куда-то исчезают. А если начинается клев, тут и о сердце забываешь. Здорово, скажу я вам! А окружение добрых и участливых пожилых людей дополняет этот психологический практикум: и подсечку помогут сделать, и насадкой поделятся, и даже крючками. Хорошо!

С умилением наблюдал я, как где-то ближе к полудню к берегу подъезжали машины. Из них выходили молодые парни, и каждый направлялся к своему деду:

— Батя, собирайся домой, мать обед приготовила!

И увозили дедов с собой. Вот это семейная гармония, вот это воспитание, как в сказке! Да жаль, что не у каждого деда такие дети или внуки рядом.

Конкурент с «экраном»

Прикипел я к этому месту, освоился и понял, что не всегда бывает такая идиллия на берегу. Как-то пришел на рыбалку, а тут уже новый сосед объявился. Но не старик, а крепкий мужчина. Он бойко забрасывал свою снасть с поплавком из гусиного пера. Потом я понял, что это было для прикрытия. А рядом стояла полутораметровая снасть с толстой леской, и метрах в десяти большой пенопластовый поплавок качался на волнах.

— Что это? — спросил я.

— «Иконка», — последовал ответ.

Клев был неважный. Мелочь беспокоила постоянно, но стоящие экземпляры не попадались. Я впервые видел, как рыбачат на эту «иконку», хотя знал, что называют ее по-разному — и «экраном», и «телевизором», и др. Мне хотелось дождаться, когда сосед будет вынимать свою снасть.

И вот процесс пошел. Катушка заработала, наматывая шнур на барабан, появился первый поплавок, потом второй такой же и треугольной формы сетевое полотно с толстой проволокой на нижней стороне.

И что вы думаете? В ячейках этого своеобразного трала торчали 6-7 светлых рыбок приличных размеров. Выбрав улов, сосед сделал новый заброс, но что-то у него случилось: шнур запутался и снасть упала в 4-5 метрах от берега и, конечно же, распугала прикормленную стариками рыбу!

Тут я не выдержал и сделал ему замечание:

— Здесь место массового отдыха людей преклонного возраста, и несправедливо отпугивать своим тралом рыбу, прикормленную дедами.

И, вы думаете, он ушел? Он молча переместился на другую сторону от своей поплавочной удочки и, продолжая тралить, перекрыл ход рыбы со стремнины в ямку. Этот «заготовитель» получил приличную добычу, но испортил настроение всем пенсионерам, оставив их без улова. Многие из них покинули место рыбалки.

«Запасной аэродром»

В последующие дни сильный ветер буквально валил с ног. Клев ослабел совсем. А я ждал улучшения погоды, надеясь, что сумею хорошо порыбачить на своем месте. И все-таки такой денек выдался. Ночью выпали осадки, а утро оказалось пасмурным.

Я сошел с автобуса и смело двинулся от остановки «Московский тракт» под Черную горку. Короткую дорогу мне подсказал «коллега по ремеслу». Путь лежал мимо мощной электроподстанции, городской стоянки катеров и большого количества частных гаражей. Вытаскивая ноги в сапогах из жидкой хляби, я подумал: «Неужели это все происходит в Томске — прекрасном городе, центре богатейшего природными ресурсами региона?».

И все-таки, извозившись в глинистой жиже, я достиг тропы на берегу и пошел к насиженному месту. Но не тут-то было: в росшем на пути ивняке тропинка утонула в протоке. Попытки пробраться вброд ничего не дали: глубоко. Томь взбеленилась, как в весеннее половодье. Осадки на Алтае и Саянах послали привет нам, живущим ниже.

Я расположился на берегу и нашел место потише, с глубиной до метра. Набросал прикормки и закинул удочку. Сразу последовала поклевка. На крючках появилась пара рыбок — елец и ерш. Я подумал, что дело пойдет на лад. Поклевки последовали одна за другой. Но добычей были в основном мелкие ершики. Они попадались в 5-6 раз чаще, чем ельцы. Однажды мне неожиданно повезло. Я вытащил сразу двух ельцов на обоих крючках.

Вновь выпали осадки, мутная вода стала заметно прибывать и добралась до моих сапог. В кустах поднялся шум, кряканье. Много уток поднялось из ивняка, словно уже пришла весна. Вдруг я почувствовал, что кто-то на меня смотрит. Повернулся вправо и увидел на тропе огромных размеров черную собаку с ошейником, двигавшуюся в моем направлении.

Я предложил «гостье» отведать лежащих на берегу ершей и вспомнил слова приятеля о том, что здесь, в районе гаражей, бывает много собак. Мы их даже подкармливали иногда. Однако сырую рыбу эта собака есть не стала. Я понял, что она домашняя, поэтому предпочитает вареную пищу. Вытащил из кармана корочку хлеба и бросил ей.

Она подошла, осторожно взяла угощение, медленно разжевала и проглотила. Я понадеялся, что мы подружимся. Собака за моей спиной спокойно прошла по тропке в ивняк, но вскоре вернулась, повторив мой маршрут, и скрылась с глаз.

Упущенный улов

А я поймал большого ельца, раньше таких не ловил. На берегу он отцепился от крючка и немедленно, в два приема, оказался в воде. «Растяпа!» — сказал я себе, досадуя на свою медлительность.

К обеду подул сильный ветер, елец перестал клевать. А ерши не давали крючкам опуститься на дно. Мне это все надоело, да и погода совсем испортилась. Замерзшими руками собрал удочки, баночки и весь скарб и отправился на автобусную остановку. В дороге меня подбадривала мысль, что наградой будет сковородка свежих жареных ельчиков.

Прогулка по грязи не прибавила положительных эмоций. Солидные предприятия, офисы и заборы были тщательно покрашены хорошо подобранными цветами. А дорога не выдерживала никакой критики. Я посетовал, что путь даже щебенкой не укрепили.

Это была моя последняя поплавочная рыбалка в уходящем году. Я не был расстроен, потому что накопил богатый опыт ловли рыбы в Сибири — любимом занятии на склоне лет. А сколько добрых людей встретил! Впереди были ледостав и сезон зимней рыбалки.

Владимир Орлов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий