Охота в день рождения

Охота на ушастых

Ничего не предвещало кардинальных изменений в моих планах. Был обычный морозный декабрьский день, и я, по обыкновению приехав домой в Казахстан, настроился отдохнуть. Любит наш народ всякие праздники, из-за которых отменяют рабочие дни! Я родился 17 декабря, а в 2011 году этот день выпал на субботу. А в пятницу, 16-го, в Казахстане и так был выходной. Страна отмечала День независимости. Поэтому, проснувшись в пятницу, я был в предвкушении трех дней отдыха. Но, как известно, жизнь порой вносит приятные коррективы в наши планы. Позвонили знакомые и предложили поехать в субботу на охоту за ушастыми.

Решение было принято быстро. Мы с отцом и младшим братом тут же начали подготовку к завтрашней поездке. Не покидала мысль о том, что самые удачные охоты и рыбалки — это те, которые ты не планировал. Да и всякий в душе всегда желает наилучшего исхода.

Путь в глубь пустыни

Ехать надо было относительно далеко. Все-таки понятия расстояния очень разные в России и Казахстане. Поэтому тогда я еще считал, что 200 километров по трассе — это серьезная поездка. До Прибалхашья мы добрались за несколько часов. Местные охотники нас уже ждали около свертка. Дальше предстоял путь в глубь пустыни.

Признаться честно, когда мы забрались на пески, я поначалу никак не мог понять, как тут способен жить заяц? Ведь кормовой базы никакой! Однако потом на горизонте неожиданно начал вырисовываться зеленый саксаульный лес. Ехать пришлось до тех пор, пока заросли не стали достаточно густыми и пригодными для обитания зайца.

Двигались мы на двух машинах. Наша команда — на «буханке», а местные — на «шишиге». Как мне позже объяснили, у охоты на зайца в пустыне есть своя специфика. Считается, что, чем больше народа, тем лучше!

Ехать пришлось далеко и долго. Ведь по барханам особо сильно не разгонишься: постоянная качка дает о себе знать. На одометре пробег перевалил за отметку в 80 километров, когда местные, наконец, остановились. По очереди они начали выбираться из будки грузовика. Поездка в кабине по дюнам — не самая приятная процедура. Поэтому мало кто из охотников вылез с довольным лицом.

Я так и не смог точно сосчитать, сколько же было людей! Все они суетились: одни грели еду для обеда, другие надевали маскхалаты. Наконец, большинство пришло в себя после изнурительной поездки. И тут начались разговоры о предстоящей охоте на ушастых. Оптимизма всем прибавлял тот факт, что по мере удаления от трассы следов автомобилей становилось меньше с каждым километром. Преодолевая последние 15 км дистанции, мы наполнялись уверенностью, что так глубоко в пустыню еще никто не заезжал.

Самое увлекательное занятие

Это был первый опыт подобной охоты, и я старался запомнить все нюансы и особенности, которых еще не знал. Например, мне посоветовали выпускать желчь и мочу у добытого зайца, если дробью ему задело внутренности. В дальнейшем я всегда проделывал подобную процедуру. Брал ушастого за передние лапы, приподнимал и, придавив к ноге, проводил рукой по животу, сверху по направлению к его гениталиям…

Наконец вся наша большая компания разделилась на группы по 2-3 человека, которые разбрелись по пустыне. То тут, то там послышались выстрелы. У нас в горах тоже водится заяц — крупный беляк. Но зимой в нашей местности выпадает много снега. Поэтому охотиться в предгорье и отщелках очень тяжело.

Здесь же я пока витал в своих догадках и предположениях и понятия не имел, как все это будет происходить в пустыне. Но инстинкт добытчика сам заставлял идти вперед, а не стоять и ждать. Вскоре я подстрелил первого зайца. Внимательно осмотрел «косого» и понял, что он не такой крупный, как беляк: просто чуть больше домашнего кролика.

Охота на ушастых оказалась безумно интересной. Я ее посчитал одной из самых увлекательных и азартных! Сейчас постараюсь обосновать свое утверждение.

Ландшафт являет собой дюны, заросшие саксаулом. Этакие песочные чаши диаметром в среднем по 200-300 м. Охота ходовая. Переваливая через очередной бархан, ты попадаешь в абсолютно не похожую на другие чашу.

Можно, конечно, и стоять на месте, как это делали некоторые пожилые участники нашей поездки. Они забирались на вершину бархана и контролировали сразу несколько впадин. Обзор получался отличный, несмотря на заросли. Стрелять приходилось в основном сверху вниз.

Настроение улучшается, азарт растет!

Из-за того, что всюду периодически слышалась пальба, заяц носился по всей территории, как угорелый! Он только изредка останавливался, чтобы оглянуться и прислушаться. За этим было просто интересно наблюдать. Не всегда дистанция позволяла точно поразить цель, зато имелся шанс подглядеть за повадками «косых».

Все мои удачные выстрелы происходили по примерно одинаковым сценариям. Либо заяц выбегал из-за бархана и проносился рядом со мной. Я «бил» навскидку в улепетывающего зверька. Либо он крайне неудачно для себя останавливался оглядеться, не замечая меня рядом.

Охота оказалась очень динамичной. Мне приходилось постоянно вертеть головой и быть начеку. Потому что примерно раз в 10 минут «косой» обязательно проносился мимо меня. И пусть обычно это не была дистанция уверенного поражения, но я имел возможность полюбоваться на дичь. От такого зрелища настроение только улучшалось, а азарт увеличивался!

Поохотившись втроем, мы разделились. Отец остался стоять на вершине бархана, а мы с младшим братом пошли дальше. Двигались до тех пор, пока заросли практически не закончились. Там зайцев уже не водилось. К тому времени мы успели настреляться вдоволь и решили возвращаться. Ведь скоро должно было уже смеркаться. Да и наши спутники прекратили пальбу. Видимо, мы оставались последними, кто еще не добрался до лагеря.

Возвращение с приключениями

Я и брат были уверены, что идем в верном направлении. Однако внезапно вышли обратно к окраине зарослей. Потеряв около получаса на эту петлю, решили возвращаться строго по своим следам, никуда не сворачивая и ни на что не отвлекаясь. Хорошо, что дело происходило зимой и не было метели! Я пожалел, что оставил дома сигнальные патроны. «Сейчас бы они здорово нам пригодились», — пришла мне мысль.

По пути наткнулись на еще одного заблудившегося охотника. Это был пожилой профессор, который уже начал готовиться к ночевке в пустыне. Он собирался оставаться на месте и ждать, пока его найдут. Но, к счастью для него, появились мы. Наша группа из трех человек благополучно вышла к лагерю. К тому времени и я, и брат уже добыли свою норму зайцев…

Позволю себе небольшое отступление и расскажу об одном забавном случае, который произошел с нами на обратном пути. В нашу машину подсел один из местных, собиравшийся подсказывать дорогу. Мы ехали первыми, а «шишига» следовала сзади. Хорошо поохотившись и отведав блюдо из зайца, вся компания шутила и бурно что-то обсуждала. А наш проводник периодически на развилках показывал, куда нужно ехать.

Но веселье вмиг оборвалось, когда на очередной развилке мы наткнулись… на свои же следы! В салоне на пару мгновений воцарилась тишина. На секунду даже показалось, что и печка осознала весь «смак» этой ситуации и перестала жужжать! Бензина у нас теперь оставалось впритирку до города.

Машина затормозила, мы вышли и обсудили ситуацию. После этого решили посадить местного жителя обратно в ГАЗ-66 и пропустить их вперед. Молчание в салоне сохранялось до тех пор, пока не показались огни трассы. Потом у всех сразу же невольно появились улыбки на все лицо.

Каждый пытался разубедить соседа, в том, что на самом-то деле ни разу не боялся. По мере приближения к зоне действия сети сотовой связи все начали звонить домой и предупреждать о том, чтобы их ждали к ночи. Вот так завершилась наша увлекательная поездка.

Игорь Калиновский, г. Текели, Алматинская область, Казахстан

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий