В июне мы били морянку

Утка морянка

После закрытия весенней майской охоты на водоплавающую дичь в нашем регионе начинался еще один интересный период. В июне мы могли отстреливать утку морянку. К тому времени вскрывались северные реки. И в Якутии, где я тогда жил, начинался массовый пролет морской нырковой утки. С 1-го по 3 июня в Оймяконе эту дичь разрешалось добывать официально.

Самыми большими стаями шла морянка. Вместе летели от нескольких десятков до сотен особей. В народе эту утку называли «морской шилохвостью», поскольку у селезней было характерное длинное перо на «корме».

Кроме того, попадались табунки чернети обыкновенной и турпанов. Все это были достойные трофеи. Например, утка морянка по величине не уступала крякашу, да и чернеть имела средние размеры. Но самыми большими были турпаны. Крупнее утки мне добывать не приходилось.

Единственный недостаток этих водоплавающих — темное мясо и специфический вкус, поскольку основной рацион их питания — мелкая рыбешка. Но любая закопченная утка является деликатесом. А в руках опытной хозяйки эта дичь превращается в истинный кулинарный шедевр…

Снаряжение для охоты

Было начало 90-х годов. Как-то пятничным утром я спешил на работу. Наш поселок располагался вдоль Индигирки. Со стороны реки слышались частые выстрелы. Это счастливчики открыли охоту на морскую утку. Моя смена в тот день длилась мучительно долго, но всему есть конец.

Домой я бежал с хорошими мыслями. Впереди были вечер и белая северная ночь. Спать совсем не хотелось. А далее меня ждали два выходных дня. Можно было на славу поохотиться!

Согласно действующим тогда правилам, допускалось добывать эту дичь с использованием плавсредств. Но во время стрельбы мотор следовало заглушить.

В тот период не имелось строгого запрета на изъятие самок. При большом скоплении и скученности уток невозможно было добиться выборочного поражения целей. Но, тем не менее, в основном отстреливали селезней, потому что в табунах у них было подавляющее большинство.

У меня имелась лодка «Казанка», оснащенная двигателем «Вихрь-25». Гараж стоял на высоком берегу Индигирки. Но от моего дома он был далековато. Пришлось ехать на своем «Ижаке».

С собой я взял продукты, чучела, патроны с крупной дробью от «двойки» до «нолей». Морянка на бой крепкая, обладает тугим пером с пухом, что делает ее более «непробиваемой». А на открытой воде эта утка не подпускает человека к себе ближе, чем на 30-40 метров.

Я выбрал ружье МЦ 21-12, специально приобретенное для такой охоты. Стрельба из него по стаям самая продуктивная. При хорошем стечении обстоятельств можно разрядить весь магазин и получить хороший результат. В 90-е годы это было особенно актуально, поскольку зарплату нам не выдавали месяцами, а «кушать хочется всегда».

Вверх или вниз по течению?

Итак, лодку я спустил на воду и осторожно донес мотор по крутому каменистому берегу. Установил двигатель на транец, загрузился. Погода тем временем испортилась. Все затянуло облаками, пошел мелкий дождь. Но для меня это было даже неплохо. Я знал, что в такую погоду нырки предпочитают сплавляться по реке или садиться на озера и жировать.

Лодочные гаражи растянулись вдоль поселка по всему берегу. Два «Крыма» ушли в верховья реки. На плавсредства были установлены моторы «Вихрь-электрон» мощностью в 30 лошадиных сил.

Мне эти двигатели казались менее надежными, чем мой «25-й» с контактным зажиганием. Мой богатый опыт подсказывал мне, что электроника может подвести, особенно в сложных погодных условиях. Но в случае поломки мотора люди спокойно вернулись бы домой, используя течение Индигирки.

Ходить в низовье было более рискованно. Там река горная, быстрая. Если двигатель выйдет из строя, на одних веслах против течения не вытянешь. Придется на буксир цепляться. Но в своем моторе я не сомневался. Мои любимые места охоты располагались в низовьях. Можно было и в Неру заскочить, поскольку она после поселка впадала в Индигирку.

Там охотники вообще встречались редко. Люди предпочитали не выбираться на мелкую и порожистую Неру, если не знали досконально ее русло. Но меня это не смущало. Статистика моих походов говорила сама за себя. За 20 лет я только один раз возвращался на буксире. В то время как сам выручал лодочников многократно…

Успешное начало

Через несколько минут после ухода «Крымов» раздались выстрелы. Спустя некоторое время два табунчика морянки пролетели вниз по реке. Наконец, я убедился, что полностью готов.

Надел плащ с капюшоном, предполагая, что дождь, похоже, зарядил надолго. Завел мотор и отчалил. Лодка стремительно рассекала воду. Настроение у меня было отличное, душа пела. Уж такова благотворная положительная энергетика северных рек, которые подпитываются чистой ледниковой водой.

Через пару с лишним километров заметил стаю нырков. В этом месте справа в Индигирку впадает первое русло Неры и у берега образуется обширный спокойный плес, кишащий мелкой рыбой. Метров за 200 до цели я заглушил двигатель. Дальше сплавлялся параллельным курсом, держа ружье на изготовку.

Прицельный огонь открыл с 40-метровой дистанции. Первый выстрел сделал по сидячим уткам, остальные четыре — влет. Сразу добыл 11 штук. Три легко раненных птицы скрылись под водой и ушли вниз по течению.

Вынырнули уже метров за 300 от меня. «Ну ничего, — подумал я. — Там, в низовье, есть несколько домиков, и на берегу обычно дежурят охотники. Они доберут этих подранков».

Турпаны в прицеле

На 9-м километре находится крупный остров. Слева его омывает протока, которая разливается в большую заводь. Я причалил и высадился на берег. Начал пробираться сквозь тальники к водоему.

Осторожно выглянул из-за кустов и понял, что мои ожидания оправдались. На поверхности виднелось множество нырков разных пород. Больше всего было морянки, хотя также имелись чернеть и турпаны.

Я прополз по мокрому песку метров 10 до ближайшего к водоему куста. Дальше начиналось открытое пространство, на котором показываться не стоило. Отдышался и осмотрелся. Слева находились штук 15 турпанов, до которых было метров 40, правее плавали чернеть и морянка.

Бить я решил самую крупную дичь. Зарядил «нулевку», поскольку турпаны очень крепкие на «бой». Подождал, пока три селезня не сошлись вместе, и нажал на спуск.

На подъем нырки тяжелые, долго хлопают по воде крыльями, разгоняясь и набирая скорость. Ситуация позволила мне сделать все пять выстрелов сразу. Попадания были чистые, но один раненый нырнул. Он так и не понял, откуда грозит опасность, и появился на поверхности в 20 метрах от меня.

Я быстро загнал патрон в ствол и добил пернатого. Это было правильное решение: стрелять по самым достойным трофеям! Больше турпаны в тот раз мне не попадались.

Куда дальше?

Я завел мотор и собрал дичь. Потом задумался, что делать теперь. Можно было спуститься вниз к домикам. Но там имелись свои охотники, а мне хотелось оставаться наедине с природой.

Да и погода не располагала к долгим путешествиям. Температура воздуха не превышала пяти градусов тепла. В сочетании с дождем и ветром, тем более в открытой «Казанке», вполне можно было простудиться.

Отбросив этот вариант, я рассмотрел другой. Гораздо ближе — напротив острова — располагалось третье русло Неры. Недалеко от ее устья находилось большое озеро. В нем водилось много карася и гольяна, что гарантирует присутствие там морских уток. А неподалеку стояла заброшенная землянка, которую я успел подремонтировать.

Летом на этом озере мне нравилось ловить карася. В прибрежных кустах была спрятана одноместная металлическая лодка — четырехклинка. «Есть где спокойно отдохнуть, обсохнуть и поохотиться», — подумал я и направился туда.

Прошел на лодке пару километров вверх по руслу Неры. «Казанку» загнал в гнилую протоку, добычу сложил в носовой бардачок судна. Погода была холодная, а вода ледяная, так что я не сомневался, что мои трофеи прекрасно сохранятся. Нырков собирался ощипывать дома вместе с женой. У этих уток великолепный пух, который можно пустить на подушки.

В засидке

От берега до землянки было метров 200. Я забрал с собой припасы и 15 резиновых чучел в мешке. Дошел быстро, растопил печку, обсох, попил чаю и перекусил. После этого снова был готов продолжить охоту.

Расстояние до озера не превышало 150 метров. Я осмотрел водоем с помощью бинокля и убедился, что уток много. Однако с левой стороны подойти к дичи нельзя, поскольку там лысые сопки. А справа, наоборот, сплошные заросли ивы вдоль берега. Прячась за кустарниками, я подобрался вплотную к месту скопления пернатых — чернети и морянки.

Выбрал удобную позицию и сделал пять выстрелов из полуавтомата. Несколько штук в активе. Вытащил из схрона лодку, загрузил трофеи, расставил чучела. Обычно нырки к этим приманкам садятся охотно, поскольку утки стадные.

В зарослях я соорудил засидку и караулил больше часа. Но никто из пернатых не прилетел. «Чего зря мокнуть? — подумал я. — Пойду-ка лучше в землянку и буду оттуда наблюдать в бинокль за водной гладью. Все равно прилетят — это вопрос времени».

Помощь погоды

Вернулся в свое убежище и проспал до рассвета. Утром осмотрел водоем — все было черно от большого количества морской утки! Подобрался скрадом, расстрелял патроны в магазине. Потом спустил лодку на воду и собрал несколько добытых пернатых.

Дождь постоянно моросил все выходные, придавливая птиц к земле. Тактику я выбрал правильную: отдыхал в землянке, периодически наблюдая в бинокль за озером. Примерно через 2-3 часа утки вновь подсаживались к чучелам. Прячась за тальниками, покрадывался к ним и палил.

Преимущественно шла чернеть, что меня вполне устраивало. У этой утки вкусовые качества лучше, чем у морянки. До вечера воскресенья я настрелял штук 40 птиц. Тогда на Севере ограничений по количеству добываемой водоплавающей дичи не было.

Охотой остался очень доволен. Возвращался в приподнятом состоянии духа. Ружье ни разу не подвело, и никаких неприятных неожиданностей не случилось. Дома всю дичь быстро переработали. Большую часть закоптили, несколько штук заморозили в двух холодильниках. Да еще осталось, чтобы угостить друзей.

Это была одна из самых лучших охот в моей жизни. А вообще год на год не приходится. В ясную и хорошую погоду утка стремится скорее к морю, чтобы отложить яйца и вывести потомство. А в этот сезон ее задержали неблагоприятные условия. Думаю, что у каждого из нас есть свои счастливые охоты, которые мы с теплом и благодарностью потом вспоминаем всю жизнь.

Виктор Суровцев, Омская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий