Ода зимней рыбалке

Бурение лунок

«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», тем более из озера, на котором зимой намерзает лед толщиной 1–1,5 метра. Вот и приходится бурить лунки «двойной тягой». Когда лунки пробурены, очищены от ледяной крошки, их надо «забормашить», а уж потом опустить в воду приготовленную снасть.

Ожидание первой поклевки — очень волнующий момент. Иногда он длится несколько секунд, а иногда — часами. Зависит это от многих причин: от наличия рыбы в озере, от выбора места лова, от погоды, от снасти, от прикормки и многого другого.

Но вот вроде бы клев начался. Из глубины озера на лед вытащены первые окушки, или «матросики», как называют их местные любители лова за полосатую окраску. На многие часы теперь внимание рыболова будет сосредоточено на кивке. Чуть прозеваешь — и рыбка сойдет с крючка, и придется ждать долгие минуты, когда кивок снова придет в движение.

Зимняя рыбалка требует не только внимательности, но и определенного опыта. Она не терпит суетливости: все движения при вытравливании лески должны быть расчетливы, плавны, без резких рывков, иначе ее можно запутать, и тогда придется звать на помощь товарища.

В результате многочасового сидения возле лунки вырастает куча рыбешек. Зимой на озере клюет окунь мелкий, но, как говорится, «маленькая рыбешка лучше большого таракана». Окунь — единственная рыба, которая ловится зимой в озерах нашего Мухошибирского района Бурятии.

Свежая рыба зимой — значительная добавка к меню семьи. Но самое главное — это полезный отдых. Свежий воздух, легкий морозец, общение с товарищами по увлечению — все это замечательно заряжает энергией на всю трудовую неделю. И конечно же подледный лов — одно из немногих по-настоящему полезных развлечений в зимнее время.

Мелочь, а вкусно

В озерах нашего района ловится зимою только мелкий — 12–15 см — окунь. Но из него можно приготовить настоящий деликатес.

Берем замороженного окуня и даем ему слегка оттаять. Потом отрезаем у него плавники, голову и хвост, снимаем кожу и потрошим.

Приготовленную таким образом рыбу помещаем в емкость и заливаем раствором (тузлуком). Состав раствора: на литр кипяченой воды бросаем соли столько, чтобы получился полунасыщенный раствор, добавляем к этому половину чайной ложки уксуса, 4–5 горошин черного перца, 4–5 гвоздики, лавровый лист, 2 зубчика чеснока.

Теперь рыбу надо несколько часов выдержать при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник. И дать постоять там 3 дня.

Перед подачей на стол рыбу нужно переложить на тарелку, засыпать нарезанным луком и полить растительным маслом, перемешать и накрыть крышкой. Через 20 минут деликатес готов. Пробуйте! В буквальном смысле пальчики оближете.

Виталий Коваленко, Мухоршибирский р-н, Р. Бурятия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий