Плавучая жерлица

Рыбалка на реке

Плавучая жерлица, или «кружок» (поставушка), в арсенале рыбака между всеми орудиями, предназначенными для активного и пассивного лова, занимает несколько обособленное, среднее место.

По существу эта жерлица должна быть причислена к разряду снастей самоловных, но, в отличие от них, она, в зависимости от действия ветра, течения и движения живца, может менять свое место и, кроме того, требует постоянного за собой наблюдения. Более всего, пожалуй, эта снасть подходит под определение оборудованной для лова хищной рыбы удочки, но лишенной удилища.

Преимущество ее перед обыкновенной удочкой — это возможность заброса с берега или с лодки в любое место водоема, причем рыбак может вовсе не показываться в поле зрения рыбы. Единственный же недостаток ее заключается в том, что в момент поклевки подсечь нельзя, и приходится доверяться «добросовестности» самого хищника.

О плюсах

Не знаю, по каким причинам, но ловля рыбы плавучей жерлицей у нас на Урале почти совсем не практикуется. Возможно, что некоторых пугает дороговизна этой снасти (около двух рублей штука по магазинной расценке), других — обязательное наличие при этой ловле лодки, а у третьих (есть и такие) — вообще неверие в ту снасть, которая мало употребляется широким кругом рыбаков. Но, по моему глубокому убеждению, все эти опасения существенны лишь до тех пор, покуда рыбак не решится сделать плавучую жерлицу сам и неоднократно проверит ее работу в различных водоемах и условиях. Пятнадцатилетняя практика ловли щуки и окуня плавучей снастью собственного изготовления дает мне основание сделать следующие выводы:

  1. Результаты лова плавучей жерлицей несравненно выше, количественно и качественно, уловов другими типами жерлиц, включая и перемет, употребляемыми в одних и тех же условиях.
  2. Наличие лодки при ловле в малых водоемах вовсе не обязательно.
  3. Стоимость одной деревянной, крашеной масляной краской, поставушки со шнуром, карабином, поводком, грузилом и тройным крючком, не считая, конечно, своей работы, не превышает 25 копеек.
  4. Для товарищей-рыбаков, интересующихся плавучей снастью и желающих на практике проверить правильность моих выводов, я здесь изложу коротенько самый порядок устройства ее и некоторые элементарные советы, необходимые для первой ловли.

О форме и цвете

Техника изготовления поставушки крайне несложна и доступна каждому не «безрукому» рыбаку. Но прежде всего я должен оговориться, что употребляемая мною жерлица имеет форму квадрата. Почему? Во-первых, потому, что квадрат гораздо легче сделать, чем круг. Потом я не вижу никаких практических преимуществ жерлицы круглой формы перед квадратной. По-моему, даже наоборот: поставушка квадратной формы более устойчива против вращательного движения воды, когда приходится ловить в подмельничных круговоротах. Устойчивость же предотвращает закручивание шнура. При поклеве рыбы и движении ее в сторону квадрат всегда окажет большее сопротивление, так как глубже зарывается в воду; кружок же лишь будет скользить по верху. Следовательно, в первом случае рыба утомится и станет скорее, нежели во втором.

Но возвращаюсь к порядку устройства поставушки.

Взять сухую сосновую, без трещин доску, гладко выстругать ее с обеих сторон и выкрасить с одной стороны в ярко-красный цвет, а с другой — в светло-желтый. Конечно, взамен желтого возможна окраска и в другие цвета, но следует иметь в виду, что голубой и белый цвета плохо заметны издали на спокойной поверхности воды, при ярком освещении; синий — затруднительно искать глазами в ветреную, пасмурную погоду, а также и вечером; зеленая окраска трудно различима в травянистых местах. Против красного цвета — общепринятого сигнала тревоги, поскольку он предназначен служить показателем клева, — возражать не приходится.

О стержнях и размерах

Когда краска подсохнет, доску расчертить карандашом на одинаковые квадраты (сторона 11 см), в пересечении их диагоналей, т. е. в центре, высверлить сквозное отверстие диаметром 2,5 см и по нанесенным делениям распилить.

Для ускорения выделки стержней я выстрагиваю сначала длинную круглую палку толщиной несколько больше высверленных отверстий, делю ее на одинаковые части по 13 см каждая и также распиливаю. Затем каждый стержень подстрагивается до нужных размеров ножом и вставляется в отверстие квадрата так, чтобы утолщенная его часть приходилась со стороны, имеющей красную окраску, и была равной по длине части стержня, выставляющегося с противоположной стороны.

Предостерегаю от забивания стержня в отверстие квадрата натуго, так как при намокании стержень разбухнет и может разорвать квадрат.

По пригонке стержней остается в утолщенной части их запилить прорезы для захлестывания шнура (1,5 см), выкрасить концы в тот же цвет, который имеют обращенные к нему стороны квадрата, — и самое основание жерлицы готово.

Приведенные мною размеры сторон квадрата и длины стержня рассчитаны на лов хищника не свыше четырех кило, значительные уклонения от них в ту или иную сторону равно нежелательны. И вот почему. Уменьшение площади квадрата ослабит силу самоподсечки при поклевке и сопротивления зацепившейся рыбе. Увеличение же ее существенной пользы для дела не принесет, но лишит снасть портативности. Увеличение стержня сообщит поставушке неустойчивость во время ветряной погоды и наклонность к самопроизвольному перевертыванию; укороченный же стержень, наоборот, будет задерживать перевертывание кружка при поклевках небольших экземпляров.

При охоте на более крупных хищников, когда портативностью снасти есть смысл жертвовать, все размеры должны быть пропорционально увеличены.

Для оснастки жерлицы к концу стержня, выкрашенному в желтый цвет, в отверстие, проколотое шилом, привязывается шнур. Длина шнура, в зависимости от глубины водоема, может быть от двух до четырех метров. Употребление шнура свыше четырех метров считаю ненужным: пользы от этого не будет, а лишь излишняя путаница при просушке.

На свободный конец шнура привязывается карабин, имеющий с противоположной стороны спиральный зацеп для поводка.

Поводки я обыкновенно употребляю двухколенные, скрученные из медной или латунной проволоки. Басковые поводки и дороги, и непрактичны: часто рвутся и быстро приходят в негодность.

О грузилах и крючках

Грузило, готовое или самодельное, следует насаживать на шнуре выше карабина на 3-4 см. При посадке грузила на самый поводок, последний в месте соприкосновения со свинцом быстро ржавеет и ломается; кроме того, огруженный поводок стесняет движения живца.

Крючки, в зависимости от объектов лова и насадки, можно употреблять или одинарные от № 1 до 6/12 или двойные той же нумерации, или тройники от № 3 до 2/0. Одно время при отсутствии на рынке фабричных якорей я пользовался исключительно самодельными двойниками, соединяя простой обвязкой, без пайки, обыкновенные одинарные крючки № 1 или 1/0 формы «Лимерик» — и результатами был доволен. Цепкость их значительно выше фабричных двойников, в цене же порядочная разница в мою пользу.

С прикреплением крючка оснастка поставушки закончена. Теперь остается только наладить живца, подмотать в зависимости от глубины водоема излишек шнура, ввести его в прирез на утолщенном конце стержня и опустить или забросить на воду. Нормальное положение снасти — красной окраской вниз. При поклевке шнур из прореза выскальзывает, разматывается, и жерлица, перевернувшись красной стороной вверх, сигнализирует рыбаку необходимость ее осмотра.

О насадках

Лучшей насадкой для наживления поставушки следует признать пескаря: он живуч, крепко держится на крючке и пользуется у местных хищников явным предпочтением перед другой рыбешкой. При отсутствии пескаря можно употреблять окуньков, гольянов, мелких карасиков и даже щурят. Охотно щука берет на чебака, но он для насадки рыхловат, быстро засыпает и в теплой воде скоро закисает.

Размер живца: для окуня от 4 до 5 см, для щуки от 5 до 10 см. Последний размер насадки для средней щуки почти предельный.

Способы укрепления живца на крючке могут быть различные — все зависит от устройства поводка и формы крючка. Свободно снимающийся со спирали карабина поводок, оснащенный якорем, вставляется в рот насадки, выводится через прямую кишку у заднего плавника, продергивается до отказа и вновь надевается на спираль. Для ускорения, если это чем-нибудь вызывается, можно иногда ограничиться продергиванием поводка в рот рыбки с выводом под правую или левую жабру.

Если поводок закреплен на шнуре наглухо или оснащен одинаковым крючком, лучше всего подцеплять живца за нижнюю губу, с выводами жала крючка в ноздрю или глазную впадину. Зацеп за спину я допускаю лишь при насадке окуня и пескаря. В последнем случае прокол нужно делать вдоль тела, от головы, в мясо, не задевая позвоночник.

О месте лова

Теперь остается сказать лишь несколько слов о месте лова. Ловить, конечно, можно везде, где есть хищная рыба, но, так как жерличный лов почти всегда совмещается с ужением, приходится выбирать такие места, где устройство берега позволяет все снасти иметь постоянно на виду и не дает им от влияния ветра, течения и движений живца выходить из поля зрения. В больших прудах и озерах лучшими местами в этом отношении являются небольшие травянистые по берегам заливы.

Выбрав подходящий залив, я обыкновенно десять жерлиц забрасываю вдоль его берегов, штук пять в средину, устанавливаю лодку в горле залива и забрасываю удочки. Ставя каждую жерлицу, необходимо вымеривать дно. Заброска поставушек в стоячую воду без вымеривания глубины водоема может повести к тому, что все живцы зароются или попрячутся в неровности дна, и поклевки не последует. Особенно мастера зарываться пескари и караси.

Устанавливать снасти следует за час-полтора до рассвета. В том же случае, если есть основания ожидать поклевку налима, можно закинуть жерлицу и с вечера с тем, чтобы утром перед рассветом ее осмотреть и сменить уснувших живцов.

При отсутствии лодки советую испробовать ловлю на поставушку в небольших подмельничных ямах, так называемых «бучилах».

Особенно удобные для ловли без лодки и рыбные места встречаются по реке Пышме, в районах сел Белоярского, Мезенки, д. Ялуниной и ниже. Глубокая яма с постоянным круговоротом, узким и мелким выходом из нее дает возможность без всяких опасений, что жерлицу снесет течением, забрасывать поставушки прямо с плотины в «шум». Попавшая в круговорот жерлица, повинуясь силе и направлению течения, безостановочно путешествует по яме. Те поставушки, которые прибивает к берегу или выносит на отмели, вновь забрасываются.

При поклевке или окончании рыбалки жерлица достается длинным шестом, имеющим на конце крючок из загнутого гвоздя.

Об улове

По характерным признакам клева можно сразу определить, с кем вы имеете дело. Если кружок начинает вдруг «поклевывать», затем следует три-четыре резких движения в одном направлении, а потом более или менее равномерное движение в сторону, к берегу или травяным зарослям, — это взяла щука.

Окунь же при начале клева рвет только вниз, ко дну, часто выходя из пределов одной квадратной сажени, и «звонит» исправно без остановки, покуда не «распишется».

При одновременном клеве на двух жерлицах щуки и окуня следует спешить к окуню, так как при коряжистом дне он обязательно зацепится и наделает порядочных хлопот. Мне приходилось жерлицу с заклюнувшим на нее вечером окунем и зацепившимся за корягу доставать лишь на другой день, когда высоко поднявшееся солнце давало возможность заметить в глубине красный цвет поставушки.

Размеры уловов, находясь в зависимости от целого ряда объективных причин (опытности самого рыбака и качества его снасти), конечно, могут быть различные. У меня в Исетских прудах и Пышминских ямах на комплект в 15 жерлиц в сезон жора хищников среднее количество поклевок достигало 8—10 в день. На прудке у завода «Спартак» (р. Патрушиха) в июле 1926 года бывало до 15 поклевок в день, и улов достигал до 10 кило.

В заключение я хочу предостеречь начинающих жерличников от увлечения слишком большим количеством жерлиц. Конечно, красиво смотреть, когда перед вами выстроен целый «полк» желтоголовых поплавков, но пользы от этого мало. Чем больше жерлицы, тем затруднительнее их пересчитывать, а считать приходится буквально каждые десять минут. Поставушку, исчезновение которой вовремя не замечено, впоследствии можно найти лишь случайно.

Нормальным комплектом на одного человека я считаю 10, максимум — 15 жерлиц. При благоприятных условиях десяток жерлиц улов обеспечит; если же клева нет — не поможет и сотня.

Н. Арефьев, 1929 год

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий