Охота на озере Иткуль

Отстрел уток

Если взглянуть на карту Новосибирской области глазами охотника и рыболова, то сразу обратишь внимание на изобилие различных водоемов. Возникает желание побывать во многих угодьях. Поскольку я жил в Новосибирске много лет, то мне удалось поохотиться в разных районах области. Но отсутствие автотранспорта и нехватка свободного времени мешали отлучаться далеко и надолго из города. Поэтому приходилось искать различные доступные варианты.

Более всего меня привлекала охота на водоплавающую дичь, но не бродячая — по берегам маленьких водоемов, а на озерах — с лодкой на большой воде. При таком раскладе всегда в поле зрения — плавающая или летящая утка. Потеря подранков минимальная, есть время для подготовки к выстрелу, а в затишье еще и с удочкой посидеть можно.

Самые интересные для меня озера — Сектинское и Иткуль в Чулымском районе. Удобно добираться до них на пригородном электропоезде, да и автострада проходит неподалеку. Многие городские охотники посещают эти места.

Очень легко доехать до озера Сектинского. Вышел с электропоезда на остановочной платформе «Тихомирово» — и вот она охотничья база. Прямо от нее можно плыть по искусственному каналу на озеро. На большой воде уток видно постоянно. А вот подлетать к камышам береговой линии они опасаются, поскольку там иногда гремят выстрелы. Шансы на успех значительно повышаются, когда прибывает непуганая утка из северных районов.

Но меня больше манила охота на озере Иткуль. По сути, это два больших водоема, соединенных широким перешейком. Утка здесь курсирует от одного к другому почти весь день. При этом птица обычно придерживается перешейка.

За многие годы охотничьей практики на Иткуле я хорошо изучил там всю местность. Так что удачно определял, в какую погоду, в какое время и в каком месте лучше устроиться в засидке. Поэтому без трофеев с озера не уходил. В 70-е годы и ранее на водоеме зон спокойствия не выделялось. Можно было рыбачить и проводить отстрел уток в любом месте.

Самодельная лодка

Все бы хорошо, но без надежного плавсредства на больших озерах делать нечего. На пригородном поезде хорошую лодку не увезешь. А охотиться на резиновой — не совсем удобно. Плохо плыть через камыши, на открытой воде сильно парусит ветром, да и, если чья-нибудь дробина попадет, проблемы будут. Поэтому надо было думать насчет лодки.

Сдружился я на работе с одним охотником, близким мне по возрасту. В дальнейшем мы много раз с ним участвовали в отстреле уток на озерах и на Обском море. Первая наша с ним задача была решить проблему с плавсредством. Это теперь в спортивных магазинах можно все купить, а в те годы нужных товаров для охоты и рыбалки не хватало.

Вот и задумали мы разработать собственные лодки — легкие, удобные в транспортировке и удовлетворяющие всем нашим требованиям. Планировали изготовить одноместные подобия байдарок, но раскладных. Каждый из нас делал отдельную лодку по своему усмотрению.

За зиму подготовили свои «изобретения». В дальнейшем в процессе эксплуатации эти лодки дорабатывались. Согласно нашей задумке, они должны были состоять из разборного каркаса и мягкой непромокаемой обшивки, надеваемой плотно на него.

В своей лодке я по продольному центру дна поставил разъемную алюминиевую трубку диаметром 30 мм, загнутую к носовой и кормовой частям. По бокам — по два прута из состыкованных лыжных палок. Четыре фигурные поперечины вырезал из слоеной восьмимиллиметровой фанеры и пропитал горячей олифой. Из такого же материла вырезал загнутые фигурные планки для скрепления продольных деталей в носовой и кормовой частях лодки. Соединял их винтами М-5 с барашками (гайками).

Обшивка для подводной части лодки состояла из прочной прорезиненной ткани, которая подгонялась, клеилась и сшивалась на собранном каркасе. Разъем в верхней части лодки зашнуровывался в натяжку. Весло использовалось распашное алюминиевое, состыкованное в середине рукоятки. На дно лодки стелил надувной матрац, подушка которого загибалась под спинку. Находиться в лодке было очень комфортно. Для ночевки применялся спальный мешок.

Испытание холодом

Лодка получилась устойчивой. Двигалась прямолинейно за счет выступающего киля. Камыши преодолевала спокойно. Плавать в ней можно было в положении сидя или на коленях, но не стоя. Лодка весила девять килограммов. В собранном положении она помещалась в тюк, высота которого немногим превышала полтора метра. При этом обшивка у лодки оказалась довольно прочной. За многие годы эксплуатации подводная часть не была повреждена ни разу.

Однажды на Убинском озере я попал в ледостав. Охотился в камышах на расстоянии около километра от южного берега. Последние стайки нырковых шли очень низко. Крепчал мороз, и быстро образовывался ледяной покров. Увлекшись, я не заметил, как оказался в ловушке.

Поплыл к берегу, пробивая лед с разгона. И очень боялся, что пропорю обшивку лодки. Чем дальше я двигался, тем толще становился слой замерзшей воды. Уже приходилось наплывать на него и проламывать всем. Когда я, наконец, добрался до берега, то перевернул лодку и понял, она обмерзла ледяной коркой. Это и предохраняло обшивку. А в общем лодка вполне удовлетворяла всем моим требованиям.

Охота опять на охоту

Любой поход за дичью — это не только развлечение и так называемый отдых. Гораздо чаще охота оказывается связана с нелегким трудом, физическим и психическим напряжением, особенно у промысловиков. Нередко человек попадает в экстремальные ситуации, угрожающие его здоровью и даже жизни.

Но всегда после отдыха и восстановления сил опять хочется идти на охоту. Вот и я после того случая с лодкой через неделю опять отправился за дичь. А что же было до этого? Собрался на озеро Иткуль перед самым ледоставом. Жена меня отговаривала:

— Холодно ведь. Зачем такие испытания?

— Нет, поеду! Утка северная упитанная, жирная.

В пятницу после работы собрался и на вечернем электропоезде отправился до города Чулым. Пока от станции шел до озера, уже совсем стемнело. Прибыв на место, расположился у небольшой старой копны сена. Из камышей достал спрятанные детали лодки, собрал ее, на дно уложил надувной матрац. Приготовил к ночлегу легкий спальный мешок, развел костер, вскипятил чай.

Ночная тьма захватила все пространство. На ясном темном небе четко просматривались различные конфигурации созвездий, мерцали звезды дальнего порядка. От потрескивающего костра к небу высоко взлетали снопы искорок, как бы дополняя бесчисленную россыпь звезд. Кругом была тишина, холодало на глазах. Далеко на горизонте виднелась узкая полоска огоньков города Чулыма.

Наставления отца

Ложиться спать еще не хотелось, но одному было скучно. В этой тишине я как бы отделился от всего мира. Вспомнил отца, как с ним беседовали на охоте. Теперь стало более понятно, что он бесцельных разговоров не вел. В его высказываниях проглядывалась любовь к природе, к флоре и фауне.

Он говорил, что право на существование дано всему живому, в том числе и растительному миру: «Присмотрись внимательней, понаблюдай за всем окружающим. Вот, например, деревья. Они тоже живые, четко реагируют на зло и добро. Не могут кричать, и наше бездумное хамство переносят молча и болеют. А процветают лишь тогда, когда к ним относятся по-доброму. Общаясь с природой, человек становится спокойнее, добрее, сознательнее».

В охотничьей компании отец не раз предупреждал: «В азарте не добывайте дичи сверх нормы, не будьте алчными». Много от него можно было слышать полезного, поучительного, интересного…

Прогорел костер, радужными красками переливались угольки. Пришла пора спать, поэтому я присыпал землей остатки огня. Проснулся немного с запозданием. Наскоро попил из термоса чай, размялся.

Вынужденное купание

Чтобы выплыть к плесу озера, пришлось палкой разбивать прибрежный лед. Для засидки выбрал обособленную группу камышей, выступающих клином к плесу. Расставил полукругом манки, заплыл в камыш. Небольшая плавная волна покачивала лодку.

Изредка пролетающие стайки уток, снижаясь над озером, тянули ближе к западному берегу. Манки стали обмерзать, приходилось подплывать к ним и обколачивать лед. Добыл двух гоголей. Колени на ногах стали мерзнуть, поэтому я развернул голенища резиновых сапог, чтобы не обдувало ветром. Надел перчатки, но руки все равно стыли от мокрого весла.

Вот где-то вдалеке с шумом приземлилась прилетевшая большая стая уток. Я встал во весь рост, чтобы определить, где обосновалась пернатые. Левой рукой придерживался за камышины. Ох! Чуть не просмотрел, как прямо на меня налетает стайка уток.

Потеряв бдительность, отпустил камышины и выстрелил над собой дуплетом. Последовал небольшой толчок отдачи, под ногами спружинил надувной матрац, и я спиной вперед рухнул за борт, и в вертикальном положении вниз головой «солдатиком» ушел под воду. Ткнулся «темечком» в рыхлый илистый грунт дна озера. Мгновенно мелькнула первая мысль: «Как это может быть? Я погрузился, но остаюсь сухим?».

Повернулся для всплытия, и тут жгучими леденящими струями вода устремилась под одежду к телу. Вынырнул, держа ружье в руке. Сразу понял, что глубина превышала два метра, а мой рост — 1,65 метра. Лодка, как арбузная корка, покачивалась рядом в редких камышах.

Борьба за жизнь

Заполненные водой сапоги и намокшая одежда сильно тянули на дно. «Вот так и тонут рыбаки», — подумал я. Видимо, в первые минуты от леденящего шока не чувствовал охватившего меня холода. Сразу же появились мысли, что необходимы срочные действия для спасения себя. Я решил немедленно снять сапоги. На плаву сделать это невозможно, но и в лодку в тяжелой обуви не забраться! Придется резать ножом.

Я забросил ружье в лодку и потянулся к складнику на поясе. Нет, и эту операцию, пожалуй, не сделать. Глубоко вздохнув, опустился под воду, коснулся дна. Быстро поставил пятку левой ноги на взъем правой, обхватил руками сапог и стащил его. Все — сил больше не было. Я оттолкнулся и всплыл.

Закинул сапог в лодку, с кормы ухватился за края бортов лодки. Начал молотить ногами по воде, пытаясь оттолкнуться и забраться внутрь. Еще усилие — и я навалился грудью на корму. Лодка тут же поднялась «на дыбы» градусов на 30. Новый рывок — и мне удалось забраться на корму. Однако при этой операции мое плавсредство зачерпнуло много воды.

В лодке всплыл надувной матрац, на котором лежали сапог и ружье. Я отодвинул его в носовую часть и забрался в лодку. Она сразу же угрожающе осела. Мне пришлось снятым сапогом вычерпывать воду. После завершения этой процедуры я поплыл к берегу, даже не подумав о том, чтобы снимать манки. Да и разбираться с результатом выстрела было некогда. Благо, что у копны сена я оставил свой рюкзак с прочим снаряжением. Из сухой одежды у меня были теплая нижняя рубашка, запасные носки, и вязаная шерстяная шапочка. Мог пригодиться и спальный мешок, который оставался на берегу, поэтому и не пострадал.

На мне была зимняя шапка с опущенными ушами и завязками у подбородка. Пришлось намокшие лямки оторвать. Я отжал ватную телогрейку и остальную одежду и облачился в сухие вещи. Однако все равно стал коченеть, руки уже плохо слушались. Кое-как спалил несколько охапок сена, чтобы хоть немного согреться.

Срочное возвращение

Быстро собрался, в камышах спрятал лодку и все лишнее. Зачехлил ружье, и быстрым ходом двинулся на вокзал в город Чулым. А ведь недалеко находилась деревня, где можно было попросить помощи и обогреться. Но я не решился обратиться к местным жителям. Почему-то усомнился, что они помогут.

На вокзале повезло, что электропоезд прибыл минут через 20. В вагоне я устроился на сиденье ближе к окну. Люди с любопытством на меня посматривали. Сидящий напротив мужчина спросил:

— Где так умудрился искупаться?

— Да подводную охоту осваивал.

— В одежде что ли?

— Так нагишом всю рыбу распугаешь.

Мужчина юмора не понял, но горячим чаем из термоса меня угостил. Я был ему очень благодарен. Чаепитие оказалось весьма кстати.

Дома жена ужаснулась, когда увидела меня, и крикнула:

— Скорее в ванную.

После растирала меня водкой. Я принял таблетку аспирина, закутался в одеяло и, отогревшись, долго спал. К счастью, все обошлось.

Позднее я проанализировал все случившееся и пришел к выводу, что сильного испуга не было. А мысль о том, что могу утонуть, даже не приходила в голову. Я был уверен в себе и полагал, что выберусь из этой досадной ситуации. Только опасался, что вполне могу получить простуду. Однако, если бы вылетел из лодки на чистой воде с такой же глубиной, а ветерок отнес бы мое плавсредство, тогда шансы на выживание оказались бы почти нулевыми.

Семейный опыт

Но я оклемался и вот опять вспомнил отца, с которым произошло нечто отдаленно похожее на мой случай. Где-то в начале 60-х годов наша семья жила в городе Ишим Тюменской области. Отец был ранен на фронте, имел инвалидность (третью группу), но на охоту ходил.

Однажды в октябре он поехал на озеро Мергень. Перемещался по этому водоему на лодке-долбленке с нашитыми бортиками. Наловил карасей и добыл уток, находясь вдали от берега. И тут от сильного порыва ветра поднялась волна и накрыла лодку. Отец стал тонуть, а лежащая сеть запутала его ноги.

Озеро было огромное. Отец долго кричал и звал на помощь. Наконец, один местный рыбак услышал призывы и спас его. Помню, как отца привезли на телеге из деревни. Он был без сознания и бредил. Отогревали его и приводили в чувство мама и соседские бабушки. Однако ночью отец все равно жутко кричал: «Спасите!». От простуды и стресса излечивался долго, а потом опять стал ходить на охоту и даже брал с собой меня, когда я подрос…

В тумане

На большом озере Иткуль мне редко доводилось добывать дичь. Водоем широкий, и в ветреную погоду на нем поднимается большая волна. Однажды на этом озере я попал в неприятную ситуацию. Рано утром решил переплыть на другой берег и поохотиться на юго-восточной стороне. Там широким полукругом озеро охватывали густые заросли камыша, в которые было удобно заходить на глубине и останавливаться у самого края плеса. Обзор при этом открывался очень хороший.

Было весьма прохладно и тихо. От остывавшей воды поднимался туман. Я уже отплыл далеко, видимые берега скрыла мутная пелена. Завеса с каждой секундой становилась все плотнее. И вот уже вода и воздух буквально слились в светло-серую мглу.

Моя одежда изрядно увлажнилась. Стало невозможно определять направление движения лодки. Ощущение было очень тревожным и неприятным. Я как бы попал в необычное безжизненное пространство. Потерял равновесие и утратил ориентацию относительно горизонтального положения. Даже воду не было видно.

Я осторожно устроился на дне лодки. Вокруг царили какая-то гнетущая тишина и неопределенность. Придется пока лежать и ждать. Постепенно я успокоился, начал рационально мыслить, прислушиваться. Вот раздались всплески от проплывающих рядом уток. Доносились какие-то шорохи, чавканье, тихая разноголосица обитателей озера.

«Сколько же мне так лежать?» — мучили меня мысли. Ветра совсем не было, так что осталось неясным: замерла лодка на одном месте или тихо дрейфует. Потом, кажется, стало чуть светлее. Я качнул лодку и увидел небольшую волну, исчезнувшую в тумане.

Наконец, появился еле заметный ветерок. Мой транспорт чуть развернуло и, наверное, начало сносить в этом направлении. А мне уже надоело лежать. Вот стали доноситься далекие звуки от прибрежной деревни. «Ага, появился ориентир, — подумал я. — Плыть надо туда». Потихоньку сел, огляделся и заработал веслом.

Высокая скорострельность

Понемногу туман начал рассеиваться. Слабым ветром его уносило в одном направлении. Видимость прояснялась. На воде я заметил темные движущиеся точки плывущих уток, но определить до них расстояние пока не получалось. Вот вдалеке уже показалась узкая полоска берега. Я выплыл! Однако без часов было трудно определить, сколько же времени потерял.

Наконец добрался до стенки камышей. Озеро здесь было глубокое, и мелких водорослей не имелось. Расставил манки, заплыл в гущу растительности и зафиксировал лодку, подогнув под себя камышины. Меж тем туман окончательно разогнало ветром.

Манки на легких волнах естественно имитировали плавающую стайку пернатых. Нырковая утка здесь шла вдоль камышей, и мне удалось добыть восемь штук. День разгулялся хороший! Я, собрав манки, отправился в обратный путь к своему берегу, где у меня в кустах был шалаш.

Впереди увидел стайку плавающих уток «породы» хохлатая чернеть. Посильнее поработал веслом, потом положил его и взялся ружье. В левой руке приготовил еще два патрона. Птицы подпустили практически на дистанцию уверенного поражения. Я выстрелил в сидячую и во взлетавшую. Быстро перезарядил и увидел: справа приближаются двое крякашей. Одного из них выбил.

В итоге моей добычей стали еще три утки — повезло! Я подплыл к берегу и ко мне сразу же подошли два охотника, наблюдавшие за происходящим.

— У тебя пятизарядка? — поинтересовались они.

— Нет, двустволка, — ответил я.

— Ну ты даешь! Стрелял же подряд! — восхитились «коллеги».

— Нет, не совсем. Немного в разбежку стрелял, — уточнил я.

Владилен Мысовский, Новосибирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий