Фазан, что Жар-птица из сказки

Фазан-петух

О фазанах, как о завидном трофее, мечтает немало последователей богини Дианы. Красивейшая птица, да к тому же выросшая на свободе, — достойный соперник для каждого правильного охотника. Об этих людях и их кредо часто и хорошо пишут многие другие авторы, повторять их нет необходимости. Я же считаю правильными охотниками на фазанов тех, кто соблюдает меру и ответственность, не допускает перестрела и уж, конечно, потери подранков. Тем более что диких «жар-птиц» осталось не так и много.

Страницы истории

Еще в детстве от рано ушедшего в страну вечной охоты дедушки Кости, а позже и от отца я знал, что в местах моего детства и юности водились фазаны. Их отстреливали буквально в ближайших угодьях лет 50 — 60 назад. Выводки птиц встречались по берегам ериков, в айвовых садах, в тростниковых зарослях и в кустарниках.

Однако своими глазами я впервые увидел фазанов только в начале 60-х годов ХХ века во время службы офицером под Владивостоком, в Яковлевке и поселке Шкотово. Многие поклонники творчества знаменитого исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева конечно же слышали об этих местах. Именно здесь проводились охоты на фазанов, ставшие классикой.

Помню, как, прочитав все имеющиеся в нашей сельской и школьной библиотеках книги этого писателя, вновь и вновь просил своего батюшку рассказать о его встречах с «жар-птицей». Из его историй мне стало известно, что фазан всегда при подъеме взмывает свечкой вверх и ненадолго приостанавливается перед тем, как уйти в горизонтальный полет. И в этот момент его легко добыть.

Приехав на Дальний Восток к месту службы, которая продолжалась там около восьми лет, я был огорчен тем, что отстрел фазанов оказался запрещен. А их в тех районах было очень много. Ни один поход на охоту не обходился без встречи с этими красивейшими созданиями.

Полезные знания

Снова увидеть фазана довелось в один из зимних отпусков в первые годы наступившего нового века на своей малой родине. Помню, возвращаясь с охоты на зайца, услышал шумный взлет, а затем и рассмотрел улетающую от меня «жар-птицу». Осознание, что я заметил фазана, пришло сразу. Вернувшись из отпуска, сразу же обратился к изучению книг об этих прекраснейших пернатых.

Собираясь на родину в очередной отпуск, который всегда подгадывал к зимней охоте, знал многие из повадок фазанов. Мне даже во сне часто грезилось, как сквозь кустарники, камыши и многолетние травы, а таких мест много в наших краях, вижу бродящих фазанов. Конечно же петухов. Вот они в поисках пищи продираются сквозь дебри и заросли верблюжьей колючки. В мыслях видел их в густых кустах ежевики, под тутовыми деревьями.

Знал, что фазаны очень любят различные семена как возделываемых культур, так и диких растений. Всего этого с избытком было в наших местах.

Успешная охота

Своего первого фазана-петуха я добыл в декабре 2004 года. Причем эта встреча с «жар-птицей» произошла не так, как ожидал…

Идя по оросительному каналу бывшего рисового чека, заметил спускавшиеся вниз следы птицы. Я сделал около десяти шагов, когда внезапно за моей спиной послышалось хлопанье крыльев. Оглянувшись, рассмотрел яркого петуха, улетавшего от меня над камышами. Конечно же я не успел не только произвести выстрел, но и даже поднять ружье к плечу. К тому же фазан и не думал набирать высоту и останавливать свой полет в верхней точке.

Несколько дней я бродил по этой местности в поисках добычи. На глаза неоднократно попадались отпечатки лап «жар-птиц». А некоторые из этих пернатых спокойно перебегали через открытые участки местности, не приближаясь на дистанцию эффективного выстрела из моего ружья.

Я узнал много полезного о повадках фазанов. Оказалось, что они предпочитают прятаться в камышовой крепи, а на кормежку отправляются только дважды в сутки — вскоре после восхода солнца и часа за три до его заката.

Подстрелить первого фазана удалось лишь после того, как выпал снег, на котором были хороши видны свежие следы. Я их заметил, когда вновь отправился в камышовые заросли. Двигался по отпечаткам лап около двух часов, иногда проваливаясь в снег почти по пояс. След вначале привел меня к кустам, плодами которых фазан питался. Потом я вышел к зарослям бурьяна, затем — к гуще камыша и, наконец, к месту пересечения трех мелиоративных канав.

«Жар-птица» взмыла в воздух, но этот маневр уже не произвел на меня прежнего ошеломляющего эффекта. Я поразил цель выстрелом из правого ствола моей «ижевки».

Опустошение угодий

Рассказы об успешных охотах на фазанов привлекли внимание «конкурентов». Уже в следующем сезоне наши угодья стали чаще посещаться. А теперь дичи почти не осталось. Мало шансов встретить не только фазана, но и даже русака.

Браконьеры берутся за «жар-птиц» сразу же после открытия сезона на водоплавающую дичь. А потом к истреблению выводков подключаются и законопослушные охотники, оформившие необходимые разрешения и дождавшиеся нужного срока. В течение сезона прекраснейшие угодья буквально опустошаются.

Наблюдения последних лет показывают, что фазанов часто добывают случайные люди, взявшие в руки ружья. Бывает, что такие стрелки даже не подозревают о существовании охотминимума, не говоря уже о принципах правильной охоты. Поэтому мало кто оставляет половину выводка для приплода в качестве племенного состава на будущий год. И, конечно, многие охотники не задумываются, что из этих особей, в лучшем случае, только четверть переживет зиму.

В нынешнем сезоне в Астраханской области разрешено добыть 9042 фазана. Из них в угодьях областного общества охотников – 3840, а в общедоступных — 2292. В прошлом году стрелки заполучили в качестве трофеев только несколько сотен «жар-птиц». Исходя из статистики, в этом сезоне фазана должно было бы быть много. Но мне за четыре выхода на охоту в хорошо знакомые угодья попался лишь один выводок: четыре курочки и один петушок. А в местах, где в прежние годы водились целые стаи этих пернатых, не встретился даже одинокий фазан.

Чистый выстрел

Грустно… Остается вспоминать свою последнюю добычу этой удивительной птицы. Удачная охота состоялась 7 ноября 2011 года. Помнится, что в тот день до обеда прошел все перспективные места — пусто. Подошел к безымянному Бэровскому бугру. Там летом выращивали томаты, были всегда народ и охранники с оружием. В общем, никаких следов дичи не встретилось.

По главному оросителю от бугра добрался почти до крольчатника, а затем пошел по мягкой пахоте и водогонным каналам. «Убил» ноги, но ничего. Вышел почти к полям, где была убрана капуста. На поле, недалеко от которого в прошлые годы встречал и зайцев, и фазанов, поднял небольшую стайку куропаток в пять-шесть голов. Выстрелить не успел, несмотря на два их подъема.

Пошел к местам, где пару лет назад можно было неплохо поохотиться на фазана. Зашел к первым кустарникам со стороны шоссе на Чаган.

Не доходя шагов сто, заметил, как в воздух поднялись и улетели метров за 100 – 200 три фазана-петуха. Подошел ближе к кусту. Шагах в 20 от меня из камыша со страшным шумом поднялся петух и полетел прочь, подставив правый бок. Я срезал его первым выстрелом «тройки». Цель была поражена чисто. Как потом оказалось, дробь пробила шею и зоб.

Отдохнув и проведя фотосессию с добытым фазаном, бесполезно обошел все другие места, где они раньше водились. Но более «жар-птиц» не видел. Пришел домой в сумерки. Петух, как рассказал отец, был старым.

Заключение

И последнее… Местные власти разрешили добычу фазана только с охотничьими собаками. Это, безусловно, правильно. Меньше будет подранков. Хорошо бы еще, если бы в угодьях появилось больше неравнодушных охотников, а не стрелков, готовых палить по любой цели. Да еще стоит охрану этих районов от браконьеров улучшить…

Вячеслав Михайлов, Астраханская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий