Русак — это вам не кенгуру, но и его добыть не всегда получается

Охота на зайца-русака

Я много охотился в разных регионах бывшего Союза, но самым любимым занятием для меня остается выслеживание зайцев, обитающих в Астраханской области. Причем не в северных районах, где-нибудь под Ахтубинском или в Харабалях, а именно вблизи областного центра.

Поймите меня правильно: добыть русака неподалеку от Астрахани — это не хобби или спорт, а возможность предаться любимой охоте в местах детства и юности. Конечно, здешние русаки — это не австралийские кенгуру, но и они бегают так, что не всегда и узришь скрывшегося хитреца.

Из общедоступных охотничьих угодьий (ОДУ), расположенных вблизи областного центра, мне больше нравится междуречье между Волго-Каспийским судоходным каналом (Главный банк) и рекой Царев. Здесь есть участки леса и многолетних трав. Множество заброшенных и заросших тростником, верблюжьей колючкой и бурьяном полей и рисовых чеков. Поросших ковылем и травами бугров. В общем, мои любимые места — это так называемые неудобья.

Получить разрешение на охоту в ОДУ довольно просто. Заплатил госпошлину и написал заявление по размещенной на сайте этого органа форме. Однако ОДУ — они и есть ОДУ. Здесь часто не только трудно проехать на железном коне, но и сложно ходить по заросшим и давно уже не возделываемым полям.

Новый тип зайца

Иногда, особенно по чернотропу, да при морозе, за весь день охотничьих терзаний так и не встретишь в поле зрения вожделенного зайца. Можно даже подумать, что их в этих местах просто нет. Переместились или всех их лисы да волки с шакалами съели. Мысли приходят самые нелепые, но кажущиеся верными.

Но стоит забрести в эти места по снегу, как удивляешься набитыми русаками тропами. Они иногда проходят по таким дебрям или тянутся через заросли тростника, где и человеку пройти трудно. Понимаешь, что в этих местах узреть зайца — это скорее большая удача, посещающая не всех.

Да, правы те мои собратья по охотничьей страсти, кто уверовал в появление нового типа зайца — «косого», который не боится жить в зарослях тростника и не избегает густых зарослей кустарников. Зайца теперь нечасто можно обнаружить на пахоте, хотя он там за ночь наследит. Реже его встретишь уже и на буграх, да и в оросителях.

Вот на такого зайца люблю охотиться, хотя удача меня в последние годы посещает не всегда. Ну не буду плакаться. Ведь и вправду говорят, что часы, проведенные на охоте, в счет жизни не включаются.

Разведка местности

В прошлом сезоне за неделю до первой охоты на зайца-русака я провел своего рода разведку. Осмотрел фермерские поля, где выращивали морковку и капусту. Обнаружил и места, богатые жестким солодовником. Конечно же опросил всех встретившихся местных жителей.

Полученная информация не радовала: из собранных сведений напрашивался вывод, что заяц переместился из мест, где его удавалось добывать в прошлые годы.

При этом еще больше заросли каналы и бывшие рисовые чеки. Подумалось, что даже пройти по таким дебрям будет трудно, а сопровождающий движение шум помешает спокойно поднять русака и прицельно выстрелить по нему.

Уйти в прибрежный лес, где в годы юности часто добывали зайцев, не хотелось. Все там изменилось. Людей за лето и осень побывало там тысячи. Об этом просто кричали горы брошенного на местах их бивуаков мусора.

Сказалось и внестойловое содержание крупнорогатого скота, с которым уже который год борются, правда без особого успеха, региональные власти. Не только здесь, но и во многих местах области разбрелись по полям, лесам и весям коровы и телята… Кроме того, в этих районах расплодились бродячие собака, еноты и лисицы.

Первая попытка

Однако желание добыть-таки зайчару побороло пессимизм. И я вновь побрел за своей охотничьей удачей. Отправился за матерым русаком, кто дожил до этого сезона, счастливо избежав встречи как с хищниками зверями, так и с браконьерами. Последних же в ОДУ развелось немало, а тех, кто призван с ними бороться, не хватает.

Конечно, за неделю до начала охоты на зайца-русака разработал много ее сценариев, но ни один из них не гарантировал успеха… На первую попытку я отправился еще затемно. В сумерках на подходе к местам, где разрешена охота, услышал первые выстрелы «коллег», которые уже обнаружили своих зайцев. При этих звуках я автоматически прибавил скорость и вскоре уже оказался у вожделенного места охоты. Это были заброшенные рисовые чеки.

Собрал свое ружье «ИЖ-58» и, зарядив его, смело шагнул в камышовые дерби. Сейчас уже забылось в деталях, как проламывался через эти преграды, Спускался, а затем поднимался на вал канала.

Но я понимал, что удачи здесь быть и не могло: на полях появилось много грибников, искавших шампиньоны. А я рассчитывал встретить зайца в этом районе. Здесь было много мест, где «косой» мог укрыться. Там и сям виднелись колки камыша, куртины многолетних трав. Были и чистые участки взошедшей зеленой молодой травы. А рядом были убранные фермерские поля. Но не срослось… Кругом — люди, машины.

Неожиданная встреча

Побрел в сторону от грибников. Решил добраться до того места, где в прошлом сезоне добыл двух зайцев. Тем более что с вала бывшего рисового чека через бинокль разглядел, что эти мои счастливые охотничьи районы не распаханы и там ничего из овощей не растет…

Сокращая дистанцию, отправился напрямик через чек, где уже собрали урожай. Я знал, что в пути мало шансов подстрелить дичь, однако на всякий случай снял оружие с предохранителя. Добравшись до края поля, я внезапно увидел лисовина в 40 шагах от себя. Зверь смотрел прямо на меня. Мне показалось, что он тоже остолбенел от такой неожиданной встречи.

Я автоматом вскинул ружье и прицелился в лисовина. Он не стал ждать моей дроби, а рванул с места. Вдогонку прогремел мой выстрел «тройкой», который только зацепил хищника. Он на бегу изменил направление своего движения, поэтому смог частично уклониться от следующего попадания. Мой выстрел «единицей» лишь слегка накрыл его дробью. Лис успел добежать до заросшего камышом канала и скрылся в нем.

Я перезарядил ружье, отправился следом и поднялся на вал, чтобы осмотреться. Обнаружить лисовина сразу не удалось. Я видел, что он не побежал на другое поле, а значит, ушел по каналу. Но в какую сторону? Я прошел в одну сторону шагов сто, а потом с пустыми руками вернулся на прежнее место.

Затем побродил почти два часа по ближайшим брошенным рисовым чекам, но ни одного зайца так и не встретил. Дальше была долгая дорога к дому. Почему-то подумалось, что, может, в чем-то правы ровесники, которые уже давно забросили охоту. Ведь зрелость и опыт всегда приходят тогда, когда физические возможности становятся сильно лимитированными. Было грустно, ведь когда-то в юности удавалось иного подранка догонять с помощью этих же ноженек…

Везучий заяц

Вторая охота, на которую отважился лишь через два дня, отдохнув и утихомирив боль в ногах, прошла по тому же сценарию, что и первая.

Я начал прочесывать местность примерно в километре от полей, на которых еще оставалась капуста. Первый заяц показался в зарослях многолетней травы и сразу скрылся за кустами верблюжьей колючки. Я выстрелил в том направлении. «Косой» показался на открытом пространстве примерно в 60 шагах от меня. Я разрядил в него второй ствол, заряженный «нулевкой». Дробь попала в цель, но заяц только немного снизил скорость и скрылся в ближайших зарослях.

Пришла успокаивающая мысль, что стрелять в таких условиях крайне трудно. Нужны предельная собранность, бдительность и верный глаз. Но, когда идешь по таким неудобьям не один час, удержать концентрацию не всегда возможно. Зайца в обозримом пространстве не наблюдалось…

Так и окончились мои две первые охоты прошлого охотничьего сезона. Однако во время следующих попыток своего зайчару я все же добыл…

Главная прелесть охоты

9 ноября 2013 года открывается сезон охоты на пушного зверя в Астраханской области. Надеюсь, что проложу свою тропу за русаком.

Побывав в ОДУ во время охоты на водоплавающую дичь, увидел, что мое «Эльдорадо», где живут зайчары, поросло тростником и травами еще больше. Вступление в Евросоюз или же наше обыкновенная неорганизованность привели к тому, что на бывших рисовых чеках стало меньше производителей сельхозпродукции. Однако уже за месяц до охоты в этих местах слышались выстрелы.

И последнее. Об охоте на русака в ОДУ, все более превращающихся в неудобья, можно рассказывать бесконечно. У меня было много интересных случаев. Каждая охота всегда трудна и малодобычлива, однако при этом по-своему неповторима и поучительна.

Я верю, что для большинства из моих «коллег» главное — не трофей, хотя и он желателен. Но при любой удачной или неудачной (как может показаться сначала) охоте ключевой момент — это общение с природой.

Да и усталость от пройденных километров по неудобьям сразу проходит в мгновенье, как вскинется из травы (пахоты, водогона, из-за ствола дерева) русак. И снова с ускорением бьется сердце, мобилизуются силы, которых, кажется, уже не осталось.

Дерзайте. Ни пуха вам, ни пера!

на заметку

По данным Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, за время сезона 2012/2013 гг. в общедоступных охотничьих угодьях (ОДУ) предполагалось добыть 5875 русаков. Это составляло более половины от общего числа зайцев, разрешенных к отстрелу в регионе. Охотники отчитались о 1260 добытых русаках.

На сезон 2013/2014 гг. лимит по «косым» увеличен почти в полтора раза. Всего по области разрешено добыть 14720 русаков, из которых 9164 — на территории ОДУ.

Вячеслав Михайлов, Астраханская обл.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий