За уральским хариусом

Они скоро начнутся — эти заманчивые в будущем, необыкновенные в прошлом рыбацкие денечки…

Хариус клюет, как только спадут весенние воды, и горные студеные уральские речки будут не бешено метаться, разрушая все, попадающееся на пути, а станут, шумно огибая береговые выступы, только прыгать и плясать по каменным ребрам, пенясь и воркуя свою бесконечную лесную песню, пугливо вскрикивая и дробя хрустальные струи, ударяясь о буреломы и древние ели и лиственницы, низко склонившиеся своим подножием к этим вольным водам хвойных дебрей.

Нет на Урале интереснее, труднее хариусной удебы! Если голавли испытывают рыбацкое терпенье, выносливость и сметку, то хариусы — уральские лососи — доводят удильщика до тех крайних напряжений, какие только может желать рыбак, стремящийся обрести тончайшие охотничьи переживания. Эта редкая по силе, ловкости, дальнозоркости рыба населяет самые холодные речки, бойко протекающие в лесных зарослях, изредка пересеченных полянами, покосами, вырубками. Такие водоемы обычно на большом протяжении мелки, а местами — омутисты, всегда извилисты, с берегами, заросшими кустарниками, переплетенными хмелем, часто окружены непроходимыми болотами, ельниками, листвянниками — и это еще больше затрудняет рыбалку, заставляя охотника прибегать к всевозможным ухищрениям.

Снасть и насадка

Удочка-харюсовка — самое большее 4,5—5 аршин длины. Она должна быть легкая, чтобы рука вытерпела ее полнодневное держание на весу. Самая лучшая удочка — трехколенная бамбуковая. Верхний конец удилища должен быть не чрезмерно гибкий, но хорошо пружинящий. При чрезмерно гибком конце хариусная поклевка не так чуется, а подсечка может быть несвоевременна и неудачна. Леска в 5—8 волосов — смотря по расчетам рыбака: если он знает о наличии в речке крупной рыбы — леска толще, при некрупной рыбе — тоньше. Хорошо к концу лески, где привязывается крючок, прикрепить гутовый прозрачный поводок, по толщине равняющийся леске в 1—2 волоска. Конец лесы (или поводка) оснащается крючком. Размер последнего — 6—7, преимущество отдать Лимерику (если найдется на рынке). Погиб у крючка должен быть обязательно не крутой, иначе хариусы будут часто сходить.

Самое большее на четверть аршина от крючка леска защемляется в дробинку 3, разрезанную до половины, или в две дробинки 6 — тогда между дробинками расстояние в полвершка. Если дробинки заменить другим грузильцем, то необходимо сделать его поверхность такой же гладкой. Если грузильце шероховатое, с какими-нибудь закрайками — частая гибель крючков и задевы обеспечены…

Действуют такой ходовой снастью, распустивши лесу на 4 аршина, а иногда только на 3 аршина (в редких случаях распускают до 5—6 аршин). Насколько именно при данной обстановке распускать лесу, покажет обстановка ужения в каждом отдельном случае.

Насадка — красный, юркий, крепкий червяк, водящийся в черноземной земле, между гряд, близ коровника и т. п. местах. При нужде можно применять и обыкновенного земляного червяка, но не особенно толстого. Навозные же черви слишком хрупки для такого энергичного хищника, как хариус.

Снаряжение

Выходя за хариусами, охотник должен иметь следующий своеобразный наряд и приспособления. Так как приходится на этой рыбалке много ходить по воде (переходить ключи, болота, спускаться порой к самой реке и т. д.), необходимы непромокаемые болотные сапоги. Летний костюм — под цвет зелени, древесных стволов; осенний — сероватый. Лучше — из материи цвета хаки, пригодный для того и другого сезона. Никаких ручных корзин (как на озерной рыбалке) нельзя брать с собой, так как приходится иногда продираться сквозь чащу, ползти по земле, подкрадываться, укрываться. Для запаса пищи и для добычи достаточно одетой через плечо кожаной сумки. Черви помещаются в мешочек, привязанный к поясу или лучше всего в ящичек, обшитый снаружи кожей, сделанный наподобие охотничьего патронташа (в мешочке черви мнутся).

Место и тактика ловли

По каким-то пока неисследованным причинам на некоторых речках хариусы клюют с раннего утра, а на иных начинают брать только уже на восходе солнца.
Придя впервые на хариусную удебу, рыбак иногда буквально становится в тупик: куда забросить? Тут, у переката, бьется буйная струя, разбиваясь о камни; там, на завороте, река круто режет берег; дальше — разливается широким шумливым потоком… Вон бьет и крутит близ могучих водных растений, а рядом поток скрывается под огромные коряги… Шумно… Безудержно… Только в редких омуточках отдыхают вечно говорливые струи.

Опытный рыбак поступает так. Распускает лесу, как удобно и как требует обстановка, открывает червянку, насаживает червяка (разумеется, пронзя жалом крючка головную часть) и бесшумно, осторожно закидывает сначала на перекате: тут часто держится хариус.

Рыбак стоит в кустах за деревом или лежит в траве, не показываясь над водой: даже тени его на воде сторожкая, дальнозоркая рыба может испугаться и безболезненно уйти. Держа удилище на весу, давая возможность плыть крючку с насадкой близ дна, удильщик исследует дальше, обуживает весь участок реки, видимый в данный момент.

Не клюнула на перекате — он осторожно перекидывает снасть к берегу. Погуляла она там близ коряг, на струе, пошла по течению… Не «запятнало» и здесь — перекидывает в омут…

Молниеносный удар от насадки передается руке. Энергичная подсечка — и над водой показался сначала спокойный, а потом рвущийся во все стороны горный красавец. Тут нужно большое искусство, если дело происходит в зарослях, чтобы добычу довести до берега, не засадить на дереве, в кустах и не дать ей сойти с крючка. Часто бывает: хариус бешено подпрыгивает, и, пока рыбак его тащит к себе, он успевает засесть сам и засадить снасть на ветке ближайшей ели, березы или сорваться.

Подсекая, вытаскивая добычу, не надо забывать: нижняя губа хариуса нежная, легко разрывающаяся. Подсечка должна быть энергична, но с легкой мимолетной выдержкой, достигаемой по мере получения опыта.

Версту за верстой отшагивает рыбак, идя против или по течению, обуживая перекаты, омута и подбережные струи. Удачнее всего он получает добычу на перекатах и в омутах. На первых в большинстве случаев клюет мелкий хариус, а самый крупный — чаще в омутах.

На Урале на некоторых реках хариусы достигают до полутора-двух фунтов весу. Бывают и крупнее.

Вооружайтесь ходовой удочкой, испытайте свою выносливость, терпение, ловкость, наблюдательность. Не выходите только на хариусные сражения после больших дождей: в мутную и большую воду хариусы берут плохо.

До самого снегопада можно вести эту захватывающую борьбу с хитрыми, сильными водяными красавцами, упиваясь чудесной музыкой горных рек и любуясь прелестью хвойников, во всякое время года величественных и неувядаемых…

Александр Шубин, 1928 год

Картинка рыба хариус

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий