Если на охоте не везет…

На охоте не везет

…Я закрыл глаза от новой порции ледяной шрапнели в лицо, летевшей на порывах ветра из серо-черной пелены облаков. Вздрогнул, разбудив миллионы мурашек на теле, которые в панике разбежались. С каждой секундой град усиливался. Такой теплой погоды в разгар зимы не помню уже давно. «Вот это мы попали!» — подумал я, накрывая голову спасительным капюшоном костюма. Ну, судите сами, расскажу обо всем по порядку…

Капризы погоды

После резко начавшегося дождя я и мои спутники, или товарищи по несчастью, промокли за считанные секунды. А с утра установился легкий морозец в несколько градусов. Повинуясь банальным законам физики, он превратил воду на нашей одежде в ледяной панцирь.

Кисти рук тоже замерзли, несмотря на теплые перчатки. Пальцы с трудом сгибались на цевье ружья. Измотанные ходьбой ноги ломотой в мышцах и суставах намекали о желанном отдыхе. Ступни, объятые липкой грязью, поднимали с каждым шагом килограммы земли.

Но и этого декабрьской погоде показалось мало! Дождь быстро сменился градом, который покрыл подледеневшую землю мелкой крупой. А до машины оставалось идти не менее километра по пахоте поля.

Очередной шаг внезапно прервался скольжением по поверхности свежего льда. Все мои усилия остаться на ногах не увенчались успехом. Я смачно упал на колени в подмороженную грязь, успев вскинуть руки с ружьем над головой. Кое-как поднялся с земли, кипя от злости, как медный чайник.

— Нет, конечно, бывают неудачные охоты, — бормотал я себе под нос. — Но эта… уже перебор!

Неприятности преследовали всех участников нашей охотничьей группы. Словно мы сами как-то отогнали от себя удачу. А ведь начиналось все совсем неплохо…

Диспозиция перед стартом

Субботнее утро радовало ярким восходящим солнцем над Калачевским районом Волгоградской области, где нам и предстояло поохотиться. Испытать свое счастье решили около поселка Донского, раскинувшегося россыпью домов у левого берега крупной реки.

Неподалеку поля, покрытые невысокой травой и редкими деревьями, примыкали к густому лесу. С другой стороны виднелись вспаханные земли и сады с молодыми деревьями. Сам же смешанный лес тянулся вдоль берега реки Дон.

Начать охоту в столь замечательное тихое и погожее утро мы решили с прочесывания полей. Собирались двинуться вдоль леса, высматривая зайцев, на добычу которых уже оформили документы. При случае имелась возможность пострелять и пернатую дичь, хотя это и не считалось основной задачей.

Перед стартом наша компания встретилась в частном доме моего тестя Николая. В группу входили трое: я, шурин Олег и его сосед Владимир. Мы быстро переоделись, захватили зачехленные ружья, сидоры с патронами и едой и поехали в угодья. Каждого из нас переполнял энтузиазм, хотелось поскорее встретить ушастого зверька, сыпались шутки и смех.

Мой внедорожник уверенно разрывал колесами тонкую корочку льда над застывшими лужами. Вскоре уже достигли цели и выбрались из машины. Для прочесывания местности решили построиться «подковой». На флангах планировали занять позиции мы с Олегом. У нас были рации для оперативной связи.

Советские патроны

С Владимиром я прежде не охотился и вообще не знал его до этого дня. В ходе короткой беседы выяснилось, что сосед шурина лишь недавно переехал в наши края. А раньше более 40 лет жил на Севере. Мужчина казался уже на пороге пенсионного возраста, однако категорично попросил обращаться просто по имени — без отчества.

— Вов, — спросил я коллегу, когда мы заряжали расчехленные ружья и надевали патронташи, — сколько лет этим боеприпасам?

Владимир понял мой вопрос и задумался над ответом. На донце гильзы папкового заряда красовалась гордая надпись — USSR.

— Да я уже и не помню точно, — признался пожилой охотник. — Давно покупал, еще до развала Союза…

— Так это же больше четверти века! — изумился я. — Ничего себе! Лично я стараюсь нещадно отстреливать патроны, которым свыше трех лет. Ведь старые боеприпасы могут подвести в важный момент. А тут… больше 25 лет!..

— Ничего, — успокоил меня Владимир. — Раньше и порох был лучше, и сами патроны. Да и храню их в сухом месте. В общем, не подведут!

«Ну и ладно… — подумал я, решив не спорить. — Пора начинать уже!». Мы построились «подковой», как и собирались, и двинули прочесывать угодья. Все зорко следили за кустами впереди себя. Владимир, держа в руках ружье Simson 12-го калибра, шел в 20-30 метрах позади нас.

Первая встреча с «косым»

Я прикинул, что в такую сухую, безветренную и солнечную погоду зайчишка должен сидеть среди кустиков или под редкими деревьями в поле. Причем он, скорее всего, выберет место недалеко от чащи, куда поскачет в случае опасности. «В лесополосу и пахоту ушастый пойти не должен. Но, учитывая тихую погоду, близко не подпустит», — размышлял я.

Своими соображениями поделился с Олегом по рации. По ходу движения попадались вчерашние лежки «косого» под большими кустами. Казалось, вот-вот должна сверкнуть серо-белая шкурка поднятого зайца среди желто-коричневой высокой травы. Но, увы, пройденные километры долгожданной картины не принесли.

Впереди возник редкий подлесок. Между ним и более густой чащей занял позицию Олег. Туда он сместился после нашего радиообмена. Владимир продолжал идти прямо. Я же осматривал край деревьев подлеска, за которыми тянулась дальше степь. Вдруг раздался крик Олега! Сердце бешено забилось, мелькнула мысль, что шурин встретился с зайцем. И я не ошибся!

— Пошел в сторону Головлевки, — прошептала мембрана рации искаженным голосом родственника.

Отбежав на пару метров вправо, я ждал выход «косого» из деревьев в сторону степи. Мне казалось, что это самое перспективное направление, которое выберет заяц для своего спасения. Однако ни шороха, ни покачивания веток не было.

Я прошел еще около 100 метров и выбрался к низкой балке, разрываемой лесом. Она и называлась Головлевской. Именно сюда и направился заяц, о чем мне успел сообщить по рации Олег. Но, как выяснилось впоследствии, «косой» не сразу рванул в эту сторону. Из рассказа шурина, а потом и комментариев вышедшего из леса Владимира я узнал продолжение этой истории.

«Накаркал»

Оказывается, ушастый, пропустив Олега, побежал в направлении третьего участника нашей группы. Об этом пожилого охотника оповестили криком. Мой шурин прицельно выстрелить не мог, поскольку выскочивший из-за спины зайчишка мелькал среди деревьев не более доли секунды.

А вот перед Владимиром «косой» показался во всей красе. Пробежал мимо метрах в 25, не прячась за кустами и ветками. Мы закономерно поинтересовались у нашего товарища, собирался ли поразить такую несложную цель? Тот подтвердил, что нажал на спуск, однако выстрела не последовало. Порох только сгорел в стволе, не выпустив заряд.

Заяц, который явно не ожидал такой несказанной удачи, развернулся на 90 градусов и исчез в лесу. Зверек решил скрыться среди деревьев, а не вырываться на оперативный простор в степь, где я его поджидал.

Вздохнув, Владимир показал нам папковую гильзу бракованного патрона, где на металле гильзы было выбито название СССР на английском языке.

— Ну, теперь скажешь, что «накаркал», — только и мог выдохнуть я. Злиться на товарища по охоте совершенно не хотелось, ведь утро только начиналось. — Больше всего не люблю говорить фразу: «А ведь я говорил…».

Владимир и возразить не мог. Да нам и самим было понятно, что он расстроен.

— Ничего, наш заяц еще впереди, — успокоил я коллегу. — Пройдем еще пару километров, развернемся и параллельным курсом двинемся к машине по степи.

Так мы и поступили. Но во время зарядки ружья не сводили глаз с Владимира. А тот под наше молчаливое одобрение убрал подальше старые боеприпасы. А в стволы засунул магазинные патроны, купленные недавно. Построившись в тот же порядок, мы пошли дальше, не обратив внимания на первый намек грядущих неудач. А они не заставили себя ждать…

Случай с Олегом

Идя по степи в обратную сторону к машине, я услышал два выстрела. Впереди, уже в 100 метрах от меня, мелькнул заяц. Не уступая в скорости рысакам, он удалялся от нас. Но потом неожиданно свернул влево и поскакал по пахоте, откидывая комья земли. Проследив траекторию движения косого, я увидел, что он рвется к лесополосе. Это понял и Олег, сообщив по рации, что идет наперерез.

Мы с Владимиром решили двигаться дальше по прежнему маршруту, только увеличив интервал между собой. Внимательно осматривая траву и кусты, почти дошли до машины. И тут слева от меня воздух разорвало двумя выстрелами. Палил Владимир, но я не видел, в кого именно. Выйдя из плена кустов, он пошел дальше, лишь покачав головой в ответ на мой немой вопрос.

Я первым добрался до своего внедорожника и остановился подождать своих товарищей. Голубое небо к тому времени сменилось серыми разводами облаков, закрывшими солнце. Разгоряченное от движения тело ощутило неведомо откуда взявшийся пронзительный ветер. Однако подумать о причинах быстрого изменения погоды я не успел. Подошли мои спутники и принялись наперебой возбужденно рассказывать, что с ними было.

А все происходило так. Олег, идя крайним слева в нашей цепи, увидел зайца примерно в 40 метрах. Не спуская взгляд с желанной добычи, шурин сдвинул кнопку предохранителя ружья. И тут каким-то нелепым образом, видимо, случайно зацепившись пальцем за спуск, пальнул себе почти под ноги!

От такого непреднамеренного выстрела охотник сам перепугался ничуть не меньше зайца, который резко вскочил и длинными прыжками рванул вперед. Лишь длинные уши животного мелькали над землей. Когда Олег немного успокоился и взял себя в руки, «косой» был от него на дистанции около 80 метров. Поэтому второй выстрел шурина стал лишь прощальным салютом.

— Как будто кто-то в руку толкнул, — закончил свой рассказ грустный Олег.

Новый сбой

Конечно, можно было это отнести к эмоциям после встречи с зайцем, но я задумался. «Вторая неудача. Досадная малая ошибка, приведшая к таким результатам. Почему нам на охоте не везет?» — крутилось у меня в голове. Тут заговорил Владимир:

— Иду я посреди кустов, слышу шорох справа, как бывает, когда в ветвях шуршат птички. Делаю шаг и вижу, что оттуда выпрыгивает заяц. До него примерно метров 20. Но он успевает юркнуть за другой куст. Я спокойно жду, думая, что «косому» некуда деться. Справа и слева от него — открытая степь. И лишь впереди еще кусты, через которые он навряд ли побежит. Я поднимаю ружье и готовлюсь поймать зайца на мушку либо слева, либо справа. Но он кидается прямо, ловко перепрыгивая через ветки. Вижу мелькнувший светлый клубок и стреляю наудачу сквозь кусты, но мимо…

Ребята разлили чай из термоса и, прихлебывая его, встали возле машины. Я же задумался, анализируя происходящее. К суеверным людям себя не отношу и привык объяснять промахи своими ошибками, а не ссылаться на какие-то внешние причины.

«Но почему за день три раза обстоятельства помешали нам взять зверя, причем почти в одном месте? Сначала бракованный патрон. Потом непроизвольный выстрел Олега, спугнувший зайца. Третий случай можно списать на хитрость и везение зайца. Тогда где была удача охотника? Кто ее забрал?» — терзали меня сомнения. Но не поделился ими с товарищами, хотя в голове все чаще вертелись слова «невезуха» и «злой рок».

— Ладно, — сказал я и поежился от сильного порыва ветра. — Здесь мы все прочесали. Даже то место, где с Олегом в прошлые выходные взяли по зайцу. Давайте попробуем пройтись в молодых садах, говорят, «косых» там видели даже днем.

Все согласились и, усевшись в машину, поехали на новую точку. Дорога к саду проходила мимо дома тестя, который, хотя и не имел ружья, но надумал пойти с нами на охоту — вместе километры отсчитывать. Николай сел в теплый салон автомобиля, и мы быстро домчались до цели.

Ветер и ледяной дождь

Осмотрели длинные ряды двухлетних деревьев, между которыми были видны трава и короткие кустики. Вновь образовали цепь, взяв интервал между стрелками в 30-40 метров, чтобы охватить больше территории. Тесть выбрал позицию посередине.

Усилившийся морозец сковал землю возле деревьев, не давая ногам утонуть в слое грунта. Приравниваясь к шагу товарищей, я шел между стройными рядами яблонь, которые доходили мне до пояса. Поправив ремень на плече, почувствовал резкие толчки ветра в спину. Температура, как подтвердил датчик в машине, упала до минус шести.

«А ведь на обратном пути ветер будет в лицо», — подумал я. Ноющие мышцы и урчание пустого желудка явственно намекали, что пора сделать привал и перекусить. Учитывая, что маленькая стрелка на часах перешагнула цифру три, подкрепиться явно стоило. Но азарт и желание добыть-таки зайца победили и пересилили законные просьбы организма. «Какая еда, когда впереди, может быть, под ближайшим кустом сидит долгожданный трофей?!» — пронеслась в голове мысль.

Но мы делали шаг за шагом, а встречали лишь пустые ряды яблонь. Пройдя еще пяток километров и не обнаружив даже лежек «косых», решили вернуться к машине, прочесав по дороге другую сторону сада.

И тут погода сыграла с нами злую шутку. Нависшее над головами густое черно-серое небо разродилась дождем, который, благодаря низкой температуре, превратился в тонкий лед на земле. Но наш отряд упорно шел вперед, стараясь не обращать внимания на струи воды и прямые порывы ветра в лицо и пытаясь сквозь них разглядеть местность перед собой.

К счастью, дождь вскоре закончился, хотя и оставил после себя ледяную корку на одежде. Однако нас ждала новая напасть. Буквально через пару минут в лицо ударило «пшено» града, обжигая щеки. И тут я оказался на земле, не удержав равновесия.

Выстрел на удачу

С трудом встав с желеобразной грязи, услышал крик. Повернул голову и увидел, как в метрах 20 впереди тестя вскочил заяц. Его светлое тело с каждой секундой набирало скорость, удаляясь от нас в сторону края сада.

Я ощутил, как меня охватывает острая обида. Ведь животное поднялось с лежки возле единственного человека в нашей группе, не имевшего ружья! А ведь расстояние для выстрела было самое благоприятное. Но Николай мог только бросаться ругательствами в адрес убегающего «косого», что, разумеется, не представляло особой опасности для зверька.

Мысль о том, что нам сегодня на охоте не везет фатально, начиная от нелепых ошибок при встрече с зайцами и заканчивая резкими изменениями погоды, стала навязчивей. И тут, как молния освещает ночную мглу, другая мысль развеяла мой пессимизм: «Ведь только я сегодня не пробовал поймать удачу за короткий хвост! Просто потому, что не было случая. А будет ли он счастливым или нет — еще неизвестно. Так чего же медлить?».

Заяц был от меня уже метрах в 80, его светлая тушка мелькала сквозь стволы деревьев. «А вдруг?» — подумал я и выстрелил. Самозарядка МР-153 выплюнула порцию дроби «00». Не видя изменений в беге «косого», нажал на курок второй раз, освобождая накопленную энергию в патроне «полумагнум». Но в пользу ушастого были уже 100-метровое расстояние и укрытие в виде деревьев. Невредимый зверек вскоре исчез за рядом кустов в конце сада.

Дальнейшие события заняли всего с десяток секунд, но для меня это время растянулось на несколько невероятно долгих минут. С чувством бессилия я проводил взглядом филейные части скрывавшегося в траве зайца. Его задние лапы коснулись полоски низкорослых кустов.

Нежданный трофей

В ту же секунду оттуда выпрыгнул другой «косой» — чуть поменьше! От неожиданности я замер, ловя в прицел новый силуэт. Заяц, набирая скорость, бросился бежать поперек нашей цепи. Мне хватило времени прикинуть свои шансы на удачный выстрел по движущемуся объекту с дистанции около 100 метров. Расчеты оказались неутешительными. Однако я все равно продолжал вести ствол своего ружья, держа на прицеле ушастого спринтера.

Тут устроенные живностью непонятные «салочки» возобновились. Как только второй заяц пробежал напротив меня, между нами взмыли вверх куропатки — штук 10-15. Мне надоело быть просто зрителем в этой чехарде. Я нажал на спуск, целясь в центр стайки птиц. С характерным фырканьем пернатые исчезли в траве. Но одна куропатка после моего выстрела камнем упала на землю и забилась между деревьями.

— И что это была за карусель?— спросил подошедший ко мне Олег.

— Сам не понял, — бросил я на ходу, подбегая к добытой птице. Миг радости от неожиданно полученного трофея затмил и чувство усталости, и ощущение холода. — На безрыбье и рак рыба!

Взяв тушку куропатки, я вернулся к остальным охотникам. Видя, что и так темное небо быстро чернеет и неуклонно наступает вечер, мы решили развести костер и прямо в лесу перекусить — устроить обед… или скорее уже ужин. Разрядив ружья и убрав их вместе с патронами в чехлы, сели в машину и доехали до закрытой от ветра полянки.

Трапеза на природе

Вскоре весело разгорелся огонь. Пламя, потрескивая, отбрасывало желтые тени на наши усталые лица. Ощипав куропатку и опалив ее на костре, Владимир ловко устроил разрезанную тушку над углями, проткнув ее двумя шампурами.

Пока она подрумянивалась, источая соблазнительный аромат, мы набросились на привезенную из дома снедь. «Да, наша охотничья удача взяла выходной», — думал я, торопливо поглощая припасы.

— Это хорошо, что мы в карты на деньги сегодня не играли, ушли бы домой голые, — озвучил мои мысли Владимир под общее одобрительное ворчание.

— А погода как над нами пошутила? Солнце, штиль, тучи, сильный ветер, дождь, град и гололед в один день!

— Зато будет что вспомнить, — резюмировал пожилой охотник, снял мясо с углей и передал мне поджаренное сердце со словами: — Держи, добытчик!

От вкуса деликатеса, а также от осознания того, что день прошел не зря, на душе потеплело. Казалось, что после короткого отдыха можно было протопать еще 20 километров. И меня не остановили бы ни ломота в теле, ни плохая погода, ни Его Величество Случай, бывший сегодня в прескверном расположении духа!

Но, несмотря на все забавные, нелепые а иной раз и достаточно странные происшествия, я не жалел о проведенном дне на охоте. Да и никогда не страдал из-за этого, даже когда возвращался домой с пустыми руками. Разве в мясе все дело?! Пусть наш поход закончился жареной дичью, но главный трофей был совсем другой. Это эмоции и впечатления от проведенного дня, который останется с нами надолго!

— Ну что, мужики, с полем! — сказал Олег, передавая мне кружку с чаем из термоса. — Предлагаю завтра с утра пройти редколесье, где видели сегодня первого зайца.

— Только все папковые патроны, которые помнят еще советские времена, оставим дома! — заявил я и услышал в ответ одобрительные возгласы товарищей и их дружный смех.

Роман Отришко, Волгоградская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий