За пернатой дичью!

Охота на пернатую дичь

Отошли в прошлое те времена, когда охотники за первый день сезона, не особо напрягаясь, отстреливали по нескольку десятков селезней. Сейчас, чтобы добыть один-единственный трофей, надо немало потрудиться, иначе вернешься с открытия охоты ни с чем! Проанализировав свои последние выезды за пернатой дичью, я пришел к выводу, что надо что-то предпринять… иначе результат будет таким же нулевым, как и в предшествующую попытку.

Прежде всего, надо было решить: куда ехать? Я не состоял в охотничьем обществе, имевшем собственные угодья. Поэтому выбор озер и болот у меня был огромный. В тех районах, куда я мог отправиться, насчитывалось очень много потенциально интересных водоемов.

Подвижные чучела

Мой товарищ Роман, не охотник, но большой любитель рыбной ловли, предложил старицу неподалеку от реки Тавды. По его уверению, птиц там водилось видимо-невидимо. Поразмыслив, я согласился. Но для улучшения результатов решил использовать одну хитрость.

Заключалась она в том, что чучела, которые выставлял на воде, должны были двигаться, как живые утки. Тонкий капроновый шнур и рыболовную резинку я связал и намотал на мотовило. Затем подсоединил сцепленные друг с другом чучела.

В результате достаточно было потянуть шнур, чтобы фальшивые утки начинали поочередно двигаться, создавая видимость перемещения небольшой стайки. Если же я отпускал капроновую «веревочку», то натянутая резинка возвращала чучела в исходное положение. То есть они двигались только в двух направлениях: вначале — ко мне, потом — обратно. Но большего и не требовалось! Достаточно было того, чтобы летящие селезни заметили это шевеление.

Осмотр местности

И вот мы оказались на выбранном водоеме. Место было глухое. До ближайшего села километров пять. От него сюда вела единственная дорога по полю, затем — по засохшему болоту, потом — по лесу, где она пересекалась двумя ложбинами. Первую из них мы пересекли с ходу. А во второй, к сожалению, застряли. Мне, как пассажиру, пришлось выходить и толкать машину.

Мелкая, заросшая по краям камышом и кустарником старица больше походила на озеро, чем на бывшую реку. Берега водоема были покрыты зарослями деревьев и кустарника. Весной в разгар ледохода уровень воды поднимался, и старица соединялась с рекой. Видимо, в это время сюда заходила рыба. Но с падением воды старица мелела…

Противоположная сторона этой части реки представляла собой ложбину, заросшую болотной травой. Там же находились небольшие лужицы воды. По всей вероятности, в старице было что-то, что нравилось уткам. В момент нашего прибытия с поверхности взлетел десяток птиц. А когда мы вышли из машины и пошли осматривать место, то с воды поднялось еще штук семь пернатых.

— Если птицы есть сейчас, то и утром будут! — решил я. Накачал лодку и поплыл искать хорошее место для охоты.

Обустройство засады

Старица здесь была шириной примерно четверть километра. От противоположного берега метров на 50 выступала отмель с узкой полосой суши, заросшая камышом и болотной травой. К ней я и направился, прихватив с собой три шеста. Два воткнул по бокам причалившей лодки, а третий использовал как перекладину. Получилось подобие ворот. На них предполагалось повесить утром маскировочную сеть.

Пока я возился с местом для засады, на старицу прилетали одни утки и улетали другие. Но в целом пернатые здесь были постоянно. Метрах в 30 от моей позиции из-под воды торчало немного травы. Там можно было поставить чучела.

Определившись с местом охоты, вернулся к машине. Роман уже закинул снасти и успел кого-то поймать. Я тоже достал удочки и принялся рыбачить. Мы добыли нескольких живцов и попытались с их помощью выловить щук. Однако зубастые клевали плохо. За целый вечер попались только три штуки, каждая весом примерно по 300 граммов. Карась оказался немного активнее. Нам достался с десяток неплохих экземпляров.

Переполох в сумерках

Вечером, когда солнце село, но было еще светло, произошло событие, которое сыграло существенную роль в предстоящей охоте на пернатую дичь. Мимо нас проехали два автомобиля УАЗ. Кто находился в машинах и в каком количестве — мы не разглядели. Автомобили, нигде не останавливаясь, углубились в лес и проехали к самому началу старицы.

Через несколько минут там началась активная пальба. Прицельно так не стреляют! Ружья громыхали часто, по всей вероятности, они были направлены в небо.

Утки, которые находились на воде, переполошились, дружно поднялись и улетели. Через некоторое время установилась тишина. Еще минут через 15 мимо нас в обратную сторону проехали эти же два автомобиля. Больше за вечер и ночь никаких происшествий не было…

На изготовке!

Утром будильник поднял меня в то время, когда спать хотелось больше всего на свете! Но, преодолевая это желание, я привел себя в порядок, взял необходимое для охоты и в полной темноте поплыл к своей засаде. Как ни странно, но место для установки чучел нашел быстро. А вот укромную позицию среди камышей пришлось искать довольно долго.

Я несколько раз проплывал мимо, пока, наконец, не заметил выбранную точку. После этого установил чучела, к резинке прикрепил груз, а капроновую бечевку протянул к засаде. На импровизированные ворота повесил маскировочную сеть. Теперь меня можно было увидеть только с большой высоты, да и то не отовсюду, а лишь оказавшись прямо над головой.

К моему удивлению, уток не было слышно. Постепенно рассвело, и стало видно, что пернатых на старице нет. Но я терпеливо ждал. Часам к десяти утра обнаружил, что нахожусь на водоеме не один. Неподалеку за деревьями на берегу обосновались еще два охотника. Но из всего снаряжения у них имелись только ружья. Стали мы ждать втроем, а птиц все не было!

Когда прошел еще час, я не выдержал и вернулся на лодке к месту нашей стоянки.

— Где утки? — с деланным недоумением спросил Роман.

— А ты не видишь что ли?! Нет ни одной ни на воде, ни в воздухе!!!

— Ну, я тебя привез туда, где пернатых было много. А то, что их нет сейчас, меня не касается!

Первые птицы на горизонте

За разговором незаметно шло время. Где-то часа через два-три я решился на еще одну попытку. Присмотрел новое место для засады на небольшом островке. Причалил туда и перенес все свое снаряжение. Теперь ждать стало удобнее.

Миновал еще один час. За это время на горизонте показалась только одна утка… и та пролетела далеко от меня. Я потянул за шнур, и первое чучело медленно двинулось в мою сторону. За ним поочередно потянулись еще три. Со стороны могло показаться, что стайка уток плавает и кормится. Но пролетавший селезень, как мне показалось, не обратил на них никакого внимания. Он сел метров за 300 и медленно поплыл в противоположную сторону от меня.

Промелькнул следующий час. Слева над старицей мчались три птицы. Но они двигались вне пределов досягаемости. Я опять потянул за бечевку. Утки, не опускаясь, улетели куда-то в камыши. Ранее прибывший селезень поплыл в мою сторону, но до него все еще было слишком далеко. Так что пока не имела смысла отвлекаться на этого пернатого.

Считая, что ни одна утка не видит меня и мои приманки, я резко отпустил бечевку. Чучела рванулись назад. Со стороны могло показаться, что птиц кто-то испугал, и они побежали по воде в сторону. К моему удивлению, селезень, плывший в моем направлении, тоже резко рванулся и кинулся туда же, куда и чучела. Вот тебе раз! Какая неожиданность! Я то думал, что птица не обращает внимания на фальшивых уток, а она их видела и, возможно, хотела присоединиться к моей стайке. Жаль!

Огонь по пернатому!

Другая пара селезней летела почти на меня. Они сели на край моего островка. Я выстрелил и попал в одного из них. Выйдя из засады, начал искать свой трофей в прошлогодней траве. Неожиданно метрах в трех от меня зашевелилась пожухлая растительность, как будто кто-то бежал по ней. Я перешел туда, и тут все движения прекратились. Найти добычу опять не удалось.

Я нисколько не сомневался, что там пряталась подстреленная утка. Никакой зверь не способен долго находиться рядом с человеком, тем более поблизости от опасного охотника. «Ладно! Все равно ты себя выдашь!» — подумал я и ушел в укрытие. Рано или поздно утка должна выйти к воде, чтобы отплыть подальше от опасного места. Вот тогда и можно будет ее добрать!

Потянулись минуты ожидания. Новые птицы не летали. Раненый селезень тоже долго не давал о себе знать. И вдруг он выскочил на берег. Я поднял ружье, но пернатый бегом добрался до воды и сразу нырнул. Пришлось ждать, когда он всплывет на поверхность.

Селезень показался метрах в 30 от меня и сразу опять ушел под воду. Делать было нечего. Опять оставалось только ждать… Однако пернатый оказался хитер. Он вновь вынырнул лишь на секунду и опять скрылся. За это время селезень оторвался на хорошее расстояние. У меня не осталось никаких шансов добрать потенциальный трофей.

Везучий селезень

Птица преодолела под водой в общей сложности около 100 метров. После этого спокойно поднялась на поверхности и в открытую поплыла к противоположному берегу. Однако, немного не добравшись до него, стала забирать влево.

На берегу показался незнакомый мне охотник, прятавшийся за деревом. Когда селезень проплывал мимо, мужчина выстрелил раз, потом другой. Пернатый не стал нырять, а просто ускорился и направился в противоположную сторону. Охотник перезарядил ружье и выстрелил еще два раза. И вновь промазал!

Птица продолжала плыть, как ни в чем не бывало. Какая неуязвимая! Я пальнул в нее один раз, сосед — четырежды. А ей почти нипочем! Впрочем, я хоть раз, да попал. А другой охотник промахнулся четыре раза.

Долгожданный трофей

Прошел очередной час. Солнце стояло уже у горизонта. И в это время над старицей закружили еще два селезня. Я потянул за бечевку. Моя стайка лжеуток поплыла, и ее заметили летящие птицы. Они пошли на второй круг и приводнились как раз посередине между мной и чучелами. Я выстрелом поразил одного из селезней. Наконец-то!

Второму пернатому удалось благополучно уйти. На лодке я поплыл к замершей птице и забрал свой трофей. Вернулся на место, а вскоре совсем стемнело. Пришлось возвращаться к месту ночлега. На берегу меня встретил охотник, стрелявший по сбежавшему селезню.

— Что-нибудь добыл? — спросил я.

— Нет!

— У меня всего один трофей, так что тоже почти ничего.

— Да, я видел!

— А вот вчера в это время уток здесь было множество, — решил я похвастаться своими познаниями. — Но приехали какие-то хулиганы и распугали всю дичь!

— Слышал про это и даже знаю, кто вчера стрелял. Это егеря с охотничьего хозяйства, что за рекой, постарались. У них в угодьях можно было на неделю раньше сезон открыть. Охотников понаехало много, начали стрелять. Вот утка и улетела от них в другие места. Так что мало кому удалось трофеи добыть. Вчера егеря тут постреляли, пернатые отсюда поднялись и обратно к ним улетели. Утром у них была тишина, а здесь — нет-нет, да кто-нибудь и пальнет. Птицы слышат и не возвращаются сюда. Вот так!

Окончание охоты на пернатую дичь

Через некоторое время наш совместный путь завершился. Мы разошлись к своим машинам. Ужин опять приготовил Ромка. Подавая жареных карасей, он не забыл напомнить, что со следующего дня начинается мое дежурство на кухне. Надо будет готовить завтрак, обед и ужин.

Что же! Это вполне справедливо. Но весной сезон охоты короткий, а рыбалка возможна круглый год. Так что мог бы войти в положение! Ну да ладно… Приготовлю!

Однако моя очередь так и не наступила. Утром небо покрылось свинцовыми тучами, и начал моросить мелкий дождь. Мы опасались, что не сможем выехать обратно по намокшей дороге. Поэтому собрали снасти и имущество и быстрехонько отправились домой, завершив нашу вылазку на природу. На память об этой поездке у меня остался селезень и масса впечатлений, а у приятеля — десятка полтора карасей и три щучки.

До конца сезона я еще пару раз пробовал выбраться на охоту на пернатую дичь и с Ромкой, и без него. Но все оказалось безрезультатно. Добытый на открытии сезона селезень стала единственным моим трофеем!

Геннадий Руднев, г. Тюмень

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий