Были и пух, и перо…

Перелетные утки

После непродолжительной в Киргизии зимы, достаточно надоевшей ловлей из-подо льда мелких лещей в заливах озера Иссык-Куль, по городу пошла ожидаемая молва: «Утка пошла». Это явление надо видеть своими глазами, так как оно представляет собой необычное зрелище. Наша организованная группа из четырех человек уточнила в областном обществе охотников и рыболовов сроки открытия сезона, выправила лицензии и в ближайшую субботу выскочила за город.

На западе республики отстрел перелетной пернатой птицы начинался на 10 дней раньше из-за климатических особенностей. Некоторые жители этих районов, завершив охоту у себя, устремлялись в наши края, чтобы продолжить заниматься любимым дело. Активность таких людей доставляла нам известные неудобства.

Специфика утиной охоты

Поэтому мы торопились оказаться в числе первых. Хотя утка и являлась перелетной, и дичи должно было хватить на всех, но по каким-то не совсем понятным нам причинам больше везло стрелкам, которые раньше всех успевали к открытию сезона.

Остановлюсь на этом вопросе поподробнее, потому что охота на пернатую дичь в той местности имела свои особенности. Выслеживать уток надо было не на озере, потому что оно считалось заповедником и там даже с оружием в руках запрещалось появляться. А уж про стрельбу и речи не могло идти!

Охотиться нужно было на суше — на полях, где уже фактически полностью растаял снег. Причем именно на тех землях, на которых прошлым летом возделывали зерновые культуры. У птицы годами вырабатывался условный рефлекс во время перелетов останавливаться в этих районах на отдых и кормежку. Пернатые собирали с земли осыпавшиеся зерна.

Напарниками моими были прапорщики из местного пограничного отряда. Они родились и выросли в этих краях и отлично знали повадки перелетной дичи. Главным было отыскать такие зерновые поля, проехать к ним по проселочной дороге, дойти пешком и пораньше расположиться в скрадках.

«Нива» бойко доставила нас к месту охоты — ближе к горам, подальше от Иссык-Куля. Собак в этот раз с собой не взяли, потому что на такой охоте они бы только отпугивали пролетающих уток. А пернатых оказалось очень много, причем разных пород и размеров. Были здесь и кряковые, серые, свиязь, шилохвость, красноголовые нырки и так далее. И ограничений на их отстрел существовало значительно меньше, чем сейчас.

Первую часть задачи нам удалось решить быстро. Напарники, заехав к своим родичам, получили направление, куда двигаться дальше. А потом начались сложности. Нагруженная машина осела, шла по колее, днищем задевала землю. В итоге «Ниву» пришлось оставить в стороне, чтобы не мешала охоте.

Дуплетом по селезням

Шустрый паренек Володя показал каждому из нас свой номер. Мы надели маскхалаты и, спустившись в низину, в пойму главной реки Джергалан, рассредоточились по огромному полю. Скрадков не было, да они оказались и не нужны. Стой не шевелясь — вот и вся маскировка.

Я, утопая в грязи, еще не успел дойти до указанного мне места, когда сзади прогремели выстрелы. Оглянулся и увидел, что ребята перезаряжали ружья, а один побежал подбирать сбитых птиц. Мне показали, чтобы я присел.

Новых уток долго ждать не пришлось. В своем одеянии я был малозаметен, так что пернатые продолжали лететь низко и не отклонялись в сторону. Из первой же стаи дуплетом выбил пару селезней шилохвости. Потом попались серые, селезень кряковой. В общем, норму я отстрелял быстро. Знали местные, где выбирать позицию!

Местные конкуренты

Тем временем появилась еще одна машина. «ЛуАЗ», не боясь увязнуть, бойко прошел мимо нас и, удалившись на приличное расстояние, остановился. Вышли двое с ружьями. Накинув маскировочные куртки, бойко начали стрелять. Судя по повадкам, это были местные жители.

Настрелялись тогда все. И мои приятели палили в небо. Было интересно смотреть со стороны, как от стаи перелетных уток отделялись подраненные птицы. Одни камнем падали к земли, другие планировали метров на 100-200 в сторону. Только потом до нас долетал звук выстрела.

Солнце поднялось достаточно высоко. На нашем участке поля снега уже не осталось, так что я начал рассматривать черноту, в которой можно было заметить «птичий корм», привлекающий утку.

Редкое зрелище

Теперь пернатые направлялись дальше и держались выше, вне досягаемости наших дробовиков. Стаи перелетных уток были огромные. Ни до, ни после не встречал такого количества птиц. Пролетая на фоне солнца, они буквально затмевали его.

Я посчитал, что мне очень повезло: и пострелял славно, и увидел такое редкостное явление. Тогда только во время телепередачи «В мире животных» можно было наблюдать подобное зрелище. Добытая дичь вполне удовлетворила мои охотничьи прихоти.

Меж тем люди из «ЛуАЗа» тоже отстрелялись. Они спокойно уехали, нигде не застряв, даже не побуксовав ни разу. Мне очень понравилась их машина. Она казалась легкой, маневренной и дешевой — для села и выездов на природу в самый раз.

Ужасная дорога

Мы тоже собрались вместе и обсудили охоту. Хотя все и вымазались в черноземе, но остались довольны. Однако обратный путь оказался труднее. Темная почва липла к сапогам, затрудняя наш путь. Но это было еще мелочью по сравнению с тем, что нас ждало впереди.

Начался форменный кошмар. Под яркими солнечными лучами дорогу «развезло». Наша «Нива» буквально тонула в раскисшей хляби. Мы втроем часто выходили из салона и толкали облегченную машину, иногда приходилось применять лопату.

Поступило предложение сходить в село за трактором, чтобы он взял нас на буксир. Но это уже не потребовалось. Ужасный участок дороги, наконец, завершился, уступив место накатанному тракту, по которому быстро выбрались на асфальт.

Хорошие воспоминания

Мы остановились на обочине, вышли из машины, попили чаю, съели все припасы и немного пообсохли. Настроение сразу улучшилось. Один прапорщик даже пообещал купить себе легкий внедорожник, чтобы больше так не мучиться.

О трудностях пути мы вскоре забыли, а отличная стрельба, обилие уток, прекрасная весенняя солнечная погода до сих пор будоражат мою память. Перед моим мысленным взором встают ребята, с которыми вместе охотились. Двое из них вскоре были откомандированы в Афганистан и вернулись оттуда ранеными.

Сменив военную форму на гражданскую одежду, они передали ружья сыновьям, а сами взяли в руки удочки и занялись ловлей линей, сазанов и карасей в многочисленных рукотворных водоемах иссык-кульской котловины.

Владимир Орлов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий