За тетеревом!

Токовик

Весна! Само по себе это слово уже волнует кровь, в голове появляется рой мыслей, связанных с первым теплом, зеленой травой, распускающимися листьями на деревьях, первоцветами под ногами… Для человека, обожающего дыхание природы, аромат ее «духов», нежные объятья ветра, весна — особое время года. А уж когда речь заходит о кратковременной охоте в этот период, кровь буквально закипает.

Посматривая то на календарь, то на часы, я как мог старался убить время. Чтобы прошла, наконец, рабочая неделя и можно было очутиться в родной деревушке, далеко от унылого офиса с его мрачной и так надоевшей мебелью и спертым воздухом, пронизанным какой-то тоской. Все вокруг словно скучало по теплу, но не мертвому жару обогревателей и батарей, а по живым лучам солнца.

Ждать оставалось совсем недолго, зима отступала… Бывали, конечно, дни, когда вдруг активно падал снег или пробирал морозец, стремившийся захватить в свои владения как можно больше луж. Но все было уже иным: дни стали длиннее, солнце — ярче, а ветер — теплее. Он словно старался разогнать эту прохладу и наполнить все вокруг весенней свежестью.

В ожидании охоты

Был вторник, а потому оставалось провести еще три долгих рабочих дня. Ах, как хотелось проснуться утром в субботу, чтобы, наконец, отправиться на охоту с дедом Мишей! Но вот на часах уже почти пять. Это значит, что рабочий вторник закончился.

Выйдя из офиса, я сел в свой автомобиль и покатил к дому. Дорога обычно занимала около получаса, поэтому мне удавалось немного побыть наедине, что-то вспомнить, о чем-то подумать, помечтать. Как всегда, эти минуты пролетели незаметно, и вот уже родной подъезд.

Дома мечтать некогда, забот полно. Да и просто отдохнуть необходимо, расслабиться, ведь завтра снова на работу. Но кусочек свободного времени все-таки очень хотелось занять подготовкой к охоте.

Первым делом — звонок деду Мише: нужно узнать, все ли в порядке, как здоровье, не передумал ли показывать мне заветные места. Оказалось, что все хорошо, с самочувствием нет проблем и все наши планы — в силе. Осталось мне дождаться, не заболеть и не передумать. Насчет второго я был убежден, а вот простуду подхватить, особенно весной, можно очень легко.

К счастью, все обошлось. Остаток недели прошел хорошо, я немного успокоился и перестал думать о выходных. Навалилось бумажной работы, и, как многие говорят, от компьютера некогда было поднять голову. Когда же, наконец, настала пятница, нервишки снова стало щекотать.

Подготовка к поездке

Я начал собираться в дорогу, поскольку выехать хотел очень рано — в два часа ночи. Прежде всего поставил будильник на это время и попросил всех вечером вести себя потише, потому что хотел лечь рано и выспаться, чтобы не задремать на охоте в самый ответственный момент.

Затем приступил к сбору теплой одежды. Как сказал дед Миша, самое холодное место на охоте на тетерева — это шалаш на току! Именно поэтому я взял плотные шерстяные носки, теплую одежду и надежную обувь. Естественно, запасся и провиантом. Неизвестно, сколько пришлось бы сидеть в шалаше, а неожиданным урчанием в животе я мог бы тетерева отпугнуть. Ну вот, наконец, все, что нужно, собрано, упаковано, застегнуто, пересчитано.

Пора отдыхать… Однако уснуть не мог долго, глядел на часы. Всегда кажется, будто ночью время пролетает гораздо быстрее, чем днем. Это действительно так, когда спишь. А когда даже задремать не можешь, каждая секунда будто превращается в минуту.

Но за этими размышлениями о «теории относительности» я все-таки уснул. Пробудился от громких трелей будильника. Мелодия у меня на телефоне в виде пения птиц — всегда хорошо под нее просыпаться. Я пользуюсь этим мобильником уже лет шесть, и звук мне не надоел, как, впрочем, и сам аппарат.

По дорогам памяти

Быстрый подъем, холодный душ, чтобы окончательно проснуться, чашка крепкого кофе, и… в путь. Вышел на улицу: темно, ни единого фонаря. У нас их гасят в 12 ночи и включают в 6 утра. Говорят, что так город экономит много средств…

Хотя по мне лучше было бы наоборот — зажигали в 12 и отключали в 6 утра. Кому нужно такое освещение на рассвете? Хотя, может быть, я и не прав. Вот именно за этими мыслями и прошла дорога до гаража, открылись ворота, завелась и прогрелась машина.

Вскоре автомобиль уже зашуршал шинами по дороге. Два поворота — и я на трассе по направлению в свою деревушку, где вырос, где живут мои мама и папа, нестареющий сосед дедушка Миша. Там же обитают и родители жены, с которой мы вместе с самого раннего детства.

Всего час летом или полтора часа зимой — и я на месте. Достаточно близко, что очень радует. Всегда можно приехать к родным, летом так часто делаю, даже после работы. Поболтать, посидеть на берегу, половить рыбки, отдохнуть, как говорится, и душой, и телом.

Но вот знакомый поворот, и побежали справа от дороги милые сердцу домики. А слева — также знакомые бескрайние поля. Нас с детства приучали к физическому труду, сами сажали и копали картофель. От лопаты часто оставались довольно неприятные мозоли, но выживать как-то надо было. Помню, что мы всегда имели большое хозяйство, вроде и не бедствовали, и на пропитание хватало. А денег наличных не было, и, если они вдруг на что-то требовались, далеко не всегда получалось необходимую сумму быстро собрать.

Домик в деревне

Сейчас родители живут на пенсию, которую заработали за 30 с лишним лет в колхозе: отец — в кабине трактора, в пропахшей соляркой фуфайке, а мама — на маслобойке, обеспечивая весь район пропитанием.

Наш домик стоит в самом центре. Крашеный, подлатанный, с модными сейчас и, кстати, довольно практичными в плане чистоты и долговечности пластиковыми окнами. На крыльце горит свет, мама ждала, знала, что приеду, и, как всегда, волновалась: доберусь ли, не сломается ли машина, все ли будет хорошо?

Иной раз задумаешься: все-таки как хорошо, что есть телефон! Можно позвонить, если тревожится сердце, услышать родной голос, и как-то спокойнее становится на душе.

…Мы-то с супругой переехали в город давно — аккурат после того, как поженились. В городе свадьбу играть принципиально отказались. Решили — в деревне, где все свои, открыты дверь в дом и каждый может войти и поздравить. Это совсем иное дело!..

Я подъехал, заглушил мотор и тихо вошел в здание. Мама зашевелилась на кровати, поднялся и отец. Естественно, все были счастливы меня видеть, обрадовался и я. Но времени на долгие объятия не оставалось.

Егерь — на пенсии

Было уже почти четыре часа, а мы с дедом Мишей договаривались на четверть пятого. Я был уверен, что он уже не спит и ждет. Ему всегда и везде удавалось приходить первым и раньше всех. Почему он так поступает, я не могу понять до сих пор…

К моим пожиткам добавили теплую вареную картошечку в мундире. Теперь можно было и отправляться… Как я и думал, дед Миша уже ждал меня на пороге, улыбаясь во весь рот. Видно было, что он тоже соскучился. Мы сели в автомобиль и тронулись в путь.

По дороге дед Миша буквально прочитал мне лекцию о том, что тетерев всегда, как ранее, так и поныне, у всех без исключения охотников считается очень завидным трофеем. И о том, что это самое лучшее занятие.

В нашем районе тетеревиные тока сохранились только в охотничьих хозяйствах. К счастью, дед Миша знал местного егеря, которого поставили ему на смену, а его самого, как он любит выражаться, «списали за ненадобностью».

На самом же деле этот внешне моложаво выглядевший старичок, которому недавно исполнилось 75 лет, был глуховат. Да и путал многое, поэтому побаивались, что он может попросту заблудиться в лесу. И если летом это не беда, то зимой будет смертельной ошибкой. Но дед Миша был еще «ого-го» и уж точно бы не потерялся. А мог бы и молодому поколению фору дать в ориентировании на местности. Он это прекрасно понимал. Так что хоть и ворчал, но отношения с егерем не испортил, а лишь наладил. Частенько они посиживали в его избушке, попивая чаек и размышляя о том, о сем.

Отдых в шалаше

Но вот мы подъехали к месту, после которого можно было двигаться только пешком. Да и идти-то оказалось совсем недолго. Я утеплился, взял снедь и свою старенькую, еще отцовскую, двустволку, которую он мне подарил на совершеннолетие. Не забыл, конечно, и патроны с любимой дробью «троечкой».

Дед Миша пошел впереди, а я — за ним, стараясь не шуметь. Вот вдалеке показался шалаш, даже в темноте его можно было видеть благодаря большому шпилю на макушке.

Этим «архитектурным украшением» очень гордился дед Миша. Говорил, что поставит на него вентилятор, а в шалаш свет проведет и жить там будет. Но это все были его детские угрозы. Он их озвучивал, когда ссорился с бабой Олей, с которой прожил целых полвека.

Мы вошли в шалаш и улеглись на мягкую и свежую солому. Где ее только взял-то дед Миша весной? Видимо, для этого случая берег в глубине сарая и не скормил Зорьке. Шалаш был просторный, надежно замаскированный, с бойницей и большой дырой в крыше, неизвестно зачем сделанной. Но через это отверстие ясно виднелись звезды.

Я лег на спину и, устремив взгляд на небо, шепотом произнес:

— Блекнут!

— Да и восток румянится… — чуть погодя добавил дед Миша.

Жизнь на токовище

Мы умолкли — действие начиналось… В кромешной тишине, в лучах едва заметного рассвета мы услышали и увидели очертание садящейся на землю птицы. Красавец токовик. Казалось, его гребешок словно светился изнутри, настолько он был ярким. Первое «чуф-фыш-ш» и тут же шуршание крыльев других птиц.

Рассвет неумолим, становится все ярче, утро набирает цвет. Мне кажется, что в шалаше холодает. То ли это от волнения, то ли и вправду сказывается погода — не лето все-таки. И как был прав дед Миша, что посоветовал одеться потеплее!

Тем временем на полянке уже шум и гам. Петухи гоняются друг за другом. И интересно, и смешно одновременно, но мы пришли сюда не за зрелищем, а за трофеем. Кстати, вот уже совсем светло стало. А еще в машине дед Миша мне говорил, чтобы я не заглядывался, не затягивал с выстрелом.

Просто бывает так, что на ток могут заглянуть непрошеные гости. Иногда совершает свои набеги вечно голодная в эту пору лиса. А может случиться, что и пролетающий мимо ястреб-тетеревятник, завидев добычу, в один миг сведет всю охоту на нет.

Упитанный трофей

За мной выбор — в кого стрелять. Тут я краем уха слышу еле-еле ощутимый барабанными перепонками шепот деда Миши:

— Бей в правового, он жирнее.

Целюсь в самый бок и тихо нажимаю на спусковой крючок. Далее — привычный грохот, запах горелого пороха и конец действия — занавес. А на сцене остается только трофей.

В конце хочется дать пару советов, так сказать, от себя. Подранка добивайте как можно быстрее. Бывали случаи, что птица резво убегала и пряталась, умирая там, где достать ее было очень сложно.

Стреляйте только в бок — так шансы точно попасть очень высоки. И в момент прицеливания помните, что часто токовик выглядит гораздо больше своих естественных размеров благодаря распущенному хвосту, оттопыренным и опущенным крыльям. Это не должно вводить вас в заблуждение.

Домой мы вернулись уже к обеду. Больше желания стрелять у меня сегодня не было. Добытая птица оказалась действительно упитанной и очень вкусной.

Удачной охоты!

Николай Хромов, г. Мичуринск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий