Черные земли мокнут под грозами

Черные земли мокнут под грозами

В самом засушливом регионе Юга России – степях Республики Калмыкия – середина мая выдалась необычно дождливой. Время с 10 по 20 мая ежегодно доставляет массу хлопот сотрудникам государственного природного биосферного заповедника «Черные земли». Именно в эти сроки практически все самки сайгаков собираются на территории заповедника и прилегающего заказника «Степной» для продолжения рода.

десятки тысяч степных антилоп приносят потомство. Инспектора по охране природного заповедника и сотрудники научного отдела в эти дни неустанно следят за реликтовыми животными. Сайгак – древний вид, один из немногих уцелевших «осколков» мамонтовой фауны, имевшей широкое распространение в Евразии в период Четвертичных оледенений.

Драматическая история взаимоотношений сайгака и человека в последние десятилетия привела к катастрофическому падению численности древних антилоп. Виной этому – высокие цены на рога сайгаков, используемые в традиционной восточной медицине. Многочисленные любители быстрой наживы стреляют последних сайгаков в степях Калмыкии и отправляют «ценный товар» на нелегальные рынки Китая.

Задача работников заповедника – сохранить маточное поголовье вида в самый ответственный период. Защитить не только от браконьеров, но и от волков и других хищников. Ежегодно во время отела сайгаков с гор Кавказа прилетают до двухсот белоголовых сипов и черных грифов. Громадные птицы-падальщики патрулируют места скопления сайгаков, зорко замечая самок с проблемными родами, слабых, или мертворожденных сайгачат.

Здесь же находят корм и местные степные орлы. Кстати, этот редкий вид хищных птиц в последние годы стал наращивать численность. Медленный рост популяции малого суслика – основного кормового объекта степного орла – дал возможность успешного размножения пернатым хищникам.

Интересно, что в этом году отмечено гнездование степного орла на опоре линии электропередач, чего раньше не бывало. Еще одно гнездо было найдено не далее 50 метров от оживленной автотрассы Элиста – Астрахань. Когда автор этого очерка подошел к гнезду на расстояние не более 15 метров, лежавшая на нем птица нехотя встала и, не спеша, слетела с гнезда на ближайший столб. Во время осмотра гнезда с пуховым птенцом, над моей головой со свистом пронесся орел, едва не ударив крылом. Развернувшись, птица снова атаковала человека.

Столь необычное поведение для всегда предельно осторожного степного орла говорит о происходящей смене поведенческих стереотипов. Видимо, годы охраны сделали орлов менее пугливыми.

Дождливая погода крайне неблагоприятна для маленьких сайгачат. Новорожденные могут быстро погибнуть от переохлаждения. Однако, по утверждению заместителя директора по научной работе заповедника «Черные земли» Бориса Убу-шаева, сайгачки способны задерживать роды на несколько дней, до улучшения погоды. Как бы в подтверждение его слов, наша группа встретила в степи несколько самок на последней стадии беременности. Животные неспешно ходили по степи, а при нарушении определенной дистанции убегали острожной, но быстрой рысью.

Старший научный сотрудник заповедника Хонгор Манжиев взвешивал и промерял находимых в степи сайгачат. Маленькие степные антилопы, будто чувствуя добрые намерения человека, не бились в его руках, и даже после того, как Хонгор, заботливо уложив на прежнее место, оставлял их, не убегали (как много раз приходилось мне видеть раньше), а спокойно лежали, прижавшись к земле.

Возвращаясь из маршрута по заповедной степи, наша группа подъехала к субургану — буддистскому культовому сооружению, обвешанному цветными лоскутами с текстами молитв. Инспектора деловито крутили священные барабаны, негромко говорили молитвы и, непрерывно кланяясь, спиной выходили из ограды субургана.
Может быть, защита буддийских храмов и субурганов вместе с неустанной охраной инспекции природного заповедника помогут восстановлению последней европейской популяции степных антилоп.

Встретившись с директором заповедника «Черные земли» Виктором Бадмаевым на недавно прошедшем в городе Сочи совещании руководителей заповедников и национальных парков Юга России, я узнал, что после моего отъезда снова пошли дожди. Сотрудники заповедника осмотрели более 600 новорожденных сайгачат. К сожалению, необычно дождливый май привел-таки к гибели значительной их части.

Неблагоприятные погодные условия еще больше обостряют критическое состояние популяции сайгаков. Тем важнее и ответственнее становится работа инспекторов заповедника. Ведь понятно, что эколого-просветительскими акциями, не подкрепленными жесткой охраной, степных антилоп не сохранить.
Еще одна известная истина: успешная охрана диких животных возможна лишь при условии достаточно высокого жизненного уровня окружающего населения. Либо понимания им реальной выгоды от наличия диких животных.

К сожалению, республика Калмыкия — один из регионов России с крайне низким уровнем жизни. Реального экологического туризма, способного приносить выгоду местным жителям, не только не существует, но и не «просматривается» в ближайшем будущем.

В этих условиях только серьезная поддержка государством работы заповедника и других структур, участвующих в сохранении вида, способна остановить затянувшуюся депрессию популяции.

Однако реальность такова: автотранспорт, используемый для охраны, сильно изношен, форменное обмундирование также далеко от совершенства, о зарплате инспекторского состава можно говорить только с иронией. За 3,5 — 4 тысячи рублей в месяц инспектора, неделями не видя своих семей, должны бдительно охранять достояние государства (коим являются дикие животные) от вооруженных моторизированных нарушителей закона.

Создается впечатление, что нашему государству просто нет никакого дела до сохранения уникального природного ресурса, еще два десятилетия назад дававшего ежегодно сотни тысяч мясных тушек и десятки тысяч пар столь ценимых сегодня рогов.

Ведь если собрать всех сотрудников службы охраны сайгаков (инспекторов заповедника, заказника, оперативные группы охотуправлений Калмыкии и Астраханской области), едва ли наберется более 60 человек, то есть их общая численность составляет не более двух армейских взводов.

Великая Россия, о которой в последнее время столько говорят с экранов телевизоров, прославляя победы спортсменов и певцов на международных соревнованиях и конкурсах, вполне в состоянии обеспечить столь небольшой отряд достойной оплатой, снаряжением, транспортом и ГСМ.

Видимо, основная причина тяжелейшего кризиса единственной европейской популяции сайгаков в том, что ее сохранение не входит в число приоритетов государственных чиновников, от которых зависит состояние охраны природы в регионе ее обитания. европейской популяции сайгаков в том, что ее сохранение не входит в число приоритетов государственных чиновников, от которых зависит состояние охраны природы в регионе ее обитания.

Александр ЛИПКОВИЧ

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий