Два в одном. Охота в прикаспийской степи

Два в одном. Охота в прикаспийской степи

Многие годы путешествуя по родной стране, я ориентировался на что-то одно: либо на традиционную охоту, либо на подводную. И то и другое вот уже скоро полвека как безраздельно оккупировало мои душу и сердце, но таскать за спиной все необходимое для обоих хобби было не под силу – приходилось от чего-то отказываться. А потом, конечно, жалеть! То по берегу реки, когда приезжал на подводную охоту, спокойно разгуливали глухари и из леса то и дело слышался пересвист рябчиков – а ружья нет. В другой раз, в другом путешествии, бывало, возвращался из леса, на поясе пара рябчиков (дневная походная норма), перехожу вброд речку и в прозрачной воде вижу здоровенных, откормленных хариусов. Вот бы сейчас подводное ружье и прочие подводные причиндалы! Удочки, правда,всегда со мной, но одно дело поймать рыбу тем же спиннингом и совсем другое – взять ее из-под воды. Насмотреться на сказочный подводный мир, налюбоваться сценами подводной жизни, погоняться за рыбой, померяться с ней в скорости реакции, проверить свой глазомер и точность стрельбы – разве удочка или спиннинг смогут такое предоставить?!

Кто-то на все это справедливо заметит, мол, «нельзя объять необъятное». Так-то оно так, но ведь хочется… Однако если скажут, что «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь», то тут я не соглашусь. Если времени достаточно, то в дальнем путешествии вполне может хватить сил на обе охоты. Прошедшая осень в Дагестане и Калмыкии это убедительно доказала.

Конец сентября на российском юге – не самое лучшее время как для утиной, так и для подводной охоты. Утка только местная, которую гонять начинают с первого дня открытия охоты. Для северной, пролетной, еще рано, обычно она появляется в этих краях в конце октября – начале ноября. И для прикаспийской рыбы самое лучшее время – весна, когда она активно движется и охота на нее носит спортивный характер. Но отпускное время не всегда зависит от нас: вот и Владимиру, моему нижневартовскому другу, начальство определило отдых именно на это время.

Добирался до своего родного Ставрополья он, как обычно, в одиночку на своей «Ниве». Между прочем, трое с половиной суток (на какие только лишения не идут больные охотой ради нее!). Зато потом у нас был лихой «конь», способный таскать нас и наше походно-охотни-чье снаряжение по степи и бездорожью. Расскажу о нашем почти месячном путешествии все по порядку, вдруг кто-то захочет повторить наш маршрут целиком или в какой-то его части.

Из Минвод на двух «Нивах» (на второй машине местный охотник, наш друг Геннадий) мы отправились в город Кочубей. Там купили путевки на охоту, точнее, карточки учета добытой дичи. Мизерная цена и щедрые нормы поразили не только меня, столичного охотника. В соответствии с этим документом, который действовал в Тарумовском районе, каждый имел право добывать в день по пятнадцать голов пернатой дичи, в том числе пять гусей в период аж до 31 декабря. Карточка разрешала также с 1 октября брать еще по одному зайцу-русаку.
И за все это мы заплатили по… семьдесят рублей!

Выдав разрешения и узнав, что мы рассчитываем еще и на подводную охоту, охотовед сообщил, что у нас есть право добывать в день каждому по двадцать килограмм рыбы. Неслыханная щедрость! В Астрахани, например, норма – пять килограмм.

От Кочубея по асфальту мы проехали час и еще полтора – по степи. На одном из приемных пунктов Широкольского рыбокомбината нас ждали. Для проживания предоставили железный фургончик на колесах, который вполне нас устроил. К сожалению, достойными апартаментами для приема гостей они еще не обзавелись, хотя в планах такое имеется. Электричество тянут (столбы стоят), вода пресная артезианская тут же, в пятидесяти метрах от нашего бунгало. Так что с комфортом пока не все здорово, но для истинного походника и охотника разве это главное? А вот то, что для нас действительно главное, так с этим там все в лучшем виде: необъятные угодья, огромное количество дичи и рыбы. По тростникам много енотов и кабанов. Желающим можно устроить охоту на волков, которые постоянно разбойничают на окрестных кошарах. Данный рыбоприемный пункт примыкает к озерам и ильменям, расположенным в пойме реки Кумы. Река впадает в Каспий.
Жилья на десятки километров никакого, если не считать разбросанных по степи редких кошар. За те пять дней, что мы провели в этом «медвежьем углу», только однажды встретили группу рыболовов-спиннингистов на двух машинах. Для того чтобы оказаться на новом водоеме, нужно было уехать от базы на расстояние от одного до десяти километров. Озера и ильмени есть большие и маленькие, в камышовом кольце с многочисленными островами и «голые», отделенные от степи метровыми зарослями тамариска.

Утка есть везде. Например, проезжая днем небольшое открытое озерко, наблюдали на нем не меньше тысячи уток! Специально стреляли вверх, и на камеру снимали поднимающуюся в воздух черную тучу. Красотища! Глядя на такое, душа любого охотника вибрирует, а руки так и тянутся к ружью… Но такие водоемы лишь для дневки, где птица отдыхает. На ночь утки улетают кормиться на другие озера, которые, кстати, тоже рядом.

На местах дневного отдыха уток мы организовывали утренние охоты, и перерывов в стрельбе почти не было. Стаи налетали и налетали, останься мы на своих местах на целый день, наверное, целый день и летели бы утки. Так как местная утка в основном представлена чирками, а чирки, как известно, цели небольшие, но быстрые, то патроны из патронташей исчезали намного быстрее, чем добычей наполнялись ягдташи.

Завершив утрянку и перекусив прямо в степи, приступали к ощипыванию добычи. Забегая вперед, скажу, что как уток, так и рыбу мы имели возможность заморозить: на приемном пункте рыбы, естественно, был огромный морозильник. Это большой плюс, так как отсутствие возможности сохранить добычу непременно испортит самую шикарную рыбалку или охоту.

Днем мы с Владимиром превращались в подводных охотников. Для этого хобби нужна прозрачная вода, и таковой вблизи нашего становища было предостаточно. Мы успели обследовать три таких ильменя, да и то лишь небольшую их часть. Из первого вылезли, на куканах с десяток сазанов, во втором сазанов не нашли, но было много крупной щуки. В третьем охотились дважды: уж очень там было интересно стрелять ходовых сазанов. Я уже десять лет каждую весну езжу на астраханские ильмени. Там рыба гуляет только весной, а летом и особенно осенью охота теряет свою спортивную прелесть, так как водоемы сильно зарастают и рыба очень мало перемещается.

А здесь мы любовались, созерцая подводную жизнь. Мимо нас с промежутком в две-три минуты проходили стаи здоровенных ярких красноперок, потом шел отряд серьезных, решительно настроенных окуней весом до килограмма. Неожиданно то справа, то слева появлялись толстые караси, которые, если ты не шевелишься, подходят почти к маске и разглядывают невиданного подводного обитателя. На всю эту рыбу мы только любовались, а стреляли сазанов. Правда, в том месте и в то время ам попадались только небольшие особи, весом до четырех килограмм, но это же сазан – закованный в «броню» мощный боец! Одним словом, и подводная охота давала нам массу положительных эмоций и удовольствия. Владимир, вообще был в восторге, так как в его подводном послужном списке таких трофеев еще не числилось.

Дагестанская часть нашего путешествия неожиданно быстро подошла к концу. Уезжать не хотелось, но Геннадию надо было на работу. Он направил свою «Ниву» в Ставрополье, а мы с Володей – в Калмыкию.

Во втором по величине городе Калмыкии – Лагани нас тоже ждали. После того, как в результате перестройки все промышленные, транспортные и сельскохозяйственные предприятия города прекратили свое существование, население стало рыбаками. Ныне море кормит людей, добывающих рыбу как законно, так и незаконно. Нам посчастливилось трое суток прожить с потомственными рыбаками прямо в море и вплотную познакомиться с их нелегким, а порой и опасным трудом.

Здесь, вблизи Лагани, водоемов, пригодных для подводной охоты, оказалось тоже достаточно. Опять же их большой плюс в том, что они соединяются с морем. Когда дует моряна – ветер с юго-востока, то воду с моря нагоняет в каналы и ильмени. Если ветер с материка, то воду напротив – сгоняет в море. Таким образом, даже в стоячих окрестных водоемах создается течение, которое благотворно сказывается на рыбе. Мы в первом же водоеме, который нам показали, добыли и сазанов, и хороших щук. Сазан здесь был уже покрупнее, нежели в Дагестане, что объясняется, наверное, близостью моря. Вообще, основная путина в Лагани приходится на весну, когда рыба в массовом порядке с моря заходит в каналы, ильмени и скапливается у берегов. Вот тогда сазаны весом в десять килограмм не считаются редкостью, а на счету местного подводного охотника Николая есть особи и более двадцати килограмм!

Путевки на утиную охоту нам выписали в день прибытия, не взяв за это денег, так как они бесплатные. Пустячок, а приятно. На настоящую охоту мы смогли отправиться только в последние три дня. Для этого потребовался самый крутой российский вездеход – ГАЗ-66. Удалились мы от города всего на 60 км, но дорога, особенно последний участок, такая, что даже «Нива» едва ли прошла бы. Точнее, дороги там вовсе нет: мы просто ломились сквозь густые заросли четырехметрового тростника. С крыши машины во все стороны от горизонта до горизонта ничего не было, кроме сплошного тростникового леса. Вездеход своей тяжестью проложил себе путь, а в его конце, кружа по спирали, утоптал круглую полянку, где мы и провели отпущенные нам три дня. Поляну устроили метрах в пятидесяти от воды, проход до которой торили и машиной, и вручную.

Система водоемов, куда мы прибыли, тоже соединяется с морем. К сожалению, уровень воды в нашем ильмене оказался очень низким – по нему можно было разгуливать в болотных сапогах. Но это никак не отразилось ни на наличии уток, ни даже на наличии рыбы. Утка здесь была опять же местная, но крупная, в основном нырковых пород. Очень много лысухи. И утрянка, и вечерка для меня и Владимира проходили интересно, хотя местные охотники оставались не очень-то довольны. Они привыкли, когда утка падает им на головы без перерыва.

В последний день, натягивая на себя гидрокостюм, я все еще не был уверен, что в таком мелком водоеме может состояться приличная подводная охота. Плыл, едва не цепляя дно животом. Но вот подплыл к тростниковому островку и почти сразу лоб в лоб встретился с хорошим сазаном. Выстрел — и восьмикилограммовый красавец оказался на моей стреле, словно на шампуре. Потом пошли щуки. Их было такое множество, что уже минут через тридцать, не проплыв и сотни метров и повесив на кукан семь хищниц, я перестал стрелять. Щуки стояли через 1,5-2 метра, причем, и по две, и по три сразу! Пожалуй, за свою многолетнюю подводную практику такого мне видеть не доводилось. И ведь, щуки-то не маленькие: одну на четыре килограмма я взял, еще такую же видел. И все это на небольшом, возможно, не самом лучшем участке вконец обмелевшего водоема.

Покидая Калмыкию, мы вновь получили приглашение на подводную охоту в будущем году. «Только теперь приезжайте в мае, вот тогда вы узнаете, что такое много рыбы!» — сказали на прощание. Что ж, поживем — увидим.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий