«Морские волки» Баренцева моря

"Морские волки" Баренцева моря

Северное побережье Кольского полуострова, или как его еще называют Мурман, – край вечного ветра и штормовой погоды. Хмурые неприветливые берега. Прибой и причудливые скалы едва ли не единственное их украшение. Крутые непроходимые обрывы и глубокие щели образуют неповторимый ландшафт. Высаживаться с судна на такой берег сложно, передвигаться по нему еще тяжелей. Приближаясь на лодке к берегу, стараешься полностью сконцентрировать свое внимание на высадке. Если ненароком отвлечешься, прибойная волна тут же даст старт первому этапу морских приключений. Вот кажется и зритель наготове. Недалеко в самом кипении наката среди кружева пены отчетливо виднеется крупная горбоносая голова тюленя. Среди хаоса волн мощный зверь умудряется невозмутимо наблюдать за нежданными визитерами. Своеобразный профиль его головы вызывает у людей разные ассоциации: одни видят в нем голову лошади, другие – собаки. Лично мне он напоминает бультерьера. Ученые стали называть это животное серым тюленем. Но в былые времена поморам потомственным жителям мурманского берега такое название было чуждо и ни о чем не говорило. Трудно было найти этому виду тюленя более неподходящее имя. Сами поморы называли его по-разному, чаще – «жировец». Это был излюбленный объект поморской охоты на мурманском побережье. Настолько популярный, что в начале XX века зверей осталось уже немного, и поморы тщательно хранили тайну добычливых мест. Организаторам первого заповедника на Мурмане пришлось проявить изобретательность и приложить немалые усилия для поиска щенных залежек.

Другое поморское имя серого тюленя – «морской волк», встречалось гораздо реже. Но именно оно точно характеризует охотничьи манеры этого зверя. Он предпочитает охотиться на крупную, порой ценную в промысловом отношении рыбу. Финальная часть охоты проходит на поверхности воды и нередко представляет собой запоминающееся яркое зрелище.

Познакомился я с серым тюленем ранней весной. Ледяной ветер гнал с моря череду снежных зарядов, но под прикрытием скал волна быстро сглаживалась, и это позволяло спокойно кормиться стайкам гаг. Неожиданно две-три утки, словно поплавки, вылетели на поверхность и бросились врассыпную. Там, где они только что ныряли, закружилось несколько чаек. Молодая полярная чайка – бургомистр – зависла, а затем, бросившись в воду, схватила и судорожно проглотила что-то белое и бесформенное. Медленно, словно нехотя на поверхности появился крупный тюлень. Он то уходил под воду, то вновь появлялся. В бинокль было хорошо видно, как, удерживая в ластах крупную треску, он отрывал и спокойно заглатывал солидные куски ее мякоти. Вдохновленный первым успехом, бургомистр с ходу попытался вырвать пласт рыбы прямо из пасти зверя. И тут же был отброшен словно мяч. Тюлень как опытный футболист сыграл головой. Небольшие куски рыбы, попавшие в воду, его явно не волновали, и уже на вполне законном основании достались чайкам. Еще более возбужденным гвалтом встретили пернатые нахлебники оставленный зверем хребет рыбы.

Впоследствии именно чайки своим поведением выдавали нам серых тюленей с добычей. Ведь те устраивали на поверхности моря целые пиры, с наслаждением разрывая то крупного пинагора, то треску, а иногда даже семгу. Спокойно пережить эти сцены удавалось далеко не всякому голодному зоологу, что уж говорить о птицах.
Некоторые чайки настолько приспосабливались к таким ситуациям, что со временем, набрав больше опыта, переходили к открытому грабежу и, следует заметить, весьма эффективному. Особенно это было свойственно морским чайкам, одному из самых крупных видов чайковых птиц. Обнаружив тюленя с рыбой, они дожидались очередного его всплытия и буквально вырывали добычу. Понятно, что такое поведение «соседей» раздражало тюленей и порой они, впав в ярость, бросались на особо бесцеремонных птиц, стараясь схватить их зубами. И все-таки нередко увлеченный обедом тюлень лишь перед самым носом обнаруживал стремительно мчавшегося на него грабителя. Разбираться, что и как, в таких ситуациях некогда и зверь почти всегда нырял бросив добычу. Тут уж для чайки главным было дотащить ее до берега, что порой представлялось непростым делом. Ведь нередко ей доставались куски рыбы весом около килограмма и более. А желающих разделить чужой успех всегда хватает. Да и тюлень не каждый раз мирился с потерей добычи. Иногда ему удавалось восстановить справедливость. Однажды, внимательно рассмотрев обидчика, он двинулся к нему под водой. С высоты скал было хорошо видно, как животное плавно скользило в поверхностном слое, нацелившись на распластанную рыбу. Тюлень столь аккуратно увлек в глубину свою законный трофей, что лишь через мгновение ситуация стала очевидной и для чайки. Но ее запоздалые вопли протеста уже никого не волновали.

Яркие впечатления об охотах «морских волков» остались со мной на всю жизнь. Но такие же впечатления сегодня подпитывают и негативное отношение к серым тюленям со стороны рыбопромышленников. Еще бы, что должен чувствовать организатор валютных рыболовных туров, когда в «его угодьях» и на его глазах зверь в несколько приемов расправляется с красавицей семгой, понятно. Но в истории фактов сокращения стад семги из-за тюленей не существует. А вот примеров негативного воздействия промысла на ее численность сколько угодно. Но что до этого «фирмачам», и порой они готовы из собственного кармана премировать совершенно бессмысленный нелегальный отстрел «серого» морского хищника.

Летом на островах и побережье Мурмана всегда можно встретить и отдельные группы серых тюленей. Состав этих стад разновозрастный, хотя молодые особи в них все-таки преобладают. Каждое такое стадо обитает в своем районе и имеет излюбленные места залежек. Иногда мы насчитывали в них более ста двадцати зверей. Как правило, серые тюлени образуют залежки на берегах материка или островов, там, где имеются отполированные морем голые скалы – «бараньи лбы». Нередко они занимают под них, обнажающиеся во время отлива группы скал – баклыши. С началом отлива сюда выбираются первые звери, количество которых постепенно увеличивается и достигает максимальных значений к его окончанию. Отдыхая на суше плотной и внешне беззаботной группой, они, тем не менее, чрезвычайно осторожны. Чужой запах, любой подозрительный объект или неосторожное движение провоцируют сход тюленей в воду. Не являются исключением шлюпки и катера, приближающиеся к ним со стороны моря. Удивительно, но на берегу почти трехметровый зверь массой около трех центнеров чувствует себя явно неуверенно. Если и «волк», то действительно морской. Волей-неволей напрашивается сравнение с соседями – морскими зайцами. Этот вид тюленя, при сходных размерах и массе, на суше более выдержан и терпелив. Старые особи морского зайца способны подпустить человека на очень близкое расстояние.

Оказавшись в море, серые тюлени мгновенно восстанавливают самообладание и начинают изучать обстановку, периодически выставляя головы из воды. Но их естественный враг обитает в море. И хотя косатки у побережья Мур-мана редки, встречи серых тюленей с китами-убийцами здесь не исключены. Собственно поэтому при появлении опасности в море, серые тюлени сбиваются в тесную группу, и на большой скорости устремляются в узкие мелководные губы и проливчики. Возможно, спастись удается не всем. Во всяком случае, прошлым летом мы столкнулись с косатками рядом с островами, где на залежке обнаружили у одного из серых тюленей огромнейшую рану на шее.

На берег животные выходят гладкие и блестящие от воды. Короткая и плотная шерсть быстро обсыхает на ветру, звери становятся пушистыми и напоминают огромные меховые игрушки. Тут-то наблюдатель и сталкивается с парадоксом. Серый тюлень вовсе и не серый. Разнообразие его окраски достаточно велико. Еще много лет назад это в оригинальной форме отметил известный зоолог Л.О. Белопольский, сравнив группу серых тюленей со стадом пегих коров. Эту неожиданную ассоциацию многие сразу же отвергают. Но, услышав звуки, издаваемые серыми тюленями в местах отдыха, я вспоминаю именно ее. В отличие от других видов, серые тюлени в тесной дружеской компании любят подавать голос, и с залежек частенько доносятся низкие звуки, одновременно похожие на стоны и завыванья. При попутном ветре по ним уже издали можно судить о наличии стада.

Разумеется, постоянно занимать один и тот же район стадо может лишь в очень богатых охотничьих угодьях. И долгие годы прибрежные воды Мурмана безоговорочно соответствовали этой характеристике. Обычно, вслед за нерестовой мойвой из Атлантики сюда приходят крупные скопления трески, а позднее – сайды и пикши. И тюлени благоденствуют. И хотя время от времени случалось так, что крупная рыба к берегам Мурмана не подходила, «морские волки» особенно не страдали. Они постоянно кочевали в пределах своего района, преследуя косяки «мелочи»: мойвы и песчанки.

Беда подкралась незаметно. Масштабные путины рыбодобывающих флотов Советского Союза и Норвегии привели к сильному сокращению запасов основных видов промысловых рыб, включая мойву. В конце 80-х годов прошлого века Баренцево море потряс экологический кризис. Особенно сильный удар бескормица нанесла морским птицам и гренландским тюленям. В сравнении с ними, серые тюлени пострадали все-таки меньше. Быстро выловив в своих районах сколько-нибудь крупную местную рыбу: зубаток, пинагоров, камбал, большая часть животных исчезла из традиционных мест нагула. Видимо проводила и летний период в местах зимовки, во фьордах Норвегии, там, где охоту на тюленей никто не отменял. Исчезли крупные летние залежки. На Мурмане серый тюлень с рыбой стал в эти годы редчайшим зрелищем. Лишь через несколько лет ситуация выправилась.

Серый тюлень оригинален во многом. Например, для любви и начала жизненного пути своего потомства он выбрал суровый и штормовой период полярной ночи. С ноября по декабрь на обледенелых и заснеженных берегах островов появляется юное поколение. Как и у большинства других видов тюленей, первое время щенки хорошо защищены от непогоды пушистой светлой шубкой. Это, впрочем, может и не спасти. Часть бельков неизбежно погибнет под ударами штормовых волн, но большинство их выживает, несмотря на все каверзы природы. Как ни странно, в последние десятилетия именно погодные условия надежно хранят потомство серых тюленей и являются главным залогом благополучного существования вида хотя бы в ближайшем будущем. Конечно, серый тюлень включен в Красную книгу Российской Федерации, а все основные места его щенки давным-давно входят в состав государственного заповедника, но, тем не менее, специальных охранных мероприятий здесь никогда не планировали, а существующие -были и остаются чистой формальностью. Время от времени случаются отдельные браконьерские набеги на щен-ные залежки, но из-за постоянных штормов в условиях полярной ночи и, как следствие этого, высоких затрат и риска, они не могут обогатить своих организаторов. Сегодня серый тюлень процветает: в последние годы его численность постоянно растет. Летом «морские волки» стали обычными даже в сопредельных районах Белого моря, а значит и дальше, на зависть своим сухопутным «коллегам», они могут не опасаться за свою судьбу.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий