Российские тропы немецкого охотника

Российские тропы немецкого охотника

Воспоминания об охотах в России занимают в моем сердце особое место. Люблю их как никакие другие. За последние двадцать лет мне посчастливилось тринадцать раз побывать в разных регионах и участвовать в совместных охотах с российскими друзьями.

Мы охотились на восточно-сибирского лося, оленя, изюбра, марала и сибирского козерога. Очень приятные воспоминания остались от весенних охот в Смоленской области у моего друга Андрея Бородина. Охоты на глухариных и тетеревиных токах незабываемы, как и вечерняя тяга вальдшнепа.

С русскими охотниками мы очень много походили по тайге, встречая следы редких для европейца животных: волка, медведя, амурского тигра. Мы ночевали в палатках и охотничьих избушках, варили пищу на костре, как в древности! Жить и охотиться среди русской природы было для меня большим счастьем. Жаль, что такие моменты были всегда очень коротки.

Моя книга «Мечты в тайге — русские охотничьи приключения», проиллюстрированная большим количеством фотографий, помогает наглядно представить обстановку и условия тех замечательных охот. Думаю, что отрывки из нее будут интересны и российским охотникам.

ОХОТА НА ВАЛЬДШНЕПОВ
Мне уже давно хотелось попасть на весеннюю тягу вальдшнепов. К сожалению, мой интерес до первых поездок в Россию вынужденно ограничивался только теорией. У нас в Германии действует, на мой взгляд, бессмысленный запрет этой охоты, хотя и у нас можно было бы прекрасно охотиться на эту птицу.
Русские охотники очень любят весеннюю охоту на вальдшнепа. Думаю, что это можно сказать и о всех охотниках, кому повезло попасть на это замечательное представление. Охота на вальдшнепа привлекательна не только сама по себе, она еще хорошо сочетается с утренними охотами на тетеревиных и глухариных токах. Я стою с Алексеем на мокрой поляне, возле ивовой куртины. Позади нас — пока еще голый лиственный лес с редкими елями. Алексей знает, что здесь всегда хорошая тяга. Много вальдшнепов взял он здесь. Мы пришли на место пораньше, и до тяги оставалось еще около часа. Легкий весенний вечер с чистым, безоблачным небом. Вчера погода была совсем другой. Порывистый ветер сменялся холодным дождем — типичная апрельская погода. Сегодня тихо. Слышатся голоса птиц. Среди них ярче всех — певчие дрозды. После захода солнца дрозды солируют. Медленно темнеет розовое вечернее небо. Сквозь кулисы вечернего леса становится труднее разглядеть детали. Вот смолкли и дрозды. Издалека слышится выстрел. Кто-то встретил им первого вальдшнепа. Мы приготовились и сконцентрировались. Однако долго ничего не происходит. Через некоторое время доносится тихий зов, который приближается и становится все сильнее и сильнее. Такие звуки издает одна единственная птица — вальдшнеп. Он в поисках самки, которая готова спариться, и страстно ищет, и призывает ее к этому.

С земли вальдшнеп кажется большим. Возможно, благодаря плавным движениям крыльев и направленному вниз носу. Слишком поздно я взялся за ружье, не успел выцелить, и теперь птица находится вне выстрела. «Ничего страшного, — успокаивает меня Алексей, — их сегодня еще много здесь будет пролетать». В следующий раз я постараюсь быстрее реагировать. Теперь я лучше представляю, что и как нужно делать.

Опять мы слышим тихое хорканье. Над «голым» лесом тянет вальдшнеп. Ввысь ружье, прицелиться, проследить его стволами, и выстрел. В точку. Он падает с неба как камень. Мой первый вальдшнеп здесь в России. Не сходя с этого места, добываю еще две птицы.

Эту тройку я препарировал как натюрморт. Она весит у меня в охотничьей комнате как украшение и воспоминание о замечательных днях охоты в Смоленской области, в России.

КРАСНЫЙ ЛЕС
Первого оленя я добыл во время гона 24 сентября 1986 года на вечерней охоте. Тогда я охотился в предгорьях Северного Кавказа. Урочище называлось «Красный лес». Это было одно из лучших мест для охоты на копытных.
Я часто и с удовольствием вспоминаю мою первую замечательную охоту на благородного оленя.

КЛИК
Красный лес – это около 5 000 гектаров спелого смешанного леса, посреди которого находятся большие площади кукурузного и подсолнечного поля. От краснодарского аэропорта сюда можно доехать на машине за три часа. Здесь много оленей, и ночью через открытые окна охотничьего домика мы слышим, как они кричат.

Сейчас, в конце сентября, на удивление теплая и сухая погода. Днем температура заметно выше 20 градусов. Дождей давно не было, и лесная земля покрылась глубокими трещинами. Это плохо для охоты.

В назначенный день, как и договаривались, в 18.30 за нами приехали егери на машинах. Старший егерь Александр пожелал нам удачи, и мы разъехались в разные стороны.

Я сижу рядом с Виктором, нашим шофером, спереди. Его машина похожа на маленький фиат. В этой спичечной коробке очень тесно. Медленно едем по просеке. Перед нами лесная дорога. На ней я вижу вдалеке оленя, который лежал прямо на старой дороге. «Олень!» – сказал я Виктору и показал направо. Виктор посмотрел, молча кивнул головой и не меняя скорости, продолжал ехать дальше. Только переехав дорогу метров на пятьдесят, он без резкого торможения остановил машину. Осторожно, не закрывая двери машины, мы выходим из нее.

Сейчас очень важно не шуметь. Тихо, без звука я зарядил ружье. Через лес мы с Виктором осторожно пробираемся к дороге, где видели оленя. Я следую за ним по пятам. Шаг за шагом мы приближаемся к нужному месту. За это время олень встал на ноги. Вероятно, мы его подшумели. Может быть, он понял, что мы собираемся делать. Он стоит от нас в 180–200 метрах. Виктор смотрит в бинокль и советует стрелять. Я тоже думаю, что пора. Прислоняюсь к толстому дубу, чтобы волнение не мешало. Потихоньку и равномерно тяну на себя спуск, но вместо выстрела я слышу только: «Клик». Что такое? Неуверенно я открываю затвор и меняю обманувший меня патрон на новый. Опять закрыл, теперь надо собраться и снова прицелиться.

Все происходит почти автоматически. Олень все еще на месте, он стоит как памятник. Я чуть не испугался – ведь опасался опять осечки! В бинокль я вижу, как у оленя пошатнулись задние ноги потом и передние. Виктор бежит по лесной дороге к зверю. С заряженным ружьем я следую за ним. Мы приблизились на сорок метров, и видим оленя в пятнадцати метрах от дороги. Он опустил голову и неестественно вертит ею туда-сюда. Я понимаю, что нужно добивать, и он, получив вторую пулю, падает.

Виктор сразу же бежит к поверженному оленю. Тот из последних сил пытается подняться. С расстояния десяти метров я избавляю его от мучений. Жалко, что он не смог умереть мгновенно. Это моя вина, но я радуюсь прекрасному трофею. Прихожу в себя от того, что Виктор снова и снова пожимает мне руку. Это была замечательная охота в Красном лесу.

ТРОЙКА ЛОСЕЙ!
Даль тайги, кажущаяся бесконечной, лишает меня мужества. Как возможно здесь найти лося? Это была моя первая мысль при отлете из Сирянки в охотничий лагерь неделю назад. Но Баянай, якутский бог охоты, оказался на нашей стороне.

Мы находимся уже в обратном полете, в Сирянку. Между заброшенным охотничьим лагерем на берегу речки Охогино, якутской тайге, и Сирянкой – два часа на вертолете. Только с его помощью и можно попасть в эти места. Реки, озера, болота с отдельными островками лиственниц и берез преодолеть иначе невозможно.
Шесть дней назад тайга красовалась разноцветными осенними красками. Сейчас из вертолета видно лишь безутешную белизну заснеженной тайги.
В вертолете: лодка, лагерный скарб, охотничьи принадлежности. Среди всего этого грубо разделанное мясо двух восточно-сибирских лосей и две головы с громоздкими рогами.

Мы с Германом радуемся горячему душу и теплой кровати в Сирянке, после шести дней охоты. Три ночи назад, когда ураган, покрывший тайгу снегом, нещадно трепал нашу палатку, нам не верилось, что где-то есть цивилизация.

ОХОТА В ТАЙГЕ
Я его уложил в заснеженной тайге. Мой русский «водитель» охоты, Саша, обратил мое внимание на черную точку, в которой я долго не мог разглядеть лося. Признаться, я бы его не заметил даже значительно ближе, так как все мое внимание было обращено под ноги. Прикрытые снегом болотистые топи казались ровной и безопасной местностью. Я постоянно проваливался, спотыкался и падал, переживая о том, чтобы не пострадало ружье с прицелом. Между лосем и нами находились одинокие березы и отдельные тонкоствольные лиственницы. А для глаз все представлялось очень красивым. Далеко на горизонте виднелись заснеженные вершины Аргата на фоне яркого голубого неба. Подойдя поближе, мы заметили кроме одного лося еще двух, стоящих чуть в стороне. Осторожно мы приблизились к этой тройке. На такой открытой местности от нас требовалась большая осторожность. Мертвая тишина вокруг обязывала нас подходить совершенно бесшумно.
Неожиданно для нас звери стали перемещаться. Мы затаились. Два лося важно пошли в нашу сторону, третий оставался на месте. Когда лоси приблизились к нам на сто метров, я приготовился стрелять из-за ствола лиственницы. Однако стрелять не могу — один лось прикрывает другого, и есть вероятность поражения двух животных. Пока два эти лося кормились бок о бок, другой, который оставался на месте и был самым крупным и, вероятно, старшим по возрасту, пошел прямо в нашу сторону. Между нами уже около восьмидесяти метров.

Опущенная длинная голова лося с рогами прикрывает грудь. Стрелять неудобно. Что теперь делать? А он подходит все ближе. Наконец, он поворачивает голову в сторону пары лосей. Пуля весом 19,5 грамма, калибра .375 Н&Н попала точно в цель. После второй пули лось валится с ног. А два других, чуть постояв и подумав, широченной рысью бегут от нас. Гордый и довольный, я стою возле моего «Восточного Сибиряка». Моя охотничья мечта сбылась!

Зигфрид КУРШ

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий