Трапеза на берегу

Береговая уха

Девять из десяти рыбаков, которые любят проводить вечера и ночи на речном берегу, назовут рыбную юшку главным и самым популярным блюдом рыбацкой трапезы на природе. Каждый рыбак сам себе повар. А, как известно, всякий кулинар — творец своего главного любимого блюда. Я, к примеру, сначала варю (и достаточно долго, особенно, когда улов небольшой) головы, хвосты, иногда даже чешую всей рыбы. Потом бульон процежи-ваю. И закладываю лук, картофель, крупу (предпочтительней пшено, но можно добавить перловку или рис). Через десять минут добавляю порезанные на куски тушки рыбы. Как правило, опытные рыбаки не выбрасывают и добавляют прямо в уху также икру, молоки, печень. Ухой с блестками называют рыбаки такую юшку, в которую береговой кулинар не поленился добавить плавательные пузыри и ленточки жира, снятые с внутренностей. Вот и вся кулинарная премудрость.

Рыба жареная

У запасливого рыбака всегда с собой найдется сковорода, на которой можно поджарить рыбу. Для жарки рыбную добычу обычно режут на куски, обваливают в муке, смешанной с солью, чтобы рыба не прилипала к сковороде, и кладут в сильно разогретое или прокаленное растительное масло. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась, ее предварительно присыпают солью и так выдерживают минут пятнадцать, после этого обсушивают салфеткой. Мелкие косточки не будут чувствоваться в рыбе, если с обеих сторон тушки сделать поперечные надрезы. Сковороду на слабом костровом огне все время нужно поворачивать.

Владимир Супруненко

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий