Блесненье. Часть седьмая

Забросить удочку с червяком, сидеть и ждать, когда рыбка клюнет, а затем вытащить ее — никакого уменья не требуется, да и впечатление невелико. А попробуйте поймать на блесну щуку в аршин (свыше 70 см длиной. — Прим. редакции), это уж выходит нечто другое. Тут нужно приложить некоторое старание, необходима сноровка, да и добыча-то веселит.

Блесненье. Часть седьмая
Рыбалка. Фотокопия картины_by Art Gallery ErgsArt@FLICKR.COM

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Интересный и поучительный опыт

Разве возможен при уженье, например, такой случай? Двое моих знакомых поехали блеснить. Поймав несколько окуней, они подплыли к одному кусту, который оторвало весенней водой от берега и посадило недалеко от него; около куста образовалась порядочная ямка. Из этой ямки в продолжении двух часов блеснильщики добыли сорок налимов!

Я жил несколько лет в тайге и часто удил в горных речках. Рыба там и крупная и чрезвычайно вкусная: хайрузы (хариусы), ускучи и таймени; но я нахожу менее заманчивым наловить на удочку даже такую рыбу, чем окуней и щук на блесну.

Понятно, что я позаботился обзавестись всем необходимым для блесненья. Тот же Ефим Константинович сделал для меня несколько блесен, со всеми принадлежностями к ним, что обошлось мне не дороже трех рублей. Подыскав подходящую лодку, я мог уже обойтись без руководителя, и только первое время не решался сам править лодкой.

Это нелегко, особенно в ветер: так как леска непременно должна ходить в воде отвесно, а ветром лодку относит, то нужно постоянно подруливать, держа весло в одной руке, а другою, в то же время, дергать мотылек. Когда поймается на блесну рыба, то нужно успеть положить весло позади себя и вытаскивать леску, перебирая ее обеими руками.

Все это казалось мне на первых порах настолько трудным, что я брал с собой человека, на обязанности которого было поддерживать лодку, по возможности, на одном месте. Но раз случилось, что человеку этому нельзя было ехать со мной; другого я не мог скоро найти и поехал один. С тех пор я правлю лодкой постоянно сам, потому что это во многих отношениях удобнее.

Первые опыты мои с блесной без Ефима Константиновича были не всегда удачны. Один раз было так: поймав несколько окуней, я продолжал с увлечением подергивать мотылек, вдруг он вылетел у меня из руки и исчез в воде. Я чувствовал, что зацепил и, должно быть, большую рыбу.

Но так как она в тот же момент кинулась в сторону, а мотылек я держал довольно слабо, то она и вырвала его у меня. Сообразив, что мотылек не может утонуть, я стал смотреть на воду. Вскоре он всплыл саженях в десяти (более 20 метров. — Прим. редакции) от лодки. Когда я подплыл к нему и взял его в руку, то убедился, что рыба не сорвалась, потому что она опять с силой потянула леску.

Но на этот раз я не выпустил мотылек и приложил все старание, чтобы вытащить добычу. Этим-то я и испортил все дело: от излишнего усердия… леска порвалась. И рыбу не поймал, и блесну потерял. Тогда только я вспомнил наставление Куртукова: надо было сначала изнурить рыбу, то есть осторожно спускать и опять подтягивать леску, повторяя это несколько раз.

Случалось и так: заденет блесна за что-нибудь твердое на дне; отцепишь ее отдевигой и торопишься снова дергать. Рыба хватается, а как потащишь — сорвется. С досадой выматываешь леску из воды. Окажется, что от удара об задевик крючок блесны загнулся. Понятно, что он не может проколоть рыбу.

Отцепив от задевы, нужно всякий раз осмотреть блесну, и если острие загнулось, то выправить его тупогубцами и подточить напилком. Эти два инструмента должны находиться в ящике рыбака.

Конечно, такие случайности не могут охладить охоту к блесненью; тем более, что выдаются дни, которые вполне вознаграждают за маленькие неудачи. Да и на какой же охоте не бывает этих неудач? И при уженье сорвется рыбка, зацепится крючок — тоже неприятно.

Товарищи по увлечению

Число любителей блеснить у нас с каждым годом увеличивается. Многие из них сами сумеют сделать для себя и блесну и все, что нужно при ней. Сами они и лодкой управляют, рыбу ловят крупную и помногу.

В хороший осенний день немало лодок плавает по здешним протокам. В них сидят по одному, по два и по три человека, смотря по размерам лодки. Сколько разговоров при встречах; каждый найдет рассказать что-нибудь интересное из своей ловли и каждый старается узнать сколько другой наблеснил. Некоторые любят похвалиться отделкой своих блесен.

Часто встречал я одного старичка, страстного любителя блеснить. Очень он был мне симпатичен. Один он никогда не ездил на рыбалку, — трудно ему было править лодкой, поэтому он всегда приглашал с собой кого-либо из своих приятелей-рыбаков. Небольшого роста, толстенький, он казался в лодке каким-то кульком.

Не мог он выносить, чтобы его кто-нибудь обрыбачил, то есть наловил более, чем он. Если его компаньон ловит, на каком-нибудь месте, удачно, а у него клюет плохо, он начинает ворчать:

— Ну что здесь за место?! Рыбешка мелкая, да и та не клюет! Не стоит тут и время тратить!

Не желая сердить старика, товарищ его выматывает леску и плывет на другое место. А если сам дедок ловит хорошо, а другой неудачно, он предоволен.

— Отчего же это у тебя не клюет? Уж, кажется, чего еще лучше этакого места надо! — говорит он, и продолжает свое дело.

Было у него одно излюбленное место на Балдине — Гусинская яма. Там он каждое лето строил большой шалаш, под которым растягивал парусинный полог и жил тут по нескольку суток. Я заезжал к нему в это обиталище, отдохнуть часок после рыбалки. Старик встречал меня всегда приветливо. Любил я слушать его длинные и интересные рассказы о том, что было им пережито.

Случается встречать и таких рыбачков, которые ездят блеснить только от нечего делать. Такого и видно сейчас. Сидит он в лодке непременно с каким-нибудь рыбаком, а то и с двумя. Они ему и блесну вычистят, и отцепят ее, когда заденет; а если, на грех, попадет большая рыба, так и ее они же вытащат из воды. А он себе только помахивает мотыльком, не замечая, что леска у него ходит не отвесно, а блесна волочится по дну, аршина на два (свыше 1,4 метра. — Прим. редакции) от лодки.

Спрашивается: много ли он наловит рыбы? Вот такие-то «сердешненькие», как выразился о них рыбак на ночлеге у избушки перевозчика, никогда не найдут в блесненьи ничего завлекательного, да и добытая ими рыбка обходится им недешево.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

П. Васильев, 1883 год

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий