ЦИКЛИЧНОСТЬ ВСЕОБЩЕЕ ЯВЛЕНИЕ

ЦИКЛИЧНОСТЬ – ВСЕОБЩЕЕ ЯВЛЕНИЕ

В настоящее время еще трудно определить пути и методы антропогенного воздействия на фауну, поскольку они многочисленны и взаимоотношения их очень сложны. Жизнь — прежде всего численность и ареал — многих животных в последний период складываются главным образом под влиянием именно антропогенных факторов. Хозяйственная деятельность человека влияет не только на отдельные виды животных, но и на всю фауну обширных пространств земли. Это воздействие достигло колоссального размера и все более возрастает. В наши дни нет ни одного животного комплекса, который бы в той или иной мере не испытывал бы на себе этого влияния. Многие годы у ряда ученых существовало убеждение, что там, где человек не вмешивается в природу, имеется наивысшая численность животных. Но на практике деятельность человека не всегда обедняет ф>ауну, в том числе и охотничью и другие возобновляемые природные ресурсы.

Донские степи, начиная с середины XIX века, подверглись интенсивному хозяйственному освоению и стали важнейшим сельскохозяйственным районом страны. К настоящему времени они почти полностью используются для обеспечения области и России мясом, хлебом, маслом, овощами, фруктами и другими продуктами. Европейские степи в наибольшей степени подверглись антропогенному прессу и относятся к староосвоенным районам. Это привело к глубоким нарушениям природы степей, к деградации их растительного и животного мира.

На примере восточных районов Ростовской области, и в частности Орловского района, можно говорить о процессах создания искусственных биоценозов, начало которым было положено в 50-х годах ХХ века, когда на смену разнотравно-дерновиннозлаковой и дерновиннозлаковой растительности, свойственной для этих районов, были высажены древесные насаждения, в основной массе представленные дубом черешчатым.

По результатам наблюдения многолетних процессов формирования сложившегося в настоящее время биоценоза можно сделать вывод, что лесовосстано-вительные работы способствовали обогащению биоразнообразия данных районов. На примере Раздорского охотхозяй-ства Орловского района Ростовской области видно, что процесс формирования биоразнообразия этого региона продолжается и в наши дни.

Охотничьи животные, редкие и исчезающие виды являются частью фауны, которая, в свою очередь, входит в биологическое разнообразие. Успехи науки в области изучения проблем биоразнообразия свидетельствуют о том, что лучшие успехи в сохранении, восстановлении и устойчивом использовании отдельных компонентов живой природы, в том числе и охотничьих, редких животных, достигаются при использовании комплекса мероприятий, направленных на охрану всего биоразнообразия. Охотничьи животные обитают в определенных экосистемах, и нарушения в биокомплексах последних прямо или косвенно отражаются на отмеченных животных.

На территории Раздорского охотхо-зяйства хорошо представлены млекопитающие. Здесь обитают еж белогрудый, заяц-русак, обыкновенная полевка, домовая мышь, серая крыса, лесная мышь, лисица, корсак, куница каменная, хорек степной, косуля, кабан. Иногда заходят лось, волк. Большим видовым составом представлены птицы. Многие из них здесь размножаются, большое их количество встречается в период миграций, ряд видов (домовый и полевой воробьи, серая ворона, сорока и др.) держатся в холодное время года. На водоемах встречается кряква, чирок-трескунок, пеганка, огарь, лысуха и др. Во время пролета встречаются гусь серый, гусь белолобый, свиязь, шилохвость, хохлатая чернеть, вальдшнеп. В древесной растительности наблюдаются канюк, кобчик, пустельга, тетеревятник, перепелятник, сова ушастая, обыкновенная горлица, вяхирь. Обычными являются серая ворона, грач, сорока, сойка, большая синица. На открытых участках размножается перепел, серая куропатка, полевой и хохлатый жаворонки, луговой лунь; зимой прилетают белокрылый и рогатый жаворонки. Изредка наблюдается филин. Со строениями людей связаны домовый сыч, сизый голубь, кольчатая горлица, скворец, воробей.

На момент организации хозяйства в 2006 году были проведены учетные работы, в том числе и авиаучет с использованием вертолета МИ-2 (7 летных часов). В результате было установлено, что численность основных видов охотничьих животных, обитающих на территории хозяйства, составила: косуля –12, кабан – 6, заяц-русак – 252, серая куропатка – 78, фазан – 70, лисица – 24 особи.

На территории Орловского района в январе–марте 2006 года и в декабре 2007 года с помощью вертолета и других способов охоты было уничтожено свыше 20 голов волков. В 2008 году в период размножения, волка на территории хозяйства не обнаружено. С начала сезона охоты 2006–08 годов проводился активный отстрел лисицы для снижения возможного ущерба. Проводится активная борьба с серыми воронами, бродячие собаки на территории хозяйства истреблены.

Основой биотехнических мероприятий в 2006 году явилось создание необходимых условий для охотничьих животных, их воспроизводства и увеличения численности. Было построено 15 кормушек, 6 подкормочных площадок, 6 искусственных водопоев, 6 галечников и пархалищ, 11 солонцов. За 2006 год для огранизации подкормки диких животных было выложено 28 т зерноотходов, 15 т сена, 20 т сочных кормов. Высокоразвитые сельскохозяйственные предприятия, в первую очередь ОПХ «Красноармейское» и ИП КФХ Ю.И. Терегеря, высаживают вокруг леса большое количество многолетних трав (люцерна, эспарцет), зернобобовые смеси и озимые пшеницы, служащие прекрасным кормом для диких животных.

На территории лесной части охотхо-зяйства было заложено 15 га кормовых полей. Ведется работа по увеличению количества водоплавающей дичи – в феврале 2007 года установлены искусственные гнезда по берегам реки Куберле. В сентябре 2006 года на территории охотхозяйства был произведен выпуск 50 голов охотничьего фазана. Охота на фазана в сезоне 2006 года была закрыта.

В результате этих мероприятий сегодня, по данным послепромыслового учета 2008 года, численность основных видов охотничьих животных на территории охотхозяйства составила: косуля – 25, кабан – 20, заяц-русак – 585, серая куропатка – 90, фазан – 290, лисица –15 особей. Рост численности основных видов охотничьих животных, обитающих на территории охотхозяйства, свидетельствует о правильности подбора комплекса биотехнических мероприятий и создания оптимальных условий для обитания этих видов охотфауны.

Сохранение и восстановление биоресурсов Ростовской области предполагает проведение комплекса мероприятий, направленных на сохранение редких и исчезающих видов животных. Для восстановления утраченных элементов фауны работ по заповедованию и охране сохранившихся естественных ландшафтов оказывается недостаточно. В связи с изменениями, произошедшими в среде обитания, необходим поиск новых форм для обогащения видового состава фауны в сложившихся условиях.

В этой связи особое значение приобретает акклиматизация новых видов, одним из которых является пятнистый олень. Благодаря своей пластичности и устойчивости к стрессорным воздействиям этот вид успешно акклиматизирован во многих странах, в том числе и в Ростовской области. В 2006 году на территории охотхозяйства был построен вольер, в который было завезено 15 особей пятнистого оленя из Дагестана. К 2008 году поголовье стада возросло до 30 голов. Таким образом, создание в Ростовской области вольерного стада пятнистого оленя следует рассматривать как важнейшую природоохранную задачу, направленную на продолжение работ по акклиматизации этого вида.

Численность в популяциях охотничьих животных никогда не находится на одном уровне, она непрерывно изменяется во времени и в пространстве. В основе этого основопологающего процесса лежат важнейшие явления природы – размножения и смертности. У большинства охотничьих животных годы высокой и низкой численности чередуются с известным постоянством, в котором, однако, нет ничего постоянного. В основе многолетних колебаний лежат сезонные изменения численности в течение каждого года. Ежегодно перед началом очередного цикла размножения численность популяции достигает самого низкого уровня, в результате процесса размножения она достигает своего наивысшего годового уровня.

Затем с первых дней жизни начинается процесс отмирания значительной ее части, в результате так называемой «детской» смертности и гибели части популяции в возрасте свыше одного года от хищников, болезней, голода, преследования человеком и других причин. Графическая кривая такого процесса резко ассиметрична: после быстрого подъема в результате рождения молодняка наблюдается непрерывное падение численности животных до самого низкого уровня, иногда с некоторыми отклонениями, но всегда вниз.

За ряд лет формируется кривая многолетних колебаний. Исследования показывают, что периодичность таких колебаний с тем или иным интервалом между годами наиболее высокой и наиболее низкой численности составляют почти всеобщее явление. Разница лишь в том, что у одного вида в данной местности колебания резки и часты и повторяются с большим постоянством, а у другого выражены слабо и повторяются с большими или нечеткими интервалами.

Закономерно изменяющиеся факторы среды могут определить колебания численности популяций. Это колебания в урожайности лесных семян (ели, дуба), а также основных животных кормов хищных пушных животных (мышевидных грызунов, зайцев и т.д.). Урожайность всех этих кормовых ресурсов определяется изменениями погодных факторов, типов погоды отдельных сезонов.

Практически влиять на ход многолетней динамики численности популяций мы не можем за исключением ряда охотничьих животных, и в первую очередь диких копытных. Из наличия определенного периодизма возникает вопрос, можно ли прогнозировать те или иные стадии этого процесса?

Так как в продолжительности периода всегда возможны отклонения, то гарантировать с точностью года срок наступления ближайшего максимума мы пока не можем. Ошибка в один год вполне вероятна в 10-летнем цикле, также при 3–4-х летнем. Он прослежен во многих метах, в течение многих лет – и всегда с одним результатом. Нельзя заранее точно фиксировать, сколько лет численность будет падать, на какой год цикла придется наибольшая депрессия численности и сколько лет продлится ее нарастание до высшего предела.

Знание цикличности в динамике может быть полезным, так как может избавить от поисков причин уменьшения численности того или иного вида в конкретном охотничьем хозяйстве. Зная, что популяция находится в фазе депрессии, можно будет пытаться ослабить этот процесс активными мерами, но бесполезно будет в эти годы заставлять популяцию увеличивать свою численность хотя бы путем искусственных выпусков, что следует делать в период нарастания численности.

Многие исследования позволяют сделать вывод, что периодические, циклического характера колебания численности популяций могут быть подавлены мощным влиянием активного хозяйственного воздействия человека на природу. Одним из таких факторов является фактор беспокойства. Интенсивная эксплуатация того или иного вида также способна совершенно заглушить проявление природных факторов контроля численности популяций.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий