СУДЬБА РЯЗАНСКОГО ОЛЕНЯ И ПАНТОКРИН

СУДЬБА РЯЗАНСКОГО ОЛЕНЯ И ПАНТОКРИН

Пятнистый олень не нуждается в рекламе. По данным В.В. Петрашова двухлетней давности (на 1990 год), в России насчитывается 12–13,5 тыс. диких и примерно 65 тыс. совхозных пятнистых оленей. Для сравнения интересно вспомнить, что в 1969 году пятнистых оленей было в оленесовхозах примерно 36 тыс.; в заповедниках и охотничьих хозяйствах – 1 460; диких оленей в Приморье – около одной тысячи. Сегодня пятнистые олени расселены и обитают почти во всей лесной зоне центральных областей России, во многих лесах лесостепей и даже в горах Кавказа.
Cудьбу этого великолепного животного определяли и будут определять впредь два основных фактора: высокая степень приспособляемости вида к разным природным условиям и лекарственная ценность его неокостеневших рогов — пантов, из которых экстрагируют общеизвестный препарат — пантокрин.
Естественный рост численности диких пятнистых оленей может ограничивать лишь высота снежного покрова. Что же относится к растительным кормам, то олень этот выбирает их для себя с одинаковой легкостью, как на своей родине — в Приморском крае, так и на Алтае, в лесах Подмосковья, в лесостепной зоне и в горах Кавказа.
В условиях пантовых оленехозяйств, на огороженных выпасах пятнистые олени быстро выедают все подходящие растения. Поэтому там их приходится переводить на кормление комбикормами, сеном и силосом. В результате животные, очевидно, недополучают необходимые питательные вещества и мельчают. Дикий пятнистый олень, случайно попадающий во время гона к совхозным оленям, выглядит среди них, как тяжелоатлет среди нетренированных обывателей.
Пятнистые олени, акклиматизированные в охотничьих хозяйствах Центральной России (как и маралы, и косули), зимой нуждаются в подкормке, а в суровые, многоснежные зимы — в кормлении. Несмотря на это, многие охотничьи хозяйства настолько хорошо справляются с этой задачей, что оленей у них стало достаточно много и появилось желание не только охотиться на них, но и использовать их панты. Однако, как приступить к исполнению этого желания, никто не знает. Поэтому представляется необходимым дать некоторые рекомендации. Но прежде несколько слов о пантокрине.
Пантокрин, который многие годы изготавливался у нас и поступал в аптеки, не выдерживал никакой критики. Его, вероятно, можно было пить просто, как водку. Знакомый мне пантовар-дальневосточник однажды к ужасу аптечных работников опорожнил сразу два пузырька по 100 мл – и, как говорится, «ни в одном глазу». А дело в том, что высокосортные панты у нас всегда продавались за валюту в страны Юго-Восточной Азии. Для своей фармацевтической промышленности оставляли обычно низкосортную и бракованную продукцию. В результате пантокрин, изготовленный из наших пантов за рубежом, очень сильно отличался от того, который продавался в наших аптеках. Особенно заметно это стало теперь, когда появились у нас лекарственные средства из женьшеня и пантокрина, производимые в Китае, Корее и Вьетнаме.
Между тем сами оленеводы наших пантовых хозяйств всегда предпочитали использовать не консервированные панты, а свежую или высушенную пантовую кровь. (Необходимое предостережение! Пить пантовую кровь привыкают очень постепенно и буквально по каплям. Большая доза чужеродного белка, попадая в организм, может привести даже к смерти!)
Рассказываю я об этом потому, что нигде в охотничьих хозяйствах консервировать панты не умеют. Выжать из них кровь гораздо проще. Ее нужно тонким слоем разлить на противень и высушить. Из полученного гематогена пантокрин можно экстрагировать обычной водкой. (При этом гематогеном засыпают примерно одну шестую объема бутылки.) Принимать такое снадобье следует осторожно, не более 25 мл в день. Большая доза может привести к резкому подъему артериального давления и к другим нежелательным результатам.
Есть и производственный способ изготовления пантогема-тогена. Ниже почти целиком приводится инструкция ветотде-ла Главзверовода по технике взятия крови и приготовления пантогематогена.
«У фиксированного животного выстригают с правой стороны в области яремной вены шерсть и подвергают дезинфекции. Вводят иглу в яремную вену. Игла соединяется шлангом с сосудом. Количество единовременного взятия крови разрешается у марала — 3,5 литра, у пятнистого оленя — 2 литра, не более. После взятия крови производится снятие пантов. Взятая кровь немедленно подвергается де-фибринированию ручным способом путем помешивания стерильной лопаткой, на которую в процессе помешивания наматывается свернувшийся фибрин. Дефибринирование продолжается 5-10 минут. Дефибринированную кровь процеживают через сита в бутыль и пускают в переработку для приготовления пантогематогена не позднее двух часов после взятия.»
Пантогематоген готовят, смешивая: 36% сахарного сиропа, 6% (96 градусного) спирта-ректификата, 0,5% фруктовой эссенции, 0,1% аскорбиновой кислоты и 58% дефибринирован-ной крови. «Отвешивают необходимое количество сахарного сиропа (36 частей) и добавляют спирт (6 частей) и фруктовую эссенцию (0,5 части). Все эти компоненты хорошо в течение 10 мин. смешивают и добавляют 58 частей крови, затем снова мешают 15-20 минут.
Приготовление сиропа.
В эмалированную посуду высыпают 66,6 части сахара и заливают 33,4 части воды; ставят в котел с водой и кипятят до растворения сахара. После этого фильтруют.
Заполненные пантогематогеном флаконы и бутылки помещают в бак с горячей водой при температуре 53°С и пастеризуют 1 час 15 мин. Посуда для пантогематогена предварительно стерилизуется кипячением».
Если охотничье хозяйство поставит своей задачей заготовку пантов и их продажу, необходимо иметь в виду, что одичавших рогачей не имеет смысла загонять в панторезный станок, так как при этом они поломают и порвут панты об изгородь, да и сами могут изуродоваться. Лучшим способом для заготовки пантов в условиях охотничьих хозяйств может быть лишь обездвиживание оленей.
Заготавливать панты пятнистого оленя следует в момент, когда на них намечается второй раздвой. (У марала панты снимают во время полного развития четырех концов: ствола и трех отростков.) Разглядеть панты у рогача удобнее, пользуясь биноклем.
У обездвиженного оленя панты срезают промытой и протертой спиртом хирургической пилой на 1,5 см выше коронки, предварительно протерев шейку панта спиртом.
«После съемки панты подготавливают к консервированию. Срезанные панты промывают мыльной водой и по срезу обтягивают узкой полосой материи, приколачиваемой мелкими гвоздями. Если этого не сделать, кожа у среза при консервировании подтянется и обнажит кость на 1-1,5 см, что ухудшит пант. Разрывы кожи сшивают и туго обматывают матерчатой лентой. Переломы выправляют» (И.В. Друри, П.В. Митюшев — «Оленеводство», 1963).
Для консервирования пантов пятнистого оленя по методике, разработанной П. В. Митюшевым, нужно иметь котел, в котором можно поддерживать температуру воды (95- 97°С), близкую к кипению, русскую печь с температурой на поду 60-95°С или сушильный шкаф.
«Панты для постановки в печь подвешиваются к деревянным вешалам, которые для равномерного обогревания через каждые полчаса вынимают из печи и переворачивают.
Между нагреваниями панты подвешивают в воздушной сушилке, которая в сырую погоду протапливается, и в ней поддерживается температура от 20 до 25°С.
Процесс консервирования идет по следующей схеме. В первый день, проводя варку, опускают панты в воду сначала верхней частью 25-30 раз и потом целиком 10-15 раз на 15-20 секунд. На второй день панты погружают верхней частью 7-8 раз и целиком тоже 7-8 раз на 20-35 секунд.
На третий, пятый и восьмой день панты помещают в печь, каждый раз на 5-6 часов. На одиннадцатый день подваривают верхушки пантов, погружая их в горячую воду 20- 25 раз на 20-70 секунд и разглаживая верхушки после каждого погружения. После этого панты ставят для просушки в печь на противнях на 13-14 часов при температуре 55-60°С. Остывшие панты вновь ставят в печь при той же температуре на 10 часов. После второй просушки панты подвешивают в воздушной сушилке»… «К первому сорту относятся нормально развитые, симметричные панты, имеющие два конца (ствол и надглазный отросток). Ствол должен оканчиваться плотной округленной верхушкой без раздвоения. Раздвоение не свыше 2 мм допускается не более чем у 5% пантов от общего количества». К сожалению, руководствоваться вышеприведенной инструкцией можно, лишь обретя некоторый опыт. Поэтому правильнее было бы будущего пантовара послать сначала в командировку на панторезную кампанию в одно из пантовых оленехозяйств Приморья, Алтая или Северного Кавказа.
Для людей пожилых, ослабленных хронической болезнью или перенесенной операцией, препараты из пантов (а таких препаратов довольно много) — желанное лекарство. В Юго-Восточной Азии панты используются с давних времен, но нам, к сожалению, неизвестны рецепты многочисленных лекарств, которые там из них делают. Вместе с тем следует отметить, что по исследованиям, проведенным в нашей стране, пантокрин может ускорить развитие опухоли, если она уже есть. Впрочем, подобным действием могут обладать все биологические стимуляторы. Поэтому во всех случаях их использования необходимо проявлять осторожность, знать свой организм, советоваться с врачами.
Разумеется, правильно заготовленные панты можно продавать и тем поддерживать экономику конкретного охотничьего хозяйства. Панты, снятые вместе с лобной костью (лобовые панты), ценятся особенно высоко, но при этом оленя нужно отстреливать вне охотничьего сезона. Не следует забывать и того, что из шкуры пятнистого оленя получается тонкая и эластичная кожа высокого товарного качества.

«Охота и охотничье хозяйство» 3 1994 год

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий