Лани на Дону
На северо-востоке Ростовской области, в 350 км от областного центра, где начинает исток тихая, степная речка с поэтическим названием Березовая, несущая свои воды в Азовское море расположено охотничье хозяйство ЗАО «СУ-120» «Березовское».
Площадь охотхозяйства 21 тыс. га. Угодья расположены на территории Милютинского и Кашарского административных районов. Лесные угодья за исключением госполосы, представлены байрачными лесами, принадлежащими Селивановскому лесничеству и полезащитными полосами сельхозпредприятий. Древесно-кустарниковая растительность это хвойные — сосна обыкновенная и сосна крымская, лиственные — дуб черешчатый, акация белая, клен татарский. По склонам балки Липовая в небольшом количестве произрастают липа крупнолистая, клен остролистный. В госполосе две главные породы: дуб черешчатый и ясень зеленый, из кустарников — акация желтая.Животный мир представлен европейскими оленем, ланью, косулей и кабаном. Из хищников водятся волк, лисица, енотовидная собака, барсук. Грызуны: заяц, сурок-байбак и ондатра.
Наша егерская служба оснащена необходимой техникой, средствами связи, экипирована всем необходимым для качественной работы. За каждым егерем закреплен служебный автомобиль-вездеход, на котором осуществляют охрану угодий от браконьеров, борьбу с хищниками, выполняют весь комплекс биотехнических мероприятий и обслуживают охотников. Несмотря на то, что срок существования хозяйства всего два года и все пришлось начинать с нуля, уже сейчас получен хороший результат — благодаря круглогодичной подкормке качественными кормами (зерно пшеницы, ячменя, кукурузы) в десятки раз возросло поголовье кабана, и по летним учетам 2008 года достигла трехсот голов.
В декабре 2006 года в хозяйство из-за рубежа были завезены 20 европейских ланей. Выбор этого вида оленьих не был случайным, были учтены рекомендации ученых-биологов про-фессора В.А. Миноранского (Ростовский-на-Дону Государственный университет), профессора В.П. Белика (Ростовский-на-Дону Государственный педагогический университет), ветеринарных служб РО. Кроме того нами учитывались природноклиматические условия, видовой состав обитающих в хозяйстве животных, привязанность ланей к своей территории, отсутствие у них миграционной активности и другие особенности.Успешно завезти животных в хозяйство удалось благодаря активной и бескорыстной помощи администрации Ростовской области, специалистов областного Россельхознадзора, ветеринарных, таможенных служб. Оперативно удалось собрать необходимый пакет документов и получить все разрешения. Для содержания животных был огорожен вольер площадью 10 га на расстоянии 250 м от охотбазы. Его территория представляет собой участок пересеченной местности, характерной для района.
В вольере произрастают сосна обыкновенная и крымская, акация белая, шелюга, аморфа. Площадь огорожена сеткой-рабицей. Пресс на древеснокустарниковую растительность со стороны животных отсутствует, за исключением кустарника аморфы, которую лани поедают с большим удовольствием.Основу питания этих красивых и доверчивых животных составляют дикие злаковые травянистые растения. Существенным подспорьем в рационе питания животных является ежедневная подкормка из зерносмеси пшеницы, овса, ячменя, а также арбузами, корнеплодами. Все это поедается ланями с большим удовольствием. При необходимости в корыто наливается вода. Животные имеют упитанный вид с блестящей шерстью, что говорит о сбалансированном питании. Встречающиеся в некоторых публикациях данные о том, что питаясь корой
деревьев лани наносят ущерб лесному хозяйству, в нашем случае не нашли подтверждения. Повреждения деревьев, да и то незначительные имеют место во время гона, когда самцы в возбужденном состоянии рогами «мочалят» молодые сосны.
Гон у ланей начинается в конце октября — начале ноября. За одну-две недели до начала гона, самцы перестают питаться подкормкой и заметно худеют. Также начинают проявлять, чем ближе к началу гона, тем сильнее, агрессию к молодым самцам. В этот период лани издают только им свойственный гортанный хрюкающий звук, который, конечно, не сравним с могучим ревом оленя. Между самцами идут ожесточенные бои, во время которых, происходят иногда обламывание лопат рогов.
Беременность у самок продолжается в среднем восемь с половиной месяцев и в июне у них рождается, как правило, один теленок. Но бывают случаи рождения двух телят у одной самки. Телята питаются молоком матери до тех пор, пока у них не вырастут молочные подкоренные зубы для приема грубой растительной пищи. По наблюдениям, уже с середины сентября малыши начинают пробовать зернофураж, арбузы и травянистую растительность.
Двухлетний опыт содержания ланей в вольере выявил некоторые проблемы, как, например, отсутствие в стране недорогих, надежных и безопасных для животных универсальных средств обездвиживания, для более оперативного и качественного ветеринарного наблюдения и обслуживания. Тем не менее, уже можно сказать с уверенностью, что в нашем «Березовском» охотхозяйстве создана самая северная популяция лани в Северо-Кавказском регионе. Животные успешно прошли акклиматизацию и дали уже два приплода, в результате чего поголовье увеличилось в два раза по сравнению с первоначальным. Поэтому, в 2009 году охотпользователь ЗАО «СУ-120» готово к реализации этих красивых, благородных животных как для разведения их в других охотхозяйствах, так и для полувольного содержания в парках, где их с большим интересом смогут наблюдать и взрослые, и особенно дети и получать большое эстетическое удовольствие от общения с живой природой.
Что мешает?
Несколько слов о проблемах охотпользователей. На мой взгляд как нельзя лучше этот вопрос освещен в статье профессора В. Мельникова «Хотели как лучше, а получилось значительно хуже», опубликованной в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (3/2006 г.) В ней автор подробно описывает мытарства, которые выпали в это смутное время на долю охотничьего хозяйства России. Чиновники, вершащие судьбы таких ведомств уже и не знают, куда запихать многострадальное охотничье хозяйство, чтобы меньше давать средств на развитие. И в тоже время смотрят, как бы отхватить лакомый кусок от этого пирога.
В завершении своей статьи уважаемый автор выделил восемь основных принципов, на которых должно строиться охотничье хозяйство. Первым пунктом записано, что охотничьи животные представляют собой не только природный ресурс (дар), но и продукт целенаправленной деятельности охотничьих хозяйств, их владельцев — охотпользователей, что необходимо признать законодательно! Это базовое положение должно стать благодатной почвой, на которой только и сможет вырасти современное охотничье хозяйство России. Серьезным «подводным камнем» выживании хозяйств становится и ситуация с перекладыванием на плечи охотпользователей части лесоводческих функций. Как человек, проработавший в лесном хозяйстве почти двадцать лет и не понаслышке знающий о проводимых работах и проблемах существующих в лесной отрасли, хотел бы сказать, что забот у лесоводов предостаточно и без охотничьего хозяйства.
Еще в большей степени не надо цеплять за охотничьим хозяйством воз с функциями лесной отрасли. Поверьте, работы своей предостаточно и у охотников и у лесников.
Думаю не нужно объяснять, что получится если лесничих озадачить разведением диких животных, а охотпользователей заставить заниматься проведением рубок для ухода за лесом, особенно в степной зоне, где леса отнесены к первой группе (не имеют промышленного значения), а значит требуют более грамотного, деликатного подхода к проведению этих работ. Кроме того такая деятельность требует значительных финансовых затрат, которые в итоге не окупаются. В обоих случаях надо понимать, что это ответственная деятельность, требующая научного подхода, грамотных решений и кадров высокой квалификации.
Павел МОРОЗОВ