РЫСЬ Обработка

Рысь. Обработка, оформление и измерение трофеев

Рысь — великолепнейший трофей, один из «Большой четверки» крупных хищников, разрешенных к отстрелу в России, вызывающий уважение всех охотников за свою красоту, грациозность и труднодоступность.

Если медведя достаточно легко можно взять на овсах, на берлоге или даже с подхода на кормовых полях, волка можно затянуть флажками либо загнать на снегоходе, то рысь — только ножками и еще раз ножками. Именно поэтому ее не было в первом издании Книги трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари», в последнем четвертом издании ее всего лишь четыре, да и в Международную книгу рекордов внесено только семь трофеев российской рыси.

К большому сожалению, в нашей великой охотничьей державе до сих пор нет охотничьих хозяйств, которые специализируются на такой охоте и могли бы организовать охоту на рысь с гарантией ее добычи, хотя шкуры рыси, добытые охотниками-промысловиками самоловными способами, постоянно имеются в продаже в магазинах таксидермических студий. Так что здесь есть тема для размышлений как для специалистов охотничьих хозяйств, так и для специалистов фирм, занимающихся охотничьим туризмом.

Ну а теперь об обработке трофеев рыси.
Если вам наконец-то повезло добыть достойный трофей самца рыси, не торопитесь. Сначала подумайте, в каком виде вы хотели бы оформить добытый трофей. Существует несколько самых распространенных вариантов оформления трофеев рыси: чучело в полный рост в разных позах и композициях; шкура в виде ковра с оформленной головой на искусственном черепе с открытой или закрытой пастью; шкура-пластина с подкладкой для представления на выставку и череп на медальоне.

При первых двух вариантах съемка шкуры производится обычным способом. Сначала делают разрез по белой линии живота от нижней губы до кончика хвоста. Затем разрезают передние лапы от среднего когтя по внутренней поверхности до центрального разреза перпендикулярно ему. После чего делают разрез задних лап от когтей до скакательного сустава и далее до анального отверстия.

По третьему варианту шкуру готовят на выставку. При экспертной оценке шкур по международной методике CIC для рыси включают три основных параметра: длину, ширину и размах передних лап. Если длина шкуры и размах передних лап не зависят от способа (варианта) съемки, то ширина шкуры при неправильной съемке может значительно колебаться. Чтобы нe потерять этот главный параметр ее измерения, необходим специальный разрез передних лап. Начинают его также от среднего когтя по внутренней поверхности лапы, доходят до локтя и, поравнявшись с ним, делают поворот к плечу и через плечо к началу шеи под углом 45 градусов к центральному разрезу. Таким образом, ширина шкуры получается наибольшей. Остальные разрезы делаются, как при первых двух вариантах.

Последние годы охотники все чаще выставляют на экспертизу шкуры, оформленные ковром с объемной головой и раскрытой пастью. Экспертные комиссии оценивают такие трофеи, но при этом шкура должна быть снята по третьему варианту. Никакие швы, увеличивающие ширину шкуры за передними лапами, не допускаются. Шкура рыси по сравнению с другими хищниками более тонкая, поэтому съемку ее надо производить очень аккуратно. Особое внимание при всех способах необходимо уделять обработке головы и хвоста.

Обрабатывая голову, необходимо сохранить целыми кисточки на ушах, усы на губах и бакенбарды. При экспертизе трофей может получить надбавки: за хорошо развитые кисточки и усы (вибриссы) до 5%, за бакенбарды до 10%. Очень часто при обработке губ охотники, торопясь, подрезают корневые луковицы вибриссов, и они впоследствии выпадают.

Обрабатывая уши, удаляя хрящи, также не повредите корневые луковицы толстых волос кисточек. Без кисточек и вибриссов рысь теряет баллы, красоту и видовые признаки.

С хвостом тоже есть проблемы. Во-первых, из-за его отсутствия трофей теряет от 15 до 20 баллов, так как длина хвоста включается в общую длину шкуры. Во-вторых, при отсутствии хвоста или его части трофей теряет внешний вид и опять же видовой эффект. Поэтому при съемке шкуры хвост разрезают острым ножом, одним движением от корня до кончика.

Консервирование шкуры чаще всего производят соленым способом, при этом хвост натирают солью несколько раз, особенно места разрезов, а затем густо ею присыпают. То же самое делают с губами, ушами, лапами и по всему периметру. Причем после 6–8 часов пролежки первую соль удаляют и посыпают новой порцией.

Если соли с собой не оказалось, можно воспользоваться пресносухим способом консервирования. Тогда хорошо обработанную шкуру растягивают на щите, пробивают мелкими гвоздями по периметру и сушат в сухом теплом помещении несколько суток. При этом, чтобы хвост и лапы не сворачивались по краям, на них наклеивают бумагу.

При соблюдении всех указанных мер предосторожности, трофей доедет до таксидермической студии в лучшем виде и впоследствии украсит вашу коллекцию. Череп рыси обрабатывают так же, как у волка и других хищников (см. журнал 1/09) и аранжируют на медальоны разных типов — настольный, настенный или комбинированный.

Измерение трофеев рыси производят следующим образом. Череп как по методике SIS, так и по методике SCI измеряют одинаково по двум параметрам: длину и ширину. Сумма измерений дает баллы. По первой методике измерения производят в сантиметрах, по второй — в дюймах.

Шкуру рыси по методике SIS измеряют по трем параметрам: длина, включая хвост, ширина в самом узком месте между передними и задними лапами и размах передних лап от основания среднего когтя до основания среднего когтя. Сумму баллов подсчитывают по формуле: (ширина шкуры + размах передних лап) сумму множат на величину длины шкуры и делят на 200. Кроме того, по волосу дают надбавки: до 5% за длину и равномерность волоса, до 5% за длину кисточек и усов, до 5% за пятнистость и до 10% за бакенбарды. По методике SCI шкуру рыси не измеряют.

Итак, удачи вам на охотничьей тропе! Ваш чемпион где-то гуляет по Кировской, Пермской или Смоленской области… А может это Кострома или Ярославль?

Владимир ОСТАНИН

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий