ЗАГОН

ЗАГОН
Из всех известных способов охоты на копытных животных загон наиболее популярен. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, этот способ дает возможность вовлечь в процесс одновременно целую группу охотников: на номерах расставляют до 20 человек. Во-вторых, вероятность успеха такой охоты намного выше, чем другими способами (веерного преследования, тропления, засады). В-третьих, существующий принцип распределения лицензий на отстрел отдает преимущество охотхозяйствам, которые закреплены за конкретным коллективом.

Лицензии распределяют следующим образом. Согласно поданным заявкам, количество лицензий делится областным охотуправлением пропорционально значимости и емкости угодий. Остаток лицензий распределяется (продается) отдельным охотникам с правом реализации их при посредничестве районного охотоведа. Таким образом, основной пакет лицензий на отстрел копытных переходит именно конкретному коллективу охотников, затрачивающему финансовые средства на содержание охотхозяйства, охрану угодий и подобные мероприятия.

И наконец, охота загоном более спортивна и этична, нежели стрельба с отстрелочных вышек или на подходах к местам кормежки.

Хочу поделиться своим опытом организации охот с читателями, причем, буду ориентироваться на охоту по кабану, так как поведение других видов копытных: оленя, лося, косули – представляется более «консервативным». Их «консерватизм», на мой взгляд, заключается в стабильности поведения и реакции на фактор беспокойства независимо от пресса охоты и сезона (охотничьего). Для этих видов копытных нехарактерно затаивание в момент загона, а также осмысленная попытка просчитать причину беспокойства и способы ухода из зоны возникшей опасности. Отдельные исключения из этого правила «консерватизма» лишь подчеркивают существование последнего.

Главная составляющая успеха загонной охоты – профессионализм егерской службы. Я говорю именно о службе, а не об отдельном егере. Только профессиональный, грамотный, сработавшийся «дуэт» егерей – начальника стрелковой линии и главного загонщика – может обеспечить 100-процентный успех проведения охоты.

Уже с утра у егерей должен быть четкий план охоты в угодьях, и не потому, что утро вечера мудренее, а потому, что можно строить план проведения загонов, только определив ситуацию с ветром. Планировать с утра – главное правило еще и потому, что приехавшая с вечера бригада охотников утром зачастую бывает не в состоянии во что-нибудь даже прицелиться, поэтому первый загон приходится проводить для «проветривания».

Не секрет, что большая часть егерей, получающих в охотсезон серьезную психическую и физическую нагрузку, заинтересована в максимально быстром отстреле зверя (для экономии собственных сил). Поэтому, видя, что команда стрелков «с похмелья», а это скорее правило, чем исключение, целесообразно предусмотреть «пустой» загон в расчете, что 30–40 минут такого «проветривания» дадут возможность охотникам прийти в себя.

План охоты должен обсуждаться до мелочей, моделироваться должны самые различные ситуации. При таком подходе реально проведение за день трех, максимум четырех загонов, причем в «загашнике» у егерей всегда должен быть вариант со 100-процентным выходом зверя на номера.

Показ зверя вне выстрела – высший пилотаж. Этим приемом профессионалы должны владеть и использовать его, когда надо сохранить конкретное животное для последующих охот, но одновременно вид живого зверя в угодьях вызывает моральное удовлетворение у стрелков: как бы зверь-то есть, но не сложилось…

Безусловно, начинать надо с инструкции по технике безопасности. Инструктаж должен быть категоричным по форме и понятным по сути.
1. Стрелок, поставленный на номер старшим стрелковой линии, не имеет права двигаться с места ни при каких обстоятельствах.
2. Стрельба по зверю производится только в секторе, указанном егерем (старшим стрелковой линии).
3. Категорически запрещается преследование подранка до завершения загона.
4. Уход с номера возможен только с разрешения егеря или по оговоренной команде (сигнал рога, команда по рации). Наказание за нарушение правил должно быть жестким
(например, «посиди в машине»), можно даже карать досрочным прекращением всей охоты. Инструктаж должен быть закреплен (формализован) подписью стрелка на специальном, заранее подготовленном бланке. К началу охотничьего сезона егерь должен иметь необходимое количество таких бланков. Важность и значимость столь строгой дисциплины еще и в том, что применяемое в настоящее время нарезное оружие является объектом повышенной опасности.

Хорошо, если команда знакомая, а то зачастую приходится объяснять азы: нельзя курить, ходить «до ветру», разговаривать… Вообще с новой командой надо быть осторожным.
Во-первых, следует выделить (для себя) из группы охотников дилетантов и бесперспективных стрелков. Их можно вычислить по болтливости, способу ношения оружия (стволом вниз) и чудовищной длине ножа на поясе. В дальнейшем именно они должны быть под наблюдением.

Во-вторых, надо определить нескольких «верных» стрелков и перекрыть ими наиболее вероятные места прохода зверя. Удачу «чайников» можно доверить его величеству случаю.

Определять порядок расстановки конкретного оружия (я не имею в виду его обладателей), вид применяемого заряда – исключительное право егеря, знающего, где, как и с какой скоростью пересекает линию стрелков гонимый зверь. Нарезное оружие чаще «выставляется» на флангах стрелковой линии или в тылу у загонщиков, если этого требует конкретная ситуация.

У стрелков, вооруженных гладкоствольным оружием, необходимо не полениться проверить (как бы невзначай) применяемые патроны, чтобы не нарваться на осечку или неполноценный выстрел (так называемые дедушкины пули). Проверка патронов и оружия дает возможность егерской службе сократить количество подранков.
Искусство загона заключается в учете всех факторов, влияющих на результат охоты. Первое время после открытия охот загоны даются легко, так как любая шумовая атака заставляет зверя перемещаться, и, правильно рассчитав ветер, «запугав» стрелков, можно быть уверенным в успехе. По крайней мере, помешать могут лишь «досадные промахи».

Дальше – сложнее. Кабан затаивается, «транзитный» зверь уходит в более спокойные места, вероятность пустых прогонов увеличивается. В этот период результативность охоты зависит от мастерства и слаженности работы егерской службы. На 90% зверь идет на ветер (то есть против ветра), поэтому в зависимости от его направления егеря должны «строить загоны» на день, расставляя номер и начиная охоту порой в самой неожиданно комбинации условий. Под понятием «строит загоны» я подразумеваю планирование загоннов, их комбинации, максимально учитывающие количество лицензий и возможные организационные проколы.

Надо помнить, что, например, зимний день короток, соответственно, на переезды остается минимум времени. Впрочем, это не значит что номера «выбрасываются» прямо из машины. Чем строже зверь, тем длиннее путь стрелка на номер.

Кстати, к вопросу о профессионализме загонщиков. Достаточно иметь одного помощника и пару ягдтерьеров, чтобы успешно работать с любой командой стрелков. Гораздо сложнее просчитать возможный ход зверя и место выхода его на стрелковую линию.

Зачастую хозяева «грузят» егеря необходимостью выстрела именно конкретного стрелка. Это трудновыполнимо, так как необходимо постоянно анализировать состоявшиеся охоты, отмечать в блокноте или своей памяти частоту прохода через одно и то же место. Хочу отметить: ничто так не портит будущие охоты, как кровяные потаски отстрелянных зверей. По возможности необходимо максимально сокращать эти расстояния, а с «козырных» мест забирать туши непосредственно в машину или уносить, не касаясь ими земли. Еще одно пожелание: ближе к закрытию сезона егерской службе есть смысл выставлять номера не по традиционной, проверенной линии, а несколько вглубь загона, ориентируясь на свой опыт и интуицию.

Если егерская служба готовится к проведению 15-20 охот за сезон, необходимо в угодьях иметь для дичи участок покоя. Безусловно, это предусмотрено и правилами ведения охотничьего хозяйства, но, положа руку на сердце, часто ли это действительно зона покоя?

Чем больше «набиты» (тема отдельной статьи) зверем угодья, тем больше вероятность «перестрела», когда, имея одну лицензию, добывают двух, а то и, не приведи Господи,больше зверей. Бороться с этим можно следующими способами.

Во-первых, стоит страховаться запасными лицензиями. Во-вторых, надо иметь четкую договоренность со стрелками о том, что в случае удачного выстрела каждый передает по линии команду: «Зверь дошел!» Соседи справа и слева передают команду по цепи, и охота заканчивается. Но это, к сожалению, возможно только с дисциплинированной, проверенной командой. Недостаток этого способа в том, что в «богатом» загоне зверь выкатывается на номера почти одновременно в разных точках, и при растянутой линии стрелков и сильном ветре команда не доходит до соседа (умолчу о недобросовестности при крике).

А вот имея в кармане лишь одну лицензию и видя явную неопытность стрелков, стоит проводить загон там, где живет в глубоком одиночестве «старый добрый» секач или оставшиеся без матери три «печальных» подсвинка…

В угодьях, бедных зверем, или в глухую порошу (снег перед рассветом) необходимо проводить предварительную разведку, памятуя, что ничто так не изматывает стрелков, как поездки на машине по угодьям с бесконечными остановками для пересчета следов. Разведка – это егерская работа, осуществлять ее надо без свидетелей, двумя машинами, укомплектованными рациями, что опять подчеркивает необходимость содержать в хозяйстве двух егерей.

Продолжительность загона может быть различной, но однозначно не более 40 минут. За большее время стрелок, замерзая, «перегорает», вероятность зевка и промаха увеличивается. Чтобы стрелок не «перегорал» и сохранил силы для удачного выстрела, необходимо иметь в хозяйстве складной стульчик, расположившись на котором, охотник не грузит спину и ноги ожиданием и при приближении работающих собак готов к приему зверя.

Загон должен быть адресным, то есть прогон должен устраиваться не на авось («что-нибудь да выйдет»), должны предметно обрабатываться конкретные крепи. Длинные же нудные загоны с замыслом собрать все живое на участке и выставить на номера неэффективны и вызывают у стрелков подозрение, что егеря их «динамят».

Как часто можно охотиться на одних и тех же загонах? По нашим наблюдениям, шесть-восемь дней участок отдыхает, хотя это зависит от шумовой атаки в загоне (один-два загонщика плюс собаки или полдеревни с ведрами и матом), от количества выстрелов (видимо, зверь так и не привыкнет, что по нему стреляют) и от того, насколько быстро команда снимается с места стрельбы. Трудно, но надо стремиться к максимально быстрому отъезду с места удачного выстрела, оставляя на потом, как пел В. Высоцкий, «спор, азарт, словно выигран бой».

В угодьях непременно надо иметь одно-три оборудованных места для разделки животных. Помимо непосредственного значения такие места являются последним штрихом прошедшей удачной охоты. Их «антураж» также должен быть максимально эффектен (берег реки, участок соснового бора, вид на окрестности).

Вместе с тем нельзя забывать об удобстве таких мест для удачно отохотившихся гостей. Большой (боярский по величине) стол, удобные скамьи, навес от случайного снегопада, запас дров и оборудованное место для экспресс-шашлыка, безусловно, запомнятся всем участникам охоты.

Главным на завершающем этапе охоты должны быть общение, обмен впечатлениями, ощущение, что мы – охотники – часть природы, хотя и далекая от святости. Необходимо, чтобы финал охоты прошел в мажорном ключе. Бог с ними, с «мазилами», «блудилами» и «неумехами», – охота состоялась, да здравствует Охота!!!

Андрей СМЕТАНИН

ТРАНСПОРТ
Большое значение имеют и применяемые на охоте автомашины. Отмечено, что зверь, привыкший к перемещению егерей, развозу кормов и всяким подобным действиям, не реагирует на звук знакомой машины. Поэтому целесообразно использовать «местную» марку: по крайней мере, удастся нейтрализовать хлопанье дверьми при высадке номеров.

ОБ ОРУЖИИ
На практике я убедился в нецелесообразности использования нарезного оружия на подобных охотах. При охоте в лесу потомки винтовки Мосина или автомата Калашникова и им подобные, как правило, не нужны, опасны и бесполезны (возможны варианты и более крепкие выражения). Богатейшая практика охоты показывает целесообразность исползования в лесной местности исключительно гладкоствольного оружия, причем в зависимости от конкретных особенностей местности и зверя есть резон применять крупную (6,2–8 мм) картечь, необычайно эффективную при стрельбе на расстояние до 20–30 м даже по взрослым особям.

ОХОТНИЧИЙ ГРЕХ
Добор подранка – святая обязанность и тяжкая доля егеря. Хорошо, если выполнен третий пункт инструктажа по технике безопасности. Осмотрев характер ранения по крови на следу и оценив ход зверя (не менее 200 м), можно организовать загон с целью добора подранка, предварительно сориентировав стрелков на целевой выстрел только по подранку.

Здесь-то и можно оценить главное ноу-хау охот XXI века: рацию. Наличие ее у «главсобаки» (старшего загонщика, а также егеря стрелковой линии) и совершенное знание угодий – это полная уверенность в том, что охотничий грех будет искуплен. Загонщику на следу целесообразно взять в работу стрелка, сделавшего промах, особенно когда егерь видит несерьезность ранения, с тем чтобы «мазила» прошел с ним весь путь: лучше поймет работу егеря и нагрузки, которые тот испытывает в загоне.

ЧТО ТАКОЕ «ПРОФОССИОНАЛЬНЫЙ ЗАГОНЩИК»?
Под этими словами я подразумеваю человека, знающего проводимый загон (местность), добросовестно проходящего крепи (сложные участки), заинтересованного в результате охоты. Именно поэтому должно быть исключено использование в загоне представителей команды «гостей» (стрелков): или егерь получит упорных молчунов, или оставшееся после первого загона время уйдет на отлавливание заблудившихся.

Далеко не каждый егерь имеет возможность привлекать к охоте опытных загонщиков, или «кричал», как их называли в старину. Кроме того, на протяжении последних десяти лет отмечаются существенные изменения в поведении зверя (прежде всего кабана) в загоне. Такие изменения заметны даже в одном сезоне в одних и тех же участках угодий. Изменения тем существеннее, чем сильнее пресс охот на участок.

ЛАЙКИ ИЛИ ЯГДЫ?
Охотясь в загонах около 40 лет, наблюдаю изменившееся поведение кабана. Начинали охотиться с лайками, и охота была достаточно эффективной. Кабан стоял под работающей собакой и спокойно выходил на номера. Свиньи с подсвинками атаковали облаивающих лаек и давали возможность охотнику «подмастерить» их (предугадать поведение зверя и занять верную позицию) за 200–300 м. Последние годы обнаруженный, и обозначенный собакой зверь тут же «отрывается на ход» (или даже «отрастает от собак», как выражались раньше). Это особенно видно с выпадением снега.

Три года применяя в загоне ягдтерьеров, пришел к выводу, что пока это идеальный по нашим условиям вариант. Все последние охоты один или два загонщика и пара ягдов надежно обеспечивали выход зверя под выстрел номера, 90% отстреленных кабанов были взяты именно из-под собак.

В пользу применения этой породы при загонной охоте хочу отметить ее преимущества по сравнению с той же лайкой. Во-первых, лайка работает (отдает голос) только в случае отстоя зверя. Ягдтерьер же провожает зверя с голосом, что дает возможность стрелкам проследить весь его путь.

Во-вторых, безусловно, ягдтерьер более контактен с хозяином, в отличие от лайки. Под контактностью я понимаю необходимость визуального контакта собаки с егерем (время регулярного «просмотра» хозяина – 5–10 минут). Соответственно, радиус поиска этой собаки гораздо более короткий, и любая крепь отрабатывается собакой наиболее эффективно. Рожок хозяина, его голос является для ягдтерьера направляющим в поиске.

В-третьих, учитывая универсальность той породы, можно говорить о меньшей узкости, привязчивости в работе по «непрофильному» зверю, в отличие от лайки, способной, пройдя за линию стрелков, часами работать по перемещенному кабану, путая карты егерям и в конечном итоге портя охоту. Втравленные же в зверовую охоту ягдтерьеры (и есть уверенность, что терьеры вообще) быстро понимают поставленную перед ними задачу и начинают работать со зверем только до линии стрелков, охотно откатываясь на рог егеря при пересечении зверем их линии.

Наконец, существенное преимущество терьера перед лайкой еще и в том, что рассыпавшиеся в опасности подсвинки не являются такой простой добычей, какой они оказались бы перед скоростной лайкой. Ни для кого не секрет, что подсвинок, задавленный в загоне, – рядовой случай почти на каждой охоте с участием лаек.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий