РЫБИНКА

РЫБИНКА
Все чаще в охотничьих журналах приходится читать статьи о зарубежных охотах. За пестротой их привлекательной экзотики как-то уж совсем затерялась неброская и, на первый взгляд, при-вычная охота в средней полосе России. А жаль, ведь часто именно она является той отдушиной для истинно увлеченного человека, которая поз-воляет без лишних затрат времени и сил насла-дится любимым делом. Одно из таких мест – по-пулярное среди охотников, рыболовов и тури-стов Рыбинское водохранилище, расположенное всего в 300 км от столицы. Именно его мы и пред-почли выбрать в прошлом году на открытии осенней охоты.

Рыбинское водохранилище пред-ставляет собой один из круп-нейших искусственных водо-емов мира. Оно было образова-но в период с 1941 по 1947 годы в юго-восточной части Молого-Шекснинской низменности. Ширина его около 60 км, однако вследствие особенностей мест-ности – низкого и равнинного берега, слабого дренажа территории и изна-чально существовавшей на его месте густой сети озер и рек – в состав протя-женной береговой линии входит слож-ная система проток, заливов и островов.
Поскольку котловина водохранилища проходит период формирования, наблю-даются обширные зоны подтопления, стоящий по берегам лес подмывается и оказывается на дне. Своеобразие условий формирования этих мест и создает особенности местной охоты. К примеру, бекас (интересовавший нас в первую очередь) хоть и имеется в большом коли-честве, но скрывается в чрезвычайно труднодоступных местах – больше часа шлепанья по колено в болотной жиже и попыток пробраться через почти четы-рехметровый тростник вознаграждаются отличной охотой на небольших заливных лужках на опушках где взору открывают-ся огромные просторы без единой чело-веческой души – только вы и собака.
В тростниках охотиться тоже можно, но бекас плохо держит стойку, очень строг, а если повезет успеть выстрелить за долю секунды, пока юркий силуэтик не скрылся за линией высоченной травы, то найти птицу будет в состоянии только ваш четвероногий помощник. Гораздо удобнее «тихой сапой» обследовать мел-кие полузаросшие озерки, наполненные жидкой грязью – бекаса встает много и далеко он не улетает, неплохо держит стойку, и иногда есть возможность ис-править промах, приметив, куда села птица. Однако, уровень воды в таких озерках подвержен значительным изме-нениям, как и уровень воды в водохрани-лище вообще – это зависит от деятель-ности ГЭС и количества осадков. Так что, обнаружив хорошее бекасиное бо-лотце в этом году, в следующем вы мо-жете найти его либо залитым, либо пере-сохшим и соответственно, пустынным.
Немаловажно в условиях таких об-ширных угодий быть уверенным в послу-шании своей легавой – обилие дичи (а поднимается иногда по четыре бекаса с одного места) при недосмотре охотника и излишней горячности собаки может быть не в прок. Поэтому полезны не-большие перерывы, позволяющие вновь обрести спокойствие.
А на вечерней и утреней зорьках при-ходит время уток. Имеющаяся на Рыбин-ском обширная кормовая база способст-вует большому разнообразию этой дичи: кряква и шилохвость, серая утка, широ-коноска, чирки, различные нырковые по-роды.
Чирки уже к открытию охоты были до-вольно жирны, однако быстро сбились в стаи и ушли, а некоторые кряковые еще не до конца перелиняли и забились в са-мую крепь – на крыло вставали лишь в 3–4 метрах. Практика показала также непригодность дроби 7 номера (которая отлично зарекомендовала себя на открытии охоты в Подмосковье) для того же времени на Рыбинке. Местные охот-ники используют в основном дробь 5 но-мера. Утка здесь заметно крупнее и жирнее, так что этот вариант, скорее всего, является оптимальным. Кроме то-го, ситуация усугубляется тем, что от-растающие перья образуют на теле утки своего рода броню такой прочности, что часть дробин вообще остается в пере, не нанося птице никаких повреждений.
Своеобразны и важны также погод-ные условия этой местности. Значитель-ное влияние на них оказывает близость большой воды – частая и внезапная сме-на погоды, непредсказуемость переме-щения грозовых туч, сильные ветры мо-гут испортить вам настроение и охоту. В середине яркого солнечного дня внезап-но поднимается ветер и принесенная им грозовая туча, словно насмехаясь, кру-жит над лагерем весь день, внося свою лепту в и без того влажный микрокли-мат, при котором ржавеют ружья и без-надежно отсыревает одежда.
Качество же самой воды в водохрани-лище (по указанным выше причинам) также оставляет желать лучшего – не-приятный привкус слабо устранялся да-же кипячением, что вынуждало нас со-бирать дождевую воду на растянутом полиэтилене и хранить ее в канистрах, сильно сожалея об отсутствии хотя бы примитивного фильтра.
При повторном заезде – в середине сентября, ситуация значительно переме-нилась: утка поднялась высоко и там, где в августе можно было охотится с подхода, в сентябре оставалось доволь-ствоваться только охотой на зорьках, что, скорее всего, явилось недостатком межсезонья – местовая утка уже распу-гана и сбилась в стаи, а пролетная еще не пошла. Охота с легавой тоже не-сколько изменилась: разжиревший бе-кас лучше держал стойку, летел медлен-нее и добыть его было значительно лег-че. В бекасиных болотцах появилось также большое количество гаршнепов, которых в наш первый заезд не было во-обще.
Порадовала Рыбинка и другими дара-ми: в августе еще на подъезде букваль-но в десяти метрах от сельской дороги за несколько минут набрали большой пакет-майку белых грибов, а на месте стоянки ежедневно наравне с дичью включали в походное меню подосинови-ки, подберезовики и другие объекты «тихой охоты», добываемые в непосред-ственной близости от палаток.
Осень внесла свои коррективы: в сен-тябре из-за долгой суши грибов уже не наблюдалось, быстро осыпались ягоды, понесло по воде сухие листья и заметно зябко стало по ночам, и совсем уже близ-ко дыхание холодного октября. До свида-ния, Рыбинка, до будущего года!
Елизавета ЦЕЛЫХОВА

БЕЗ ВСЯКИХ СПЕЦИЙ
Как же вкусен приготовленный на костре бекас! Жарятся на сковороде в подсолнечном масле маленькие тушки (непременно, по заветам Аксакова, «с кишочками»), а аромат от них чувствуешь еще на подходе к лагерю. И то ли аппетит, нагулянный за время трудного, но интересного охотничьего дня, то ли ни с чем не сравнимый дух ужина «на привале» способствует тому, что от них не остается ни то чтобы крошки, а капельки масла!
В походных условиях готовить бекасов лучше всего на не очень жарких уг-лях в сковороде на подсолнечном масле (другое, за исключением натураль-ного коровьего, не подходит – маргарин горчит и портит запах, а оливковое прибавляет неприятную кислинку) натерев в меру солью без всяких специй. Птицу действительно можно не потрошить – единственная малосъедобная часть потрошков – желудочек, остальное же не только не испортит вашего блюда, но и сделает его колоритнее и, благодаря сохранению внутреннего жира, еще вкуснее. Те, кто к подобным экспериментам не готов, могут, по ре-комендации того же Аксакова, «внутренность птицы осторожно вынуть, все нечистое из кишок отделить, остальное промыть легонько в холодной воде, положить опять в птицу, зашить отверстие и готовить кушанья какие угодно».

С ЧЕМ ИДТИ?
Бытует мнение, что для каждого типа охоты необходимо особое ружье: к примеру, на бекаса или гаршнепа оно должно быть возможно более легким, обладать раскидистым боем и сверловкой «цилиндр». Однако, даже заполу-чив вожделенные «специальные» ружья, каждое из которых, однако, имеет свои индивидуальные особенности и баланс, вы можете быть разочарованы результатом охоты.
Возможный ответ на возникающие в этом случае вопросы – понятие «мы-шечная память». И если отсутствует постоянная тренировка с данным кон-кретным ружьем, количество промахов значительно возрастает, особенно на бекасиной охоте в зарослях тростника, где в распоряжении стрелка, по сути, остаются лишь доли секунды для того, чтобы вскинуть ружье и произвести выстрел.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости охоты с од-ним ружьем, адаптируясь к конкретным видам охоты посредством под-бора различных патронов. Для охоты на бекаса нами использовались патроны-дисперсанты с навеской дроби 9 номера по 24 г, что вполне се-бя оправдало.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий