Охотник за «сибирским марлином»

Большинство рыболовов из Хакасии и других регионов порой брезгуют так называемым «сибирским марлином» и выбрасывают его или же отпускают обратно в воду. Лишь небольшая часть удильщиков берет его в качестве трофейного экземпляра.

Охотник за «сибирским марлином»

«Сибирский марлин». Фото Виктора Иванова

Описание

«Сибирский марлином» мы называем ерша. Он обитает почти во всех здешних реках, озерах, искусственных водохранилищах и заливах. Каждый наблюдательный рыболов замечал, что если идет хороший клев окуня, то обязательно в числе поимцев будут встречаться и ерши. Попадаются они в соотношении примерно 1:10 или 2:10.

Ерш — небольшая по своим размерам рыба. Может считаться одним из «родственников» полосатого разбойника, поскольку тоже относится к семейству окуневых. Небольшое тело рыбки в длину от 6 до 10 сантиметров. При этом оно «украшено» острыми колючками и слизью.

Разумеется, такой внешний вид отрицательно сказывается на том, как «сибирского марлина» воспринимают рыболовы. Многих из них не устраивает такой колючий и не симпатичный трофей. Они обычно не берут его с собой домой. Гуманные удильщики возвращают ерша в воду, а менее воспитанные — порой просто откидывают в снег. Если рыболов отпускает «марлина» обратно в лунку, на следующую поклевку или через одну, попадается скорее всего этот же экземпляр.

Однако я бы не советовал разбрасываться ершами. Чтобы добыть крупную рыбу, ту же щуку, например, нужно иметь хорошего живца. И на эту роль как раз подходят ерш и елец.

Интересная идея

Так было и у нас несколько лет назад, еще до вступления в силу нынешних суточных норм вылова. Мы выехали в район Советской Хакасии на зимнюю рыбалку продолжительностью в один день. Поездку запланировали заранее — задолго до намеченного нами дня. Не раз и не два поднимался разговор о совместном подледном лове. Первое такое обсуждение началось еще на открытии осенней охоты.

Ночью, сидя у костра, мы вспоминали летние выезды на рыбалку на озера и искусственные моря. Оживленно обсуждали добытые трофеи и снасти, которые при этом использовались. Затем разговор плавно перетек с пойманных обитателей водоемов на технические характеристики мотолодок из дюралюминия и их плюсы и минусы в отношении плавсредств, изготовленных из ПВХ.

Кто-то рассказывал о своих новых приобретениях в виде углеродистых удилищ и иностранных катушек, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Рыбацкое общение переходило с одной темы на другую, веселые байки сменялись невероятными историями. Затем разговор неожиданно переходил на моторы. Кто-то восхищался двигателем «Нептун» и его характеристиками в сравнении с иностранными аналогами. Кому-то больше нравились моторы Mercury («Меркьюри»).

С разговоров про летнюю рыбалку нить беседы незаметно перешла на подледный лов. Началось активное обсуждение незабываемых моментов, связанных с этим увлечением. Разговоры шли и про добытые трофеи, и про удилища, и при снасти. И тут Сергей предложил собраться как-нибудь зимой и вырваться на рыбалку:

— Хоть на день, но надо съездить!

Все дружно поддержали высказанную идею. Наметили приблизительную дату и договорились раскидать дела к этому дню и не планировать новых. А уже ближе к конкретному сроку определиться: куда именно поехать всем нашим дружным коллективом. Может быть выбраться половить окуней или лещей, а то и замахнуться на форель.

Грохот выстрелов отгремел, охотники собрались у заключительного вечернего костра, чтобы похвастаться друг перед друг трофеями и удачными попаданиями. Завершив общение и обменявшись пожеланиями «отличного сезона», все стали загружаться в транспорт и разъезжаться по домам. Вот одна машина ушла в сторону трассы от озера, через некоторое время следом потянулись еще два автомобиля повышенной проходимости.

А мы, по неписанному правилу, задержались, чтобы навести порядок в лагере. Собрали мусор, часть сожгли, а остальное сгрузили в пакеты. Поставив напоследок закопченный чайник на финальный костер в этом выезде, расселись вокруг огня. Кто-то задумчиво сидел, кто-то шутил, кто-то пересматривал видеокадры и фотографии, сделанные во время открытия охоты.

Выбор места

А параллельно мы договаривались, куда примерно стоило бы поехать на рыбалку зимой. Интересных мест в Хакасии много, где можно и половить, и душой отдохнуть на природе. Думая и рассуждая, куда можно будет отправиться, взвешивая все аргументы, стали приходить к определенным выводам.

Прежде всего учитывали наличие транспорта. Не у всех из нашей компании имеются вездеходы или хотя бы автомобили с полным приводом. Есть и владельцы простых «Жигулей», и низких иномарок или легких городских «паркетников». Поэтому все таежные речки, а также Майнское водохранилище сразу же отпали.

Другой вариант — Ташеба. Это река в окрестностях Абакана, имеющая несколько искусственных водоемов — карьеров. Туда легко можно выбраться, чтобы слегка душу отвести, да «матросиков» потаскать на жареху.

Если взять Калининский карьер, то результат будет уже выше. Там можно половить не только тех же «полосатиков», но и сорогу, а если рыбацкая удача окажется на нашей стороне, то и щука станет хорошим трофеем.

На протоках реки Абакан практически тот же самый «ассортимент». Но в зависимости от погоды и уровня воды может произойти «отрезание» части проток от основного русла. И тогда рыбалки в этом месте не будет никакой.

Еще одно предложение — поездка на «понтоны». Там можно попробовать свою удачу в лове форели. Но этот вариант тоже противоречивый. Бывает, что повезет, а можно и вовсе ни одной рыбки не добыть.

Взвешивая все доводы «за» и «против», аргументы и факты, обмениваясь воспоминаниями о событиях и информацией о тех или местах, решаем, наконец, что стоило бы съездить в Советскую Хакасию на Красноярское море (водохранилище). При всех благоприятных и неблагоприятных условиях там можно добыть различные виды рыб: от полосатых разбойников — окуня и ерша, до леща, налима, сорожки и даже пелядки.

Условившись так, мы допили остатки чая и разъехались по своим домам, продолжать сезон охоты и ждать начала подледного лова… Осенние месяцы пролетали один за другим.

Охотник за «сибирским марлином»
Подледный лов на Красноярском водохранилище. Фото Виктора Иванова.

Выезд

И вот на календаре уже приближается намеченная дата. Заранее были проверены зимние удилища и рыболовные снасти, подобраны мормышки и балансиры разных фирм с новыми блеснами. Списавшись через Интернет, а после созвонившись и встретившись лично, подкорректировали планы и определились окончательно с датой.

Решили, когда лучше поехать, чтобы успокоить нервы и душу, расслабиться и в полную силу оценить великолепие природы, ощутить единение с ней, чувствовать и слышать ее ритм и музыку, с которыми она живет, как засыпает после весенне-летних месяцев и как потом пробуждается от зимнего сна.

И вот наша дружная команда на нескольких автомобилях выдвинулась из города в сторону запланированной рыбалки. Яркое солнце не пряталось за тучами и через стекла машины хорошо припекало нас. Кого-то уже разморило, он кемарил, а кто-то разговаривал в предвкушении будущего улова.

Подъехав на берег водоема и осмотрев его, мы решили оставить автомобили на берегу. Надо соблюдать правила безопасности — их не зря придумали. Да и с учетом температурных перепадов лед может быть не совсем надежным, если на него вдруг выехать на транспортном средстве. Конечно, на каждом водоеме ситуация своя, но преждевременно менять автомобиль никто не пожелал.

Проверка клева

Все дружно достали санки, погрузили в них рыбацкие принадлежности и отправились в сторону «пингвинов», сидящих на льду. Дойдя до первых мужиков, мы остановились для короткой паузы. А заодно решили разузнать местную обстановку.

— Как сегодня клев? — спросил Илья.

— По-разному. У одних хорошо идет, у других — не очень. У нас средне: окунь в основном. Вон те мужики, видел, хороших подлещиков вытаскивали. А вот там, где красная палатка, ночью мужик двух налимов поймал — приходил хвастался.

— Ясно. Ладно пойдем тогда рыбное место себе искать.

Не нужно нарушать другим условия лова и оббуривать их. И сам ничего путного не поймаешь, и стая уйдет. Да и просто, не по-рыбацки это, не по-товарищески.

Мы отошли в сторону метров на 100–150 и решили проверить это место на улов. Илья пробурил одну лунку и опустил мормышку с наживкой в виде «вкусного» мотыля в холодную воду. Сделал первую проводку, потом вторую. На третьей кивок дернулся. Последовало отработанное движение — подсечка. И вот на льду бьется первый матросик средних размеров.

Один экземпляр, как говорится, не показатель. Опускается снасть снова, маневр повторяется. Глядим — уже второй речной разбойник бьется рядом с первым. Все, можно располагаться!

Охотник за «сибирским марлином»
Зимняя рыбалка на Красноярском водохранилище. Фото Виктора Иванова.

Традиционное соревнование

От лунки Ильи все стали расходиться в разные стороны и тоже взялись сверлить. Буры врезались в лед и выкидывали шнеком белое крошево наверх. Минут через десять мы были готовы. Каждый сделал себе лунки, подготовил снасть и уже цеплял наживку на мормышку, в душе веря и надеясь, что на этой рыбалке он будет самым удачливым и обловит всех по количеству разрешенных «хвостов», а может даже и по весу пойманного речного экземпляра.

Такое негласное соревнование зародилось у нас очень давно, когда мы еще только учились в школе, а вместо настоящих взрослых охотничьих билетов у нас были детские. Конечно, на водоемы и в лес мы ходили под присмотром родителей и дедов.

Кому-то из нас удавалось отличиться на открытии охоты. Он оказывался самым быстрым стрелком и добывал больше всех трофеев. Зато другой дольше целился и никогда не промахивался, расходуя меньше боеприпасов. А кто-то был самым азартным, переводя большое количество патронов, зато и птиц сбивая немало.

Схожее соперничество продолжалось и на рыбалке. Лидеры определялись по количеству пойманных «хвостов» и весу наиболее крупного трофея. Неофициально вычисляли и самого азартного удильщика, который обходил прочих по числу сходов и оторванных снастей.

Промежуточное сравнение результатов

Но вернемся к нашей поездке в Советскую Хакасию. Как говорится, рыбалка закипела. Снасти в наших руках то вздымались вверх, то опускались к самому льду. Кто-то уже вытаскивал первую выловленную особь, кто-то уже вторично снимал с крючка хитрого «матросика».

Вообще рыбалка спорилась. Когда идет хороший клев, будь то окунь или хариус, то и время летит незаметно. А если активность обитателей водоема снижается, то у удильщиков тут же просыпается аппетит.

Разлитый по кружкам чай грел руки, а нарезанные ломти сала лежали на хлебе. Каждый взял себе по приличному куску и стал жевать. Попутно завязалось обсуждение: у кого на что лучше клюет. Как выяснилось, хвостатое население хорошо реагировало на мотыля и варенного мормыша, а вот на опарыша лишь маленько сороги было, а потом и вовсе перестала клевать.

Александр Иванович смог добыть к обеду помимо основных рыб, еще и три пелядки. Мормышки у всех были разные, у кого-то черная с красной бусиной, у кого-то фосфоресцирующая, у кого-то кислотно-желтого или зеленого цвета. Но все они одинаково хорошо привлекали обитателей водоема.

Перекусив, мы разошлись по своим лункам. И вот снова из толщи вод стали появляться полосатые бока — разбойника окуня, которого подсекли на «вкусную приманку». Нередко среди «матросиков» попадались и наглые ерши-малыши. Его вытащишь, снимаешь с крючка, кинешь обратно в лунку и через минуту он опять сидит у тебя на крючке.

Охотник за «сибирским марлином»
Улов команды рыбаков на Красноярском водохранилище. Фото Виктора Иванова.

Победители в номинациях

Время за любимым делом пролетает очень быстро… И вот уже солнце, которое отражалось ото льда и слепило нас днем, начинает скрываться, уходя за горы, за горизонт. Пора подбивать итоги нашего небольшого соревнования.

Еще раз напомню, что дело происходило до внесения изменений в Правила рыболовства, когда были установлены суточные нормы добытых.

Итак, во время той нашей давней поездки лидером по количеству «хвостов» стал Илья. Он поймал 192 рыбы. Большинство из добытых им экземпляров были окунями, да еще несколько сорожек и с десяток ершей.

Самый крупный трофей за ту рыбалку записал на свой счет Сергей Юрьевич. Ему попался окунь весом около 600 граммов.

Александр Иванович стал лучшим в номинации «ловля вкуснейшей и жирной породы рыб». Он поймал несколько пелядок, которые были потом засолены и употреблены в домашней обстановке под хорошую историю.

Ну а мне досталась почетная роль «охотника за сибирским марлином». Из общей массы в 157 пойманных мною хвостов мы насчитали целых 35 ершей. Над использованием улова долго не раздумывали. «Марлины» пошли в рыбные консервы, и потом еще не раз мы все вспоминали эту рыбалку.

Виктор Иванов, Республика Хакасия. Фото автора

Ерш в тройной ухе

Рецепт ухи от нашего подписчика из Курской области Сергея Троицкого @fishtailscale: «Без ерша не обойтись в правильной (тройной) ухе. Ерш — рыба мелкая и сорная. Готовить просто — удаляем жабры и внутренности. Единственный момент: слизь, которой он покрыт, не нужно убирать.

Ершей укладываем в марлю и варим в котелке до полного разваривания, выбрасываем и в марлю отправляем плотву и окуня, предварительно их очистив от чешуи, и тоже вывариваем. Затем добавляем крупу, лук и морковь по желанию и варим. За пять минут до приготовления добавляем 100 граммов водки и крупные куски рыбы.

Оставляем под крышкой, но убираем с основного костра. Вот и все! Готовить такую уху долго, но она того стоит! Считается, что рецепт этой ухи придумали казаки, записал его Леонид Павлович Сабанеев, а я просто воспроизвел. От себя я бы посоветовал не добавлять в уху картошку, лавровый лист и приправы. Я пробовал с этими ингредиентами и выяснил, что они портят вкус».

Полезный совет от подписчика, пожелавшего остаться анонимным: если в процессе приготовления ерша нужно поскорее избавиться от его слизи, то достаточно обдать рыбу кипятком. Такой особенностью обладает ерш.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий