Соболевка на Тюхтиреке. Часть третья

Освоить основы быстрой и качественной обработки шкурок соболя под руководством опытного наставника, а также научиться правильно подготавливать и расставлять разрешенные орудия лова на зверька — мечта любого охотника в то время. Судьба была ко мне благосклонна…

Соболевка на Тюхтиреке. Часть третья
Соболь. Рисунок_GifTagger@WIKIMEDIA

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Работа настоящего профессионала

После ужина Василий, раскладывая на столе немудреный инструмент, сказал:

— Если хочешь, научу быстро обрабатывать соболей.

— Конечно. Наслышан о твоем умении!

И он показал мне, как работают настоящие профессионалы. Тщательно вымыл руки. На столе разложил в строгом порядке инструмент: по правую руку складной нож, маленькие блестящие кусачки, коробку с неширокими деревянными дощечками, листы чистой бумаги, немного дальше — стопку длинных деревянных правилок, по левую — ножницы и круглозубцы, чуть дальше — два бруска для заточки ножа. В дополнение тщательно прочистил стекло керосиновой лампы.

Снял со стены оттаявшую тушку соболя, положил ее на чистую холщовую тряпку, предварительно расстеленную на своих коленях. Сделал по одному надрезу от скакательного сустава до ступни на каждой передней лапе зверька.

На шляпку гвоздя, выступавшую над поверхностью стола на полсантиметра, восьмеркой закрепил прочную бечевку длиной не более двадцати сантиметров, представлявшую собой обыкновенную петлю. Вторым концом петли так же восьмеркой закрепил ступню левой задней лапы соболя.

Левой рукой взял ступню правой задней лапы зверька и растянул ноги в одну линию. Ножом в одно движение ровненько разрезал шкурку от лапы до лапы. Положил нож на место.

— Главное, — заметил Василий, — необходимо строго соблюдать одно правило — класть нож и остальной инструмент на одно и то же место и пользоваться ими в раз и навсегда заведенной последовательности. Если первый раз закрепил левую заднюю лапу зверька в петлю, то продолжай так же делать всю оставшуюся жизнь.

Ловкими и уверенными движениями большого пальца правой руки отделил шкурку зверька от правой задней ноги, ножом сделал несколько быстрых и точных надрезов около ступни. Положил нож на свое место. Вставил пальцы правой руки в образовавшийся просвет между ногой зверька и шкуркой и, удерживая левой рукой тушку за голову, сильно потянул.

С легким потрескиванием нога зверька оголилась до коготков. Несколько движений кусачками — и коготки остались на шкурке. Многие охотники эту операцию осуществляют ножом, тратят значительно больше времени и часто делают порезы шкурки.

Точно так же разделался со второй лапой. Затем большим, указательным и средним пальцами левой руки сильно сдавил шкурку в основании хвоста, а правой рукой резко потянул за тушку. Раз — и дело сделано! Позвонки хвоста — на тушке, а великолепный хвост, целый и невредимый, — на шкурке.

Одним движением ровненько разрезал ножом хвост от основания до самого кончика. Правой рукой взял тушку за задние ноги, левой ловко, сантиметр за сантиметром, отделил шкурку от тушки в районе огузка, затем ухватил освободившиеся края шкурки и сильно потянул. Шкурка снялась до передних лап.

С ними он разделался значительно быстрее, чем с задними. Несколько точных движений: потяг, подрез ушных раковин, глаз, губ — и соболь навсегда расстался со своей великолепной и теплой шубой.

Даже лишенная меха, тушка соболя вызывала неподдельное восхищение. Я залюбовался мускулистым, поджарым, без каких-либо намеков на наличие жира, телом зверька.

Генетически он не предрасположен к ожирению и праздному образу жизни. Удлиненное, гибкое тело с острыми когтями и зубами свидетельствовало о принадлежности к хищникам — ярым и неукротимым. Соболь хорош на земле, в каменных россыпях и на деревьях. С учетом того, что он всеяден, это весьма пластичный зверек, способный обитать от зоны южной тайги до Северного Ледовитого океана.

Пальцами правой руки Василий быстро обезжирил шкурку. Ловко натянул на деревянную правилку, «посадил», то есть пальцами обеих рук как бы собрал шкурку в гармошку к голове, тем самым значительно уменьшив ее длину. В отверстия передних лапок вставил деревянные дощечки шириной около четырех сантиметров, чтобы после того, как высохнет шкурка, ее легко вывернуть.

Растянул в ширину передние и задние лапы, на расправленную кожную часть хвоста наклеил смоченную бумажку. Задние лапки расправил на правилке и в таком положении закрепил их двумя тонкими резинками. Вся операция заняла менее двадцати минут.

— Здорово! — восхищенно воскликнул я.

Василий ответил:

— Жизнь и не такому научит. У меня иногда попадалось до сорока соболей за раз, а откладывать работу на завтра я не привык.

В тот вечер я упорно осваивал под руководством Василия основы быстрой и качественной обработки соболей.

Подготовка и постановка орудий лова

Мы закончили проверку путиков, и я решил половить соболей на подрезку. Тем более что у Василия были приготовлены орудия лвоа, выкрашенные белой краской.

Вечером я изготовил из расколотой кедровой чурки лопаточку размером пятнадцать на двадцать пять сантиметров с короткой, загнутой под углом примерно в сорок пять градусов, ручкой.

Лопаточку прикрепил за эту ручку сыромятным ремнем к тонкому концу посоха. Отлов соболя на подрезку требует более тщательной подготовки орудий лова, в первую очередь, это относится к тому, что они не должны обладать никаким запахом. У Василия орудия лова висели под кроной густой ели на специальной поняжке, используемой только для такого промысла.

Привязав Байкала на походную легкую цепь, я вышел из зимовья, когда на востоке заалела утренняя заря.

На подходе к кедрачу соболи проторили хорошую сбежку. Решил первое орудие лова поставить между двумя пушистыми кедрушками. Снял лыжи и осторожно, по колено утопая в глубоком снегу, подошел к тропке.

Существует два распространенных метода постановки орудий лова. Первый используется при рыхлом снеге. Рукавицей вдавливают снег прямо на тропке, ставят орудие лова, прикрывают его чистым клочком бумаги с таким расчетом, чтобы снег не попал под язычок, присыпают снегом, выравнивают, кончиком рукавицы рисуют следы соболя и тщательно маскируют.

Был плотный снежный покров, и я выбрал второй способ. Соболь перепрыгнул через небольшую кедровую ветку, оставив четкие отпечатки лап. Отличное место!

Рядом с тропкой я вдавил лопаткой снег на глубину около десяти сантиметров и на такое же расстояние под тропинкой. Чтобы не обрушить снег, в дальнейшем работал ножом.

На размер орудия лова выгреб снег, уплотнил его. И приступил к самой тонкой и ответственной работе — подрезал снег под следом зверька до тех пор, пока не увидел через тонкую снежную пленку двигающийся нож.

Под следом зверька снег уплотняется, а вокруг под действием низких температур образуется прочная снежная чаща, которую не в состоянии пробить дуги орудия лова. Поэтому ножом снизу уменьшил толщину стенок вокруг следков зверька.

Взвел пружину, повернул ее на девяносто градусов, тем самым уменьшив площадь орудия лова, и поставил его язычком точно под след. При этом оно в обязательном порядке должно стоять таким образом, чтобы дуги были направлены вдоль тропы.

Если поставить дугами поперек тропы, то увеличивается процент проловов. В тех случаях, когда слишком большое расстояние между язычком орудия лова и следом зверька или чуть в сторону сдвинут язычок по отношению к следу, соболь инстинктивно стремится выдернуть лапу наверх — и дуги помогают ему в этом, вместо того, чтобы препятствовать.

Присмотрелся — большое расстояние между язычком и следком, возможен пролов. Пришлось вытащить орудие лова наружу, подсыпать снег, уплотнить его и все повторить. Ну вот, вроде бы, все правильно сделал. Нишу под орудием лова заложил пластиной плотного снега, взятого лопаточкой за пихтой.

Заровнял снег. Невооруженным глазом видно, что заглаженная поверхность возле орудия лова контрастно отличается от окружающей снежной целины. Следовало их уровнять. В этих целях аккуратно ребром лопаточки соскреб тонкий верхний слой снега за пихтушкой, захватил его на лопаточку, подбросил высоко вверх над орудием лова.

Мелкой снежной метелью, искрящейся на солнце, снег ровно покрыл сбежку и мои следы. Я повторил операцию несколько раз до тех пор, пока глазу не к чему стало придраться. Таким же образом замаскировал все свои следы до лыж…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Геннадий Лапсин

Этот рассказ был опубликован в декабрьском номере нашей газеты «Алтайский охотник и рыболов» в 2008 году.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий