Ужение отдельных пород рыбы: плотва. Часть вторая

Поговорим теперь поподробнее о поводке и леске. В Англии, где ужение плотвы пользуется большим почетом, существует несколько сортов крючков, специально назначенных для ужения плотвы…

Ужение отдельных пород рыбы: плотва. Часть вторая
Ужение рыбы. Фото_by Dace Kiršpile@FLICKR.COM

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО МАТЕРИАЛА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО СЛЕДУЮЩЕЙ ССЫЛКЕ.

Конский волос

Поводок в ужении плотвы играет такую же важную роль, как и крючок; поэтому все опытные «плотвичники» обращают на него большое внимание.

Большинство английских авторитетов советуют делать поводки плотвичных лес из одного отборного конского волоса, утверждая, что такой поводок значительно способствует успешности лова. Другие же советуют делать поводок из «тянутой» жилки, которая, будучи почти одинаковой толщины с конским волосом, значительно превосходит его крепостью. Между тем опыт доказал, что самая тонкая жилка в воде более заметна, чем конский волос, и что плотва смелее берет на крючок, привязанный к волосяному поводку.

Но, кроме этого соображения, есть и другие, которые заставляют меня положительно и безусловно отдать предпочтение конскому волосу. Во-первых, «тянутую» жилку у нас в продаже не найдешь, а если бы она и была, то за нее с нас брали бы ужасающую цену. Выписывать же из Англии затруднительно благодаря уже одним формальностям, которыми у нас обставлено получение чего-нибудь из таможни.

Во-вторых, «тянутая» жилка очень недолговечна именно потому, что она тянутая. Делается это так. Неровные, плосковатые жилки протягиваются сквозь доску, снабженную отверстиями различной величины, причем соскабливается самая «текстура» — внешняя оболочка жилки, — и остается более рыхлая часть, так сказать, сердцевина. Поэтому-то жилка и разрушается в воде с необыкновенною быстротою — редко выдерживая 12 часов ужения.

Между тем у меня есть волосяные поводки, прослужившие месяцев по пять-шесть и оставшиеся вполне надежными. Единственное изменение, которому они подверглись, — это то, что они стали покороче вершка на два (чуть менее девяти сантиметров. — Прим. редакции) против своей первоначальной длины благодаря перевязыванию крючков.

Самый удачный материал

Ввиду всего вышесказанного я настоятельно советую: поводки плотвичных лес делать из отборного конского волоса. Под отборным я подразумеваю не крупный волос, обладающий иногда удивительною крепостью, а тонкий, прозрачный, круглый и не хрупкий, довольно эластичный волос. Слишком тягучий волос тоже нехорош, так как вредит действительности подсечки.

Лучшим по цвету волосом я считаю соловой, затем очень светло-серый, светло-бурый и белый. Совершенная прозрачность волоса не должна быть упускаема из виду, какого бы она ни была цвета. Волос должен быть совершенно прямой, без малейшего намека на волнистость. В противном случае, при очень тонком клеве, будет много промахов.

Не надо забывать, что конский волос не размокает от пребывания в воде подобно жилке, а только делается менее хрупким, сухим и становится более тягучим.

Я имею повод предполагать, что вареный конский волос становится более крепким или, по крайней мере, приобретает известную степень эластичности, которая делает его более способным выдерживать борьбу с крупною рыбою.

Сообщаю это предположение в надежде, что кто-нибудь из собратьев по охоте проверит его на практике.

Завязывание петель

Теперь положим, что у нас есть под рукою вполне безукоризненный и пригодный для поводка волос — надо соединить его с лесою и с крючком. На первый взгляд, это дело не очень хитрое, но на практике оно оказывается далеко не легким. Первый вопрос — как привязать волос к крючку, тем более что лучшие сорта английских крючков делаются без лопаточек. Долго я ломал себе голову над этим вопросом и, наконец, додумался до следующего способа, который оказался вполне целесообразным.

Конец волоса хорошенько размачивается, и, когда он сделается совершенно мягким, в нем завязывается петля, как для простого узла. В нее я пропускаю стержень крючка и затягиваю ее приблизительно на середине стержня, а лишний конец волоса обрезаю на расстоянии двух миллиметров от петли. Затем я беру тонкую шелковину, натертую варом и обматываю ее вокруг стержня редкою спиралью, начиная от места привязки волоса.

Дойдя до конца стержня, я прихватываю волос к стержню и продолжаю обматывать их вместе шелковиною, наблюдая за тем, чтобы обороты ее ложились как можно плотнее друг к другу. Дойдя до места привязки поводка, я обматываю как петлю, так и оставленный кончик волоса, делаю еще два-три оборота и закрепляю конец шелковины посредством скрытого узла.

Что касается до соединения поводка с лесою, то я должен сказать, что, по моему убеждению, основанному на долголетнем опыте, самый лучший способ соединения поводка с лесою — соединение двумя глухими петлями. Я знаю, что многие рыболовы не разделяют это мнение, находя, что при соединении поводка с лесою петлями подсечка выходит неправильная, и советуют заменить его соединением через обыкновенный рыбачий узел.

Что касается меня, то я могу сказать одно: я делал опыты с поводками, прикрепленными к лесе как тем, так и другим способом, и положительно не нахожу между ними разницы по отношению к подсечкам. Но по отношению к легкости и быстроте перемены поводков, совершенно очевидно, соединение петлями заслуживает предпочтения.

Крепление поводка

Относительно же поводков в один конский волос я прямо утверждаю, что их нельзя соединить с лесою иначе, как глухими петлями, если желаешь, чтобы соединение было прочным. Говорю с такою уверенностью потому, что пробовал привязывать поводок в один конский волос к лесе различными узлами и всегда получал один и тот же результат: первая порядочная плотва обрывала поводок у самого узла. Поводки же, соединенные с лесою петлями, в месте соединения никогда не обрывались, а обрывались почти исключительно у самого крючка.

В надежде, что я убедил читателя в превосходстве петли как способа соединения лесы с поводком над всеми остальными способами, укажу на то, как я делаю петлю у поводка в один конский волос. Прежде всего, конечно, я размачиваю хорошенько конец волоса, затем делаю в нем петлю, через которую пропускаю другой конец поводка с крючком. Теперь я затягиваю петлю и выравниваю концы поводка так, чтобы образовать петельку приблизительно в полдюйма длины (менее 13 миллиметров. — Прим. редакции).

Взяв шелковину, натертую варом, я прикладываю кончик ее рядом с кончиком волоса, послужившим для завязывания петли, пропускаю ее сквозь петельку поводка и начинаю плотно обматывать ею оба конца петельки. Затем конец шелковины закрепляется посредством скрытого узла, и завязка, как и всегда, покрывается лаком. Это единственный способ сделать петельку, которая бы не затягивалась. Если же ее просто завязать, то волос опять-таки оборвется у узла.

Само собою разумеется, что завязка только тогда может быть надежна, когда обороты шелковины легли туго и плотно друг к другу. А для этого необходимо зацепить петельку за какой-нибудь крючок и держать поводок во время обматывания совершенно натянутым.

Леска, удилище и грузило

В Англии многие специалисты делают плотвичные лески исключительно из конского волоса, поводок из одного отборного тонкого волоса, затем колено в один самый крупный волос и, наконец, колено в два волоса. Колена между собой соединены петлями.

Другие идут еще дальше — употребляют лески, плетенные в три пяди из человеческих волос от шести до девяти волос на прядь, с поводком в один конский волос.

Я же пока вполне доволен своими тонкими непромокаемыми шелковыми лесками, а потому и не пробовал заменить их какими-либо другими.

Грузило я распределяю так: на поводке, на расстоянии вершков пяти или шести (от 22,25 см до 22,7 см. — Прим. редакции) от крючка, одна дробина от № 6 до № 8. На завязке петельки лесы находится другая дробина — № 1. И если требуется, еще вершков на восемь (35,6 см. — Прим. редакции) выше, еще одна дробина того же номера.

Место, на которое должна быть насажена дробина, я всегда обматываю тонкою смоленою шелковиною. Нелишнее — взять за правило всегда насаживать самую крупную дробину дальше всех от крючка, а самую мелкую — ближе всех к нему.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Барон П.Г. Черкасов, 1883 г.

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов. Газета для души» в мае 2014 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий