С манком за самцом косули (возможные ошибки)

охота на самца косули

В нашей стране в последнее время эта разновидность охоты приобретает все большую популярность по двум причинам. Первая — высокая зрелищность и эмоциональность, выплеск адреналина. Все происходит на глазах и на слуху охотника, зависит от его мастерства. Здесь речь не идет о «культурном» отстреле животных со стационарных засидок у прикормочных полей. Вторая причина — для охотничьих хозяйств это сверхвысокая доходность при минимуме затрат.

Естественно, что возросший интерес порождает в Интернете и СМИ большое количество дебатов, связанных с использованием манка для охоты на самца косули. Некоторые из обсуждаемых вопросов не так однозначны, как это кажется на первый взгляд.

Достаточный уровень громкости

Вначале рассмотрим ситуации, когда звук манка тихий. Если зверь находится слишком далеко и сигнала не услышит, то охотник ничего не теряет. Остается возможность приманить самца косули, подойдя ближе.

В пределах до 300 метров (в лесу меньше) громкость достаточна, чтобы заинтересовать зверя, но в то же время «нивелирует» возможные огрехи извлекаемых звуков. Плюс к этому — животному потребуется меньше времени на подход. Значит, можно будет сократить количество повторов манка. Соответственно, снижается вероятность того, что охотник сфальшивит и обнаружит себя.

При первых же признаках, а точнее даже подозрениях на то, что козел услыхал манок, лучше замолчать. Если совсем уж «невтерпеж» пассивное ожидание, следует максимально снизить громкость и уменьшить частоту повторений призывных звуков. «Перебор» здесь очень вероятен и может все испортить.

Место, откуда доносится свист или другой сигнал, косуля определяет с поразительной точностью даже с очень большого расстояния. Много раз удавалось наблюдать со стороны зверей, выходящих буквально к моему стульчику (засидке), даже через продолжительное время после того, как я откладывал манок.

Еще один аргумент в пользу тихого звука — успешное использование природных материалов для создания таких «свистелок». Эти манки в принципе не дают возможности издать громкий сигнал. Тем не менее звери прекрасно реагируют!

Когда косуля-самка максимально «созрела» для спаривания, она сама приближается к месту обитания козла. «Дама» при этом ориентируется по его запаховым меткам и тропам. Условно говоря, она находится «в шаговой доступности» для самца. Он сразу услышит тихий призывный свист косули.

Поэтому я просто не вижу смысла в громких звуках манка, если охотник знает свои угодья, места обитания (территории) зверей, их тропы, точки мечения. Даже в малознакомых районах предпочитаю «лишние» 2-3 раза «передвинуть» засидку, но обхожусь без чересчур мощных сигналов. Это особенно важно, когда нужен не молодой козлик, а трофейный экземпляр.

Если звук манка слишком громкий

На засидку охотник выдвигается скрытно, поскольку не может точно знать, где находится зверь. При наличии определенных навыков у человека (особенно при использовании подготовленных троп) шум его осторожного приближения слышен на расстоянии в несколько раз меньше, чем звук даже тихого манка.

Избыточная громкость призывного сигнала делает более заметными фальшивые нотки, разницу в тембре и тональности. Это скорее насторожит, а то и вовсе испугает зверя, находящегося поблизости. Даже если он и заинтересуется, ему понадобится больше времени, чтобы аккуратно подобраться окольными путями к источнику звука. Следовательно, растет риск, что охотник успеет выдать себя.

Особенно актуально это для духовых манков. Попытки заставить их звучать более громко часто приводят к неприятным последствиям. Даже человеческое ухо ощущает искажение призывного сигнала, не говоря уже о развитых органах чувств животных. А то и вовсе не опытному охотнику случается «пустить петуха»…

Еще один минус — способность зверя учиться. Познакомившись с фальшивыми звуками и запомнив их, козел в дальнейшем будет значительно осторожнее. В лучшем случае облает охотника издалека, а может просто молча наблюдать. И человек даже не узнает о присутствии самца косули.

Что важнее

У зверей, как и у людей, могут быть разные голоса. Но зов или клич какой-то конкретной особи, издаваемый в короткий промежуток времени из одного места, всегда одинаков! Надо четко себе уяснить, что тембр, тональность, периодичность повторений при работе с манком — все это вторично. А на первом месте стоит ЕДИНООБРАЗИЕ звуков!

Даже сигналы механических манков, одинаковые для человеческого слуха при незначительном изменении положения пальцев «играющего», косуля может отличить друг от друга. Часто достаточно пары «непохожих» звуков из одного места, и охота испорчена — меняй засидку!

Именно поэтому ограниченные возможности имеет применение самодельных манков из подручных средств — соломинок, бересты, листьев дерева, бумаги, различных пленок и т.п. Такими инструментами часто удается издавать звуки, поразительно похожие на настоящие «звериные».

Проблема заключается в «хрупкости» и «нежности» либо гигроскопичности (способности поглощать и отдавать влагу) материалов, из которых создаются манки. Этим объясняется непостоянство характеристик издаваемых звуков. Даже после непродолжительной паузы заметны отличия, не говоря уже о транспортировке инструментов.

Когда проявились два самца

Случается устроить «перекличку» парочки козлов. Такое бывает чаще всего при работе манком поблизости от «границы» территории одного из самцов. В этой ситуации к засидке выходит «хозяин» местных земель. Причем близость конкурента заставляет зверя действовать смелее.

Но, если с ним что-то «не сложилось», можно попытаться подманить его соперника. Для этого надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сменить место засидки. Нужно двигаться в сторону зверя, не забывая учесть направление ветра. Лучше идти по дуге, избегая открытых мест, с минимальным шумом.

Ни в коем случае не стоит забывать, что козел в это время тоже, скорее всего, перемещается. Он может продолжать приближаться к месту первой засидки. Причем делает это очень осторожно, внимательно прислушиваясь.

Тем не менее шансов подманить зверя на выстрел много. Мне не раз удавалось добыть козла таким способом.

О выдержке и терпении

Чрезмерная спешка — очень распространенная ошибка во время охоты на самца косули с манком. Я тоже до сих пор «страдаю» из-за недостатка терпения и выдержки.

Если обозначившийся ранее козел вдруг «исчез», замолчал, не «облаяв» охотника, следует сохранять полное спокойствие, оставаясь настороже. Нужно проявить максимальную выдержку: велика вероятность, что зверь затаился и выжидает.

Часто оказывается, что у животного терпения больше, чем у человека. Такое бывает в основном со старыми, опытными, неоднократно пуганными «экземплярами» самца косули.

Адреналин от ранее слышимых звуков присутствия зверя и кажущаяся слишком долгой тишина искажают реальные представления о времени. Ожидание становится нестерпимым. Встаешь с места и… слышишь лай или топот убегающего козла! Случается и при возвращении к машине обнаружить следы присутствия животных, никак себя не проявивших и удалившихся молча.

Малоопытные или недостаточно внимательные охотники довольно часто считают, что «зверя здесь нет», даже не подозревая, насколько близки были к успеху. Именно поэтому, выходя с манком на засидку, всегда надеваю наручные часы.

О времени ожидания

Попытки привлечь зверя с дальнего расстояния очень громким звуком после предварительных экспериментов с тихими сигналами манка считаю нерациональными. На все это потребуется слишком много времени.

Рассудите сами. Вначале работа «по-тихому»: подход на засидку, пауза перед использованием манка, несколько серий звуков с интервалами между ними. Затем то же самое, но с большей громкостью. Перерывы между сериями призывных сигналов все длиннее и длиннее, чтобы дать время зверю приблизиться и не насторожить его подозрительным звуком.

Ориентировочно рассчитываю максимальное время ожидания на подход козла с дальней «точки». Прикидываю, что в лесу или в поле расстояние составляет от 200 до 400 метров. Скорость движения косули в настороженном состоянии — до 1 км/ч. Получается, что в среднем за минуту зверь проходит около 15 метров.

Следовательно, минимальное расчетное время ожидания получается в пределах четверти до половины часа. На практике лучше увеличить этот результат раза в полтора-два, чтобы иметь необходимый запас. При отсутствии каких-либо признаков приближения самца косули жду не более 30-45 минут.

Видео из Интернета с козлами, летящими галопом на манок, смотрю с улыбкой и скепсисом. В наших краях такого поведения животных не наблюдал ни разу!

Если зверь так и не появился, следует перемещение на другое место. И все начинается заново. В общей сложности на это потребуется не менее полутора-двух часов в оптимальное время суток. Хотя и считается, что с манком можно охотиться весь световой день, но наиболее рационально — утром и вечером.

Владимир Горлевский, Красноярский край

manki v futlyare. foto vladimira gorlevskogo 2
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (12 votes)