Охота за трофеями на речке Сок

Советы подводному охотнику

Про реку с необычным названием впервые услышал на открытом первенстве, которое проходило в Прибалтике. Команда из Самары многие годы традиционно считалась фаворитом всех соревнований по подводный охоте. Особенно подружились мы с Димой Михеевым, Пашей Васяниным и выдающимся спортсменом Владимиром Дажаевым. Все они неоднократно побеждали и занимали призовые места на крупнейших чемпионатах страны и области, успешно выступали на международном уровне. Эти ребята действительно были легендами в мире подводной охоты!

Приехав чуть раньше, гости из Самары остановились у меня дома. Два вечера наши команды с удовольствием общались между собой. Мы заслушались рассказами о подводной охоте на Волге и речке Сок, где сами еще не бывали, но мечтали нырнуть. При этом уже имели опыт погружений в Крыму, на кавказском побережье, на Дальнем Востоке, в Прибалтике.

В соревновательные дни хорошо поговорить нам уже не пришлось. Но зато мы получили приглашение приехать в Самару.

И вот наша мечта сбылась! Мы прибыли в город и оказались на набережной Волги. Мимо в одну и другую стороны плыли суда, яхты, катера. С берега и с лодок рыбаки забрасывали всевозможные снасти. Что-то вытаскивали.

Областное первенство должно было начаться через неделю. При этом состязания планировалось провести не на Волге, а на впадающей в нее чуть выше Самары реке Сок. По разным причинам мы не могли принять участие в соревнованиях, что нас очень даже устраивало. Нас ожидала целая неделя без предстартовой лихорадки. Что может быть лучше?! Охота только в свое удовольствие!

Водный лабиринт

Нас снабдили палатками, котелками, грузами, которые так не хотелось тащить самолетом. Отвезли на микроавтобусе на место…

Плавно течет по равнине речка Сок. В длину она немногим более 300 километров. Ширина обычно невелика — от 7 до 15 метров (только в низовье достигает 150 м). Однако река глубока и полноводна. По берегам тянутся рощи, сменяемые кустарниками, тростниками.

Крайне запутанный лабиринт водоемов. Протоки, старицы, петли. Если на одном из таких «изгибов» пройти напрямик через пойму всего 50 метров, то можно значительно срезать путь и избежать полукилометрового плавания по реке. Но новичкам лучше не рисковать с такими маневрами. С непривычки в обилии поворотов, сужений и расширений легко заблудиться.

Местные жители уверяли, что на берегах в теплое время обитает множество всякой живности — цапли, вальдшнепы, ласточки, вездесущие вороны и сороки. Встречаются также пустельги и скопы. Говорят, что здесь водится много кабанов, бобров и лисиц.

Разнообразен и подводный мир. Рыбалка здесь превосходная. С Волги и водохранилища поднимаются судак, окунь, щука, язь, шерман, сипа, чехонь и самый главный трофей для удильщика — сом.

Настоящая рыбацкая уха

Для начала Юрий и Виктор обустроили лагерь. А Саша и Василий так рвались «в бой», что пришлось их освободить от хозяйственных дел. Облачившись в снаряжение, ребята окунулись в реку. Видимость под водой была не более 2-2,5 метра, но этого вполне хватало для охоты. Через час «добытчики» принесли несколько щучек, окуней и пару язей. Разведка боем удалась!

У нас уже была почищена картошка, подобраны специи, закипела в котелках вода. Настоящая рыбацкая уха готовится только на костре. Обычно мелочь вываривается и убирается. Поскольку у нас ее совсем не было, мы опустили в бурлящую воду плавники, хвосты и головы добытых трофеев.

Через некоторое время их вытащили. Загрузили морковь, неочищенную луковицу, картошку. Когда она стала рассыпаться, положили в котелок крупные куски окуня и щуки. Язя отложили для приготовления на рожне. В уже почти совсем готовое блюдо добавили несколько древесных углей и немного «огненной воды». Эти непременные атрибуты рыбацкой ухи!

Изучение местных условий

Как только солнце поднялось над прибрежным ивняком, приступили к погружению. Глубина начиналась сразу под берегом, а на середине реки достигала 3-7 метров. Из водной растительности мне были знакомы рдест и телорез. Они густо покрывали твердое песчаное дно.

Я знал, что крупная рыба любит держаться против течения у самого дна под прикрытием густой растительности. Заметил небольшого щуренка. В траву метнулись несколько приличных окуней. Течение оказалось достаточно быстрым. Мне пришлось приспосабливаться к нему некоторое время.

Лучше всего было плыть против течения. Хотя сил уходило больше, но шансы спокойно приблизиться к рыбе на расстояние выстрела значительно увеличивались. Свободной рукой можно было хвататься за прочные водоросли, стоять на месте, осматриваясь вокруг, заглядывая под траву.

В русле рыбы было меньше. А вот под берегом в гуще корней прибрежного ивняка обнаружилась масса крупных экземпляров. Вышел на большую стаю язей. Очевидно, в теплое время они получали много насекомых и другого корма, падавшего с деревьев в воду.

Советы подводному охотнику

Самой главной трудностью, с которой я столкнулся в этой среде, была возможность запутать гарпун и линь. Также сохранялась угроза самому оказаться в западне из веток и корней.

Приходилось следить за запасом воздуха в легких, чтобы иметь резерв времени для выхода на поверхность. Опытный ныряльщик умеет контролировать эти процессы. Важно только не растеряться, не запаниковать.

После меткого выстрела рыба с попавшим в нее гарпуном забивается в гущу корней. Не следует сразу пытаться достать ее. Лучше оставить ружье на месте, прочно зацепив за куст. Вынырнуть за новым запасом воздуха.

Бывало, приходилось несколько раз всплывать и снова погружаться, пока высвобождал ружье и добычу. Иногда нужно было пожертвовать гарпуном или просто наконечником. Для этих случаев на берегу всегда хранился запас деталей.

Охота из засады

Выше по течению реке тоже в кустах обнаружились несколько крупных окуней. После добычи первой рыбины не надо сразу уходить. Через некоторое время окуни и язи возвращаются на облюбованное место. Держась за ветки, можно отдохнуть у поверхности, осмотреться, понаблюдать за возвращением стаи.

Удачливей всего бывает охота из засады. Правда, способ этот требует длительных тренировок с задержкой дыхания и самоконтроля. Ныряешь к самому дну, держишься одной рукой за камень или куст и ждешь… минуту, другую… Вернувшаяся стая занимает прежнее место. С одной точки можно взять 5-6 рыбин.

Недалеко от лагеря выше по течению обнаружили несколько глубоких ям. Солнечные лучи с трудом проникали сквозь толщу воды. Когда глаза привыкли к сумраку, обнаружились завалы из крупных валунов, коряг, песчаные пролысины, кусты телореза.

Усатый трофей

В одном из омутов увидел крупного сома. Шевелились длинные усы-щупальца, то ли от течения, то ли сама рыба сканировала обстановку. Мой первый сом! Рыбина лежала на песке, прислонившись толстым боком к большому камню.

Еще в городе местные ребята давали советы подводным охотникам и предупреждали, чтобы не стреляли в голову сома сверху. Эта часть тела у него практически непробиваема. Лучше всего целиться ниже жаберной щели и по корпусу.

Так я и сделал. Добытый экземпляр оказался… что надо! Потянул не меньше чем на 10 килограммов. Под водой мне не удалось подвесить его на кукан. Уж очень рыба была сильна! На берегу друзья оценили трофей. Они тоже были с уловом: каждый нес по увесистой связке рыбы. Щуки, окуни, язи, чехонь…

Прощальный подарок

Так три дня мы по очереди заходили в воду. А в пятницу начали собираться спортсмены. Ставили палатки, готовили еду. В субботу было официально открыто областное первенство. Мы участия не принимали, но от своей охоты не отказались. Еще пару дней высматривали рыбу в двух километрах выше по течению. И опять были с добычей.

Без трофеев не остались и все спортсмены. Самую крупную рыбу — щуку — поймал Паша Васянин. Зубастая потянула на 9 килограммов. А больше всего, около 30 экземпляров, добыл наш друг Дима Михеев…

Очень не хотелось уезжать из этих красивых мест. Напоследок Дима подарил мне подводное ружье, конструкция которого была разработана умельцами из местного клуба «Солярис».

Юрий Петухов, г. Таллин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий