Каких питомцев запретили держать дома

список питомцевВласти страны утвердили список хищных зверей, травоядных животных, птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся и паукообразных, которых со следующего года нельзя будет «поселить» у себя. В этом перечне имеются, например, медведи, волки, лисицы, рыси, дикие лошади, филины, соколы, страусы, тарантулы, кобры и многие другие существа.

Напомним, что в конце 2018 года в России был принят закон, устанавливающий принципы ответственного обращения с пернатыми и зверями. В этом документе указывалось, что правительство подготовит перечень «питомцев», которых будет нельзя содержать жителям страны. И вот соответствующий список утвержден. При его составлении учитывались предложения различных общественных организаций и экспертов, в том числе сотрудников Московского зоопарка и специалистов учреждения, оказывающего информационную поддержку заповедникам.

В подготовленном перечне упоминаются ядовитые создания, хищники и просто крупные животные, которые, в первую очередь, способны представлять опасность для своего хозяина и окружающих его людей. Авторы документа не забыли и о тех существах, что сами могут погибнуть, попав в неволю, поскольку для них окажутся слишком непривычными новые условия.

В списке есть как экзотичные для России звери, так и вполне традиционные. К последним относятся «патрикеевны», серые хищники, росомахи, рыси, «топтыгины», настоящие тюлени и моржи. В перечне нашлось место даже для снежного барса, который теперь сравнительно редко встречается в дикой природе.

Из «экзотики» можно выделить гепардов, пиренейских рысей, пум, леопардов (включая дымчатых, в том числе и калимантанских), гривистых и рыжих волков, динго, ягуаров, медоедов, львов, близких и дальних «родственников» бурых медведей, тигров, сервалов (африканских крупных кошек) и ушастых тюленей. Из числа гиен запрещено держать в домашних условиях пятнистую, полосатую и бурую. А для земляных волков сделано исключение. При этом в «черный» список питомцев попали гиеновые собаки.

С 2020 года нельзя будет завести в своих владениях несколько разновидностей кобр (пустынную, ложную Гюнтера, королевскую, древесную, настоящую, щитковую и ошейниковую), гадюк (цепочную и габонскую), так называемых «древесных ужей». Удавообразных пресмыкающихся и питонов запрещают содержать дома только в том случае, если они крупные — длиной от четырех метров. В качестве «питомцев» не разрешаются заводить песчаную эфу и тигрового гремучника, любых винных и морских змей, тайпанов и мамб.

Особняком в «черном» списке стоят крокодилы. Неподалеку от них разместились ящерицы — комодские вараны и обитающие в Северной Америке ядозубы. Есть в этом перечне и две разновидности черепах — каймановые (у которых панцирь на спине больше 30 сантиметров) и трехкоготные мягкотелые. Из числе бесхвостых земноводных упомянуты щитоголовая и ядовитая квакши, ужасный листолаз и бразильский гребнистоголов.

Жителям страны не разрешают держать дома несколько разновидностей скорпионов: например, желтых (в том числе бразильского и обыкновенного) и древесных (Дуранго и полосатого). Нельзя заводить и индийского красного. Запрещены толстохвостые (включая желтого и плюющегося черного) и гемискорпионы (акантоцеркус и лептурус).

В роли «питомцев» не допускаются все виды тарантулов, атраксов, миссулен и ряда других пауков, в том числе шестиглазых песочных, отшельников и бродячих. Крайне опасны каракурты и черные вдовы.

Из парнокопытных животных в перечень внесены дикие виды быков и их «дальних родственников». Отдельно перечислены различные антилопы — лошадиные, вилороговые, гну, конгони и ориксы. В списке также указаны жирафовые и бегемотовые, такины и овцебыки. Из непарнокопытных животных нельзя держать носороговых, тапировых, зебр, куланов и киангов. Для домашних лошадей и ослов сделано исключение.

Из птиц не разрешается прятать в клетки и вольеры киви, фламинго, пеликанов, пингвинов, страусов (австралийского и африканского), нанду, любых филинов, соколообразных, дрофиных и журавлей, включая стерхов.

Жителям запрещено заводить и использовать слонов, двурезцовых сумчатых (кенгуру, вомбаты, коалы, поссумы и другие), американских дикобразов, некоторые разновидности обезьян (шерстистых, гиббонов, капуциновых, павианов, тонкотелых, ревунов, гоминидов, мангабеев, паукообразных и макак, кроме магота).

Из числа обитателей водоемов нельзя содержать китов, кашалотов, дельфинов, нарвалов, морских свиней и прочих их «дальних родичей». Запрещено заводить себе молотоголовых и серых акул, скатов (хвостоколов, орляковых, электрических).

Кроме того, в «черный» список питомцев включены дюгони, ламантины, муреновые. В этом перечне есть морские дракончики, угри и окуни (размером от полутора метров). Не разрешается держать дома зоантарий (коралловых полипов) и рыб, относящихся к роду обыкновенных звездочетов. Запрет распространяется и на электрических угрей.

В документе уточняется, что весь этот перечень не распространяется на зоопарки, цирки, океанариумы, дельфинарии и прочие подобные объекты. Исключение делается также для питомников и организаций, которые занимаются разведением животных ради сохранения генетического фонда. Кроме того, зверей, птиц, рыб, земноводных и прочих созданий из «черного» списка разрешено помещать в полувольные условия на время лечения, уведомив об этом в трехдневный срок сотрудников Росприроднадзора.

Информация предоставлена пресс-службой правительства России.

Голосов еще нет