Шейхи поохотятся на дроф-красоток в Казахстане

Дрофа красотка

Четырем арабским шейхам (4 из ОАЭ и 1 из Катара) дано право поохотиться на дроф-красоток в заповедниках на территории Казахстана. Кроме того, казахский Минсельхоз берет на себя обеспечение ввоза и вывоза ловчих птиц для проведения этой охоты.

Разумеется, шейхи заплатят за полученное удовольствие кругленькую сумму — по 2800 долларов за добытую особь. Кроме того, в Южно-Казахстанской области вскоре выпустят на свободу молодых дроф-красоток, выведенных в ОАЭ в неволе. Иначе говоря, арабские охотники восполнят ущерб, нанесенный природе Казахстана.

Другой вопрос, насколько полным будет это восполнение. Ведь в сумме четырем шейхам позволено добыть 120 птиц, тогда как из ОАЭ приехали только 100. Ну и, кроме того, получается, что казахские власти разрешают иностранцам охотиться в тех местах, где это запрещено гражданам собственной страны, да еще и на птиц, занесенных в Красную книгу.

Впрочем, богатые гости из арабских стран приезжают с этой целью в Казахстан не впервые. В 2008 году те же самые шейхи уже охотились на дроф-красоток в казахских степях. Тогда арабы добыли в общей сложности 93 птицы.

Голосов еще нет