В Татарстане детей привлекли к акции по спасению рыбы

спасение рыбыВ регионе продолжается масштабная операция по предотвращению замора на местных водоемах. Специалисты республиканского Госкомитета по биологическим ресурсам учат школьников сверлить лунки и обкладывать их камышом.

Сотрудники ведомства рассказывают детям, что каждый год во время ледостава рыба страдает из-за нехватки кислорода. Поэтому и требуется «бурить скважины», чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Если не вмешаться, то замор может стать причиной гибели всех обитателей озер и прудов.

Программа «Рыбе — быть!» стартовала в административном центре Камско-Устьинского района Татарстана. Ученики местной школы при помощи преподавателей и чиновников просверлили свыше 40 лунок. Стебли камыша исполнили роль воздуховодов.

К акции присоединились и многие другие населенные пункты республики. Например, на реке Иж в Агрызском районе дети из села Кичкетан при содействии взрослых проделали более сотни «скважин» во льду. Прикрыли их, по совету специалистов, камышом и присыпали снегом, чтобы лунки не так быстро замерзали.

В Спасском районе в операции по спасению рыбы приняли участие дети из Болгарской школы-интерната. Они пробурили свыше 50 лунок на озере Рабига-Куль. В Зеленодольском районе с замором боролись на заливе реки Свияга. Во льду появилось более 70 свежих «скважин».

В Тетюшском районе к акции были привлечены ученики двух школ. Они помогли обеспечить кислородом обитателей пруда в деревне Долгая поляна. В Чистополе участниками операции стали местные кадеты.

В Высокогорском районе дети с готовностью откликнулись на призыв специалистов. Подростки с энтузиазмом бурили лунки и раскладывать камыш на водоемах, относящихся к территории заказника «Чулпан». В Балтасинском районе школьники подключились к спасению рыбы в озере Кара-Куль.

На реке Ик юные жители села Тумутук подготовили около полусотни «скважин». Ученики из Лениногорска вместе с родителями и работниками заказника «Степной» активно поработали в окрестностях села Медведка. Они сверлили лунки и ставили «воздуховоды» на замерзшей реке Степной Зай.

К середине января мероприятия прошли уже на 15 водоемах в 10 районах республики. При помощи детей было пробурено свыше 400 лунок. Спасением подледного населения занялись и рыболовы-любители. Не остались в стороне и предприниматели, деятельность которых связана с увеличением численности обитателей водоемов.

Масштабы операции планируется увеличивать. До конца ледостава мероприятиями против заморов предполагается охватить 25 районов Татарстана. Спасением рыбы хотят заниматься как минимум на 60 водоемах.

Информация и фото предоставлены региональным Госкомитетом по биологическим ресурсам.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)