На Камчатке застрелили десятки опасных медведей и волков

Бурый хищникЗа прошедший год специалисты ликвидировали 60 «топтыгиных», появлявшихся вблизи жилых домов на территории края. Также были устранены 46 серых хищников, способных причинить урон сельскому хозяйству. Охотникам, которые отстреливали волков в ходе мероприятий по регулированию численности, выплачивали премии.

Для борьбы с медведями почти во всех населенных пунктах Камчатского края были сформированы особые оперативные группы. В их состав вошли сотрудники МЧС, полицейские, охотинспекторы, а также опытные промысловики и «любители» из местных жителей. Эти группы сразу откликались на каждое сообщение о появлении поблизости бурых хищников, способных представлять опасность для людей.

В ряде случаев удавалось просто отогнать медведя подальше от населенного пункта. Если же зверь не хотел уходить или пытался проявить агрессию, то его отстреливали. Благодаря профессиональным действиям оперативных групп в 2016 году на Камчатке не произошло ни одного серьезного случая нападения «топтыгиных» на людей.

Добыча бурых хищников в регионе осуществлялась и в ходе лицензионной охоты. За сезон в угодьях на территории края были застрелены менее 670 медведей. Меж тем как специалисты разрешали устранить около 1770 косолапых. И даже такое их масштабное изъятие не сильно бы сказалось на общей численности. Согласно недавним подсчетам, в регионе обитает не менее 20 тысяч медведей.

Охотники также привлекались для отстрела других опасных зверей на территории края — волков. От серых хищников в основном страдают хозяйства, разводящие северных оленей. В рамках программы по защите этих копытных животных и были предусмотрены премии за добычу волков. За каждую шкуру полагалась награда в размере 30 тысяч рублей. Благодаря такому стимулу за год охотники застрелили 46 серых хищников.

Однако ученые подсчитали, что этого недостаточно. Желательно ежегодно ликвидировать до 75 волков, чтобы сдержать рост их популяции. Для того чтобы активнее подключить охотников к решению этой задачи, планируется вдвое увеличить премиальный фонд, из которого будет выплачиваться награда за каждого серого хищника.

Голосов еще нет