Вопрос об охоте и законе о защите животных

Почему в соответствии с законом о защите животных не пересажают всех работников скотобоен и охотников?

Видимо, речь идет о федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 498-ФЗ. Этот документ был подписан Президентом РФ 27 декабря 2018 года.

В первой же статье первой главы этого закона указано, что он не распространяется на охотников. Вот пункт 2 этой статьи: «Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных».

Следовательно, в рамках этого закона о защите животных не предусмотрена ответственность для охотников-любителей и промысловиков.

Возьмем статью 245 Уголовного кодекса РФ, в которой говорится об ответственности за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. На первый взгляд создается впечатление, что по этой статье можно наказывать и охотников.

Однако из комментариев юристов (например, кандидата юридических наук С.И. Даниловой) выясняется, что под жестоким обращением с животным не принято понимать разрешенную на законодательном уровне охоту, усыпление животного в связи с состоянием здоровья, стерилизацию питомцев в надлежащих условиях и т.д.

Отправить за решетку в редких случаях могут охотников-браконьеров в соответствии со статьей 258 Уголовного кодекса РФ, в которой говорится о незаконной охоте:

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба (ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 40 тысяч рублей);

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации,

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб (от 120 тысяч рублей), наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Но чаще всего приговоры по делам о незаконной охоте ограничиваются штрафами, исправительными работами и условным лишением свободы.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий