Как законно доставить оружие к месту охоты?

К нам обратились несколько подписчиков, попросившие прояснить вопросы, связанные с перевозкой карабинов и ружей в угодья и обратно на чужом автомобиле. Читатели беспокоились из-за возможного нарушения закона при такой транспортировкой и спрашивали о предусмотренном наказании за подобные проступки.

Как законно доставить оружие к месту охоты?
Охотничье оружие_by dennis@FLICKR.COM

Отвечает автор нашей газеты «Охотник и рыболов. Газета для души» Вячеслав Михайлов, юрист из города Калуга: «Напомню, что порядок перевозки «огнестрела» жителями страны установлен статьей 25 ФЗ «Об оружии», а конкретизирован пунктом 77 Правил оборота оружия, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 (далее – Правила). В указанных документах говорится, что гражданин России вправе транспортировать свой «арсенал» (не более пяти «стволов» и до 1000 патронов) по территории всего государства. При этом необходимо иметь разрешение соответствующего органа (в настоящее время — Росгвардии) на хранение оружия (при необходимости — на его ношение и использование).

Только в одни руки

Кроме того, важно не забыть следующее обстоятельство. Часть 5 статьи 22 ФЗ «Об оружии» и пункт 59 Правил требуют, чтобы «огнестрел» держали в таких условиях, где он будет в безопасности и сохранности, и посторонние лица не смогут получить к нему доступ. Так что охотник, направляющийся в угодья на своем автомобиле или на чужом транспортном средстве, должен исполнить названные положения.

Например, можно ли положить оружие в багажник машины приятеля, закрываемый на ключ? Явно не стоит так рисковать. Получается, что владелец карабина или ружья доверил их сохранность хозяину автомобиля. Подобные действия могут быть расценены как незаконная передача оружия другому лицу, как говорится, со всеми вытекающими последствиями…

Думаю, наши читатели поняли, почему поездка на охоту на чужой машине сопряжена с риском серьезного нарушения.

Законодательство установило право собственности в отношении гражданского оружия. Его приобретение должно подкрепляться прохождением обязательных федеральных процедур. Они установлены в ФЗ «Об оружии» и подзаконных актах.

«Огнестрел» приобретается по специальной лицензии, а его использование, ношение, хранение, транспортировка к месту охоты и обратно возможны лишь на основании соответствующего разрешения. Оно выдается конкретному человеку. Поэтому незаконная передача и хранение оружия считаются весомым преступлением, которое может повлечь за собой серьезные последствия для нарушителя…

Ведь каждое ружье или карабин представляют собой отдельную единицу, закрепляющуюся за конкретным человеком. Только он и никто другой вправе пользоваться этим оружием. Если машиной могут в разное время управлять несколько водителей, но у «огнестрела» лишь один собственник. Даже если вы передали свое оружие лицу, у которого тоже есть разрешение охотиться, ваше деяние является противоправным. За подобные действия может грозить как уголовная ответственность, так и административная.

Закон суров

Судебная практика по незаконному обороту оружия, в том числе и о незаконной передаче оружия, обобщена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 г. № 5 (с изм. и доп. от 11.06.2019 г., далее — Постановление № 5).

В пункте 11 Постановления № 5 сказано, что под незаконной передачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицом, у которого они находятся, другому лицу для временного использования или хранения.

За незаконную передачу оружия может грозить уголовная ответственность по части 1 статьи 222 УК РФ. Эта статья с 28 августа действует в редакции Федерального закона № 281 от 01.07.2021г.

Если кратко, в соответствии с этой статьей предусмотрена ответственность за нарушения в сфере оборота оружия, в том числе и за незаконную его передачу. Данное преступление посягает на общественную безопасность в сфере законного оборота и обращения оружия.

Причем ответственность по части 1 статьи 222 УК РФ установлена не на все виды охотничьего оружия. Исключением являются гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, его основные части и патроны к нему, а также огнестрельное оружие ограниченного поражения и крупнокалиберное огнестрельное оружие, их основные элементы и боеприпасы.

Предметом уголовной ответственности по первой части статьи 222 УК является незаконная передача огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и огнестрельного комбинированного (нарезного и гладкоствольного) длинноствольного, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами.

За незаконную передачу охотничьего холодного оружия, не говоря уже о пневматическом охотничьем оружии и стрелковом метательном оружие (луках и арбалетах) также предусмотрена уголовная ответственность, так как их оборот регулируется федеральным законом «Об оружии» и Правилами № 814.

За нарушение оборота оружия виновный может быть наказан ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Уголовное наказание может быть усилено, если нарушения оборота оружия по части 1 статьи 222 УК РФ сопряжены с определенными обстоятельствами, перечисленными в части 3:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Наказание — лишение свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года либо без такового.

В четвертой части статьи 222 УК речь идет о незаконных приобретении, передаче, перевозке, ношении, хранении или пересылке огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом, когда эти деяния совершенны организованной группой. В этом случае виновные наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Судебная практика по этим нововведениям уголовного закона за незаконный оборот оружия еще не сложилась.

С 1 сентября нынешнего года вступила в силу новая редакция части 6 статьи 20.8 КоАП РФ. Теперь за нарушение правил передачи оружия (если речь не идет об уголовно наказуемом деянии), на граждан может быть наложен административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. Для должностных лиц он составит уже от 10 000 до 30 000 рублей. С юридических лиц могут взыскать от 30 000 до 100 000 рублей либо вынести решение об административном приостановлении их деятельности на срок до 30 суток».

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий