Как решается проблема с бродячими собаками в регионах России

В последнее время СМИ все чаще сообщают об инцидентах, связанных с нападениями бездомных собак на людей в разных регионах. Жертвами агрессивных животных могут стать как взрослые, так и дети. Специалисты разрабатывают различные варианты решения этой проблемы, некоторые из которых поддерживаются властями на уровне субъектов Федерации.

Как решается проблема с бродячими собаками в регионах России
Собаки_by meadelaurence@FLICKR.COM

Напомним, что информация о нападениях собак поступает из разных регионов. Например, в период с конца января по начало февраля такие инциденты были зафиксированы в Воронежской, Смоленской, Мурманской, Саратовской, Челябинской, Еврейской автономной областях, в Башкирии, на Чукотке и в других регионах. В Забайкалье, в Астраханской области и в Якутии подобные происшествия закончились трагически. Чиновники сетуют, что в настоящее закон обязывает после отлова животного проводить его стерилизацию и чипирование, а потом возвращать на прежнее место.

В Приморье было решено ввести режим повышенной готовности на фоне осложнения обстановки с бездомными собаками. Власти региона распорядились определить границы территорий, на которых из-за безнадзорных животных возможны чрезвычайные ситуации. Для их предотвращения должны быть проведены необходимые мероприятия.

Отловленных собак в Приморье будут выпускать только в том случае, если их признают не склонными к агрессии. Соответствующее решение должны принимать ветеринарные врачи. При этом животных должны отпускать подальше от школ, детсадов и других социальных объектов. За самостоятельную поимку бездомных псов предлагается награда в две тысячи рублей. Однако эти деньги могут выплачиваться только в тех муниципалитетах, где действует режим ЧС или повышенной готовности из-за безнадзорных собак.

С 1 июня в Приморье также решено сделать обязательной маркировку домашних животных. Это позволит быстрее найти их владельцев, если такие собаки окажутся в приютах. При этом во Владивостоке планируется построить новый огромный питомник с большим количеством вольеров. Там уличных собак должны приучать к жизни в обществе, чтобы потом передать будущим хозяевам.

Еще раньше на проблему бродячих собак отреагировали власти Магаданской области. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации местного реагирования. Чиновники отреагировали на рост числа жалоб местных жителей на ситуацию с бездомными собаками. Областные власти также пообещали поддержать предложение создать при исправительных колониях приюты для безнадзорных животных. Они там будут содержаться в построенных вольерах.

В Бурятии запретили выпускать отловленных собак, которые могут представлять угрозу. Речь идет о представителях потенциально опасных пород и о тех псах, чей рост в холке превышает 25 см. Кроме того, в Улан-Удэ выступили за выделение средств из федерального бюджета на строительство в регионах приютов и содержание их, а также на субсидирование процедур по вакцинации и стерилизации домашних питомцев.

Еще прежде о режиме чрезвычайной ситуации было объявлено в Забайкалье, где в январе нынешнего года стая собак растерзала семилетнюю девочку. Руководителям районов поручили за считанные дни наладить работу по отлову всех бродячих псов и помещению их в постоянные или временные приюты.

В Якутске на фоне обострившейся проблемы стартовал санитарный трехмесячник. За это время специалисты намерены проверить всех собак, проживающих на дачах и в частных домах. Животные должны быть не только зарегистрированы, но и привиты от бешенства. Предполагается, что в ходе такого рейда удастся выявить всех неучтенных собак.

В Администрации Уфы отчитались, что ежедневно в городе дежурят четыре бригады, занимающиеся отловом бездомных животных. Приоритетное внимание уделяется сигналам, поступающим от школ, детсадов и прочих социальных учреждений. За январь сотрудники изъяли с улиц почти 190 собак, а за весь прошедший год — свыше 5600. Отловленных «друзей человека» после осмотра ветеринаром помещают в приют, где они находятся две недели на карантине.

В Московской области ежегодно в полицию поступает около 1700 сообщений о нападениях собак на людей. При этом в регионе уже почти 10 лет действует закон о безнадзорных животных. Согласно документу, местные власти отвечают за отлов, вакцинацию и стерилизацию бездомных собак. После проведениях таких процедур животному прикрепляют желтую бирку к уху. Собаки с такими «украшениями» иногда встречаются на улицах и не всегда выглядят доброжелательными. А в окрестностях садоводческих товариществ порой можно обнаружить и целую агрессивную стаю.

В столице преимущественно поддерживают инициативы различных фондов, оказывающих помощь бездомным животным. Активисты выхаживают зверей, чтобы те могли обрести добрых хозяев.

В Свердловской области чиновники получили задание за две недели провести мероприятия по отлову и стерилизации бездомных собак. А курские власти рекомендовали «точечно» подходить к такому процессу, учитывая поступающую от местных жителей информацию о появлениях опасных стай. На решение проблемы выделяются миллионы рублей.

Проблемой бродячих собак занялись и парламентарии. В Госдуме была сформирована группа депутатов для подготовки поправок в законодательство. Для этого в течение февраля народные избранники намерены изучить имеющийся опыт, провести консультации с сотрудниками контрольно-надзорных органов, зоозащитниками и представителями субъектов Федерации. Предполагается поддерживать инициативы по помощи животным и созданию приютам. Вместе с тем парламентарии не исключили и возможности ужесточения ответственности местных чиновников из профильных ведомств за трагические инциденты с нападениями собак на людей.

В свою очередь, Российская кинологическая федерация выступила за обязательную маркировку домашних животных. Специалисты пояснили, что ситуация с безнадзорными собаками осложняется в тех местах, где к содержанию питомцев относятся без должной ответственности. Это относится как к служащим, без особого рвения занимающимся отловом безнадзорных животных, так и к неэффективным администрациям ряда приютов и даже к обычным хозяевам, которые порой просто выбрасывают на улицу «надоевших песиков». Маркировка позволит не только наказывать нерадивых владельцев, но и проще отыскивать потерявшихся питомцев.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Редакция намерена отслеживать развитие этой истории.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий