Вопрос о работе по восстановлению численности диких животных в России

«Есть ли какой-то план расселения диких животных в России, восстановления их численности в тех регионах, где это требуется? Насколько успешно подобные мероприятия осуществляются природоохранными организациями?»

На вопрос читателя нашей газеты «Охотник и рыболов. Газета для души» отвечает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

«Согласно Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года к основному мероприятию по развитию охотничьего хозяйства в Российской Федерации относится расширенное воспроизводство охотничьих животных посредством проведения комплекса биотехнических мероприятий, восстановления исторических ареалов отдельных видов охотничьих животных, искусственного расселения, дичеразведения, а также посредством борьбы с болезнями диких животных.

Ответственным исполнителем по реализации указанного мероприятия являются уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 33 Закона об охоте РФ передала субъектам осуществление ряда полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе по организации и осуществлению сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Вместе с тем, подведомственными Минприроды России государственными опытными охотничьими хозяйствами ежегодно проводятся мероприятия по воспроизводству и расселению охотничьих животных.

В частности, в 2021 году государственными опытными охотхозяйствами осуществлен выпуск более 3 500 особей различных видов охотничьих животных (фазан, серая куропатка, олень европейский, олень благородный, лань европейская).

В 2022 году государственными опытными охотхозяйствами запланирован выпуск более 2 500 особей охотничьих животных.

Планы расселения предусмотрены стратегическими документами в области сохранения отдельных видов животных. К таким животным относятся виды, занесенные в Красную Книгу Российской Федерации с I природоохранным статусом («требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению (реинтродукции) объекта животного мира и планов действий»).

Для некоторых видов принимаются специальные планы расселения, при разработке которых специалисты определяют наиболее благоприятные места для выпуска животных на новые территории, либо для усиления уже существующих группировок.

Как правило, расселяют животных, полученных в результате разведения в центрах реитродукции и питомниках редких видов.

Основными центрами реинтродукции редких видов сегодня являются:

  • Центральный зубровый питомник (ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник»);
  • Зубровый питомник (ФГБУ «Окский государственный заповедник»);
  • Питомник редких видов журавлей (ФГБУ «Окский государственный заповедник»);
  • Центр восстановления леопарда на Кавказе (ФГБУ «Сочинский национальный парк»).
Вопрос о работе по восстановлению численности диких животных в России
Зубр. Фото Александра Фролова@WIKIMEDIA.ORG

Благодаря масштабной природоохранной работе сегодня численность зубра на территории Российской Федерации составляет более 1500 особей, при этом разведение в питомниках, перемещение и реинтродукция позволили сформировать крупную, численностью более 800 особей, единую группировку зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей.

«Воспитанники» питомника редких видов журавлей — стерхи — ежегодно пополняют западносибирскую популяция вида, численность которой крайне мала и по оценкам экспертов составляет всего 20—40 птиц.

В Кавказских горах в результате программы реинтродукции обитает как минимум шесть переднеазиатских леопардов, выращенных в Центре восстановления леопарда на Кавказе и выпущенных в дикую природу. Кроме того, по сведениям, полученным экспертами, к этой группировке примкнуло еще три диких особи.

С целью увлечения генетического разнообразия вида и решения проблемы имбредной депрессии, на базе Лазовского заповедника создается центр реинтродукции дальневосточного леопарда.

Кроме того, в рамках комплексного плана, утвержденного заместителем председателя правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко, в Республике Дагестане и в Камчатском крае создаются центры реинтродукции и сохранения хищных видов птиц, а в Республике Калмыкия — центр разведения дрофиных птиц.

Прорабатывается вопрос создания центра разведения алтайского горного барана (аргали) на базе Даурского заповедника.

В Красноярском крае планируется создание центра разведения, реабилитации и реинтродукции снежного барса на базе МАУ «Красноярский парк флоры и фауны “Роев Ручей”». Основной задачей центра станет восстановление малочисленных группировок ирбиса путем выпуска в естественную среду потомства, полученного в центре. Кроме того, в нем будут проходить реабилитацию травмированные снежные барсы, которые затем также вернутся в естественную среду обитания».

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий