Экстренные службы оперативно отреагировали по появление опасного зверя на оживленных улицах города. Медведя, который мог представлять угрозу для людей, пришлось уничтожить.

Информация о том, что косолапый разгуливает по центру Томска поступила в ночь на 29 июня. В социальных сетях были опубликованы ролики, запечатлевшие «топтыгина», который бегал по дороге и тротуару в районе улицы Усова.
Первыми к месту происшествия примчались полицейские. Они нашли мишку и выставили оцепление. Для оценки ситуации были вызваны и сотрудники Департамента охотничьего и рыбного хозяйства. Специалисты отметили, что лесным гостем оказался взрослый и достаточно крупный зверь. Предположительно, ему могло быть около двух лет.
Хищник, будучи ростом выше среднего человека, находился в состоянии стресса и проявлял агрессию. Охотоведы указали, что применение транквилизаторов в подобных условиях не обеспечило бы нужного результата. С учетом этих обстоятельств было принято решение о необходимости отстрела медведя, поскольку тот мог представлять опасность для жителей и гостей города. «Топтыгина» загнали в глухой тупичок. Там правоохранители применили оружие для ликвидации хищника.
После инцидента были усилены меры по контролю безопасности. В Департаменте охотничьего и рыбного хозяйства отметили, что в регионе насчитывается около 10 тысяч медведей, из которых свыше 600 обитают в Томском районе. Однако это был первый случай, когда взрослый мишка посетил центр города.
Предполагается, что зверя могли потревожить, когда он находился на другом берегу реки. Косолапый, вероятно, вплавь пересек Томь и вначале объявился в районе Лагерного сада. Однако и там «топтыгину» не было покоя из-за активного уличного движения. Видимо, медведь перебежал через улицу Нахимова и добрался до студенческого квартала. Вскоре после этого мишку обезвредили.
Тем временем охотоведы занялись проверкой лесов в окрестностях Томска. Специалисты пояснили, что иногда там оставляют пищевые отходы, которые своим запахом за многие километры привлекают медведей. В результате появляется угроза для жителей находящихся поблизости дач.
В Департаменте охотничьего и рыбного хозяйства области также сообщили, что нельзя подкармливать юных косолапых хищников, которые время от времени выходят к деревням или загородным трассам. Звери быстро привыкают к такому угощению, начинают его требовать и перестают бояться людей. Подобное положение дел также чревато опасными ситуациями в будущем. В нынешнем году принималось уже девять решений по отстрелу медведей, представляющих угрозу для человека.
Информация предоставлена региональным Департаментом охотничьего и рыбного хозяйства и пресс-службой мэрии Томска.