Зимняя охота на зайца нагоном

Охота нагоном

В разгар зимы «косые» обычно держатся вместе и залегают на опушках. Это самое время для проведения охоты нагоном. Для такой цели потребуется группа единомышленников — чем больше, тем лучше. В среднем нужны трое или четверо стрелков в группе при обязательном наличии пары загонщиков на лыжах.

Порядок действий

Для охоты желательно выбирать тихие, ясные и морозные деньки, поскольку при сильном ветре зайцы могут не услышать гона. Неблагоприятен период, когда образуется иней. В такую погоду «косые» лежат тихо и неподвижно.

Охотники выдвигаются в выбранный район и занимают свои позиции. Стрелкам лучше забраться в сугробы, которые расположены у опушек либо возле троп. Загонщикам не нужно разбредаться по территории. Они по возможности должны идти ровно, сохраняя определенный заранее интервал, и кричать.

Желательно двигаться в направлении стрелков, чтобы заяц, сорвавшись с места, выскочил как раз на них. Загонщикам также рекомендуется высматривать следы «косых», чтобы оповещать других охотников обо всех перемещениях дичи.

Заяц-русак очень осторожен. Обычно он бросается бежать при малейшей тревоге. Беляк, как правило, нерасторопен и менее осмотрителен. Он может выбежать прямо на стрелка и подставиться под меткую пулю. Понятно, что в обширных лесах, где обитают только беляки, такой способ охоты нагоном очень результативен.

Где прячутся зайцы

В самый разгар зимы обычно образуется большое количество снежных наносов к различным неровностям ландшафта. Зайцы часто делают свое логово, вырывая его в таких районах. Место лежки очень легко определить по горке снежка либо по гораздо более темному цвету входа в нору.

Если же в холодный период выпадает мало осадков, то матерые русаки часто устраивают лежбища под межами, на взметах либо по кустам. Если же снег начинает углубляться и формируются снежные наносы, то зайцы перемещаются в них, располагаясь по рытвинам, лощинам и водомоинам, оставшимся на склонах от обильных летних и осенних дождей. «Косые» могут укрываться и в неглубоких оврагах и канавах. Иногда зайцы находят убежище совсем рядом с жилыми домами или дачными участками.

«Косые» очень быстро умеют прятаться в снегу. Для того чтобы приготовить место для лежки, им требуется всего 10 — 15 секунд. Однако даже напуганный заяц, пробежавший большое расстояние и быстро соорудивший новое логово, не сразу располагается в нем. Сначала довольно длительное время он сидит, прислушиваясь. И, только убедившись в полном отсутствии опасности, укладывается спать, как можно сильнее прижимаясь к земле.

Выстрел по цели

Если вы идете с ружьем и заметили отдыхающего «косого», то лучше не открывать огонь сразу, а вначале пройти мимо. И, только поравнявшись с животным, сделать выстрел с разворота. Нажимая на спусковой крючок, имейте в виду, что заяц обычно расположен в лежке головой против ветра.

Иногда после выстрела «косой» бежит еще какое-то время, даже будучи серьезно раненным. Но часто охотник может попросту промазать или причинить животному лишь незначительный вред. Чтобы определить, поражена ли цель и насколько серьезно ранение, необходимо внимательно осмотреть след. На нем иногда сразу заметны капли крови. Но бывает и так, что их изначально не видно.

Однако даже в такой ситуации по количеству отпечатков нередко можно выяснить, всеми ли лапами отталкивается бегущий заяц. Известны случаи, когда даже без одной «конечности» он перемещался почти с такой же скоростью, что и здоровый.

Признаками ранения могут быть и отдельные моменты в поведении «косого». Например, он может упасть, затрясти ушами или головой либо замереть на какое-то время.

Погоня

Часто после не совсем меткого выстрела охотнику приходится долгое время идти по следу зайца. Такое «тропление» значительно осложняется, когда «косой» выходит на дорогу или прибегает в район, где обитают его сородичи. При большом числе зайцев в окрестности желательно выслеживать именно эту особь и идти по ее отпечаткам лап, оставленным на снегу.

Нередко охота заключается именно в том, чтобы обнаружить путь зайца от лежки до места кормежки. Такой след именуют маликом. Его длина очень сильно разнится и часто зависит от обилия выпавшего снега, ночной температуры и яркости луны.

Обычно в светлые и морозные ночи зайцы довольно интенсивно перемещаются. Найти след труда не составит, но, для того чтобы пройти по нему до конца, потребуется большое количество времени и сноровки.

В пасмурные и темные ночи малики, как правило, достаточно коротки. Если вечером выпали осадки, то маршрут «косого» еще более сокращается. Но если снег продолжает идти и днем, то шансы найти верный след становятся почти минимальными.

Искусство следопыта

На охоту за зайцем, в особенности русаком, следует выходить как можно раньше, в идеале — затемно, с тем чтобы уже на рассвете быть на месте. В эту пору легко различимы свежие отпечатки лап. Ближе к полудню малик может затянуть поземкой либо перепутать иными следами, да и день зимний гораздо короче летнего.

Можно отправиться на охоту и по пороше. По слою свежевыпавшего снега заяц обычно двигается очень мало. Человеку тоже сложно перемещаться в таких условиях, но это дает шанс подобраться к логову на весьма близкое расстояние. В долгие и запутанные пороши ходить более выгодно именно по тем районам, где русаки любят устраивать норы.

Однако такая охота требует очень хорошего знания местности. Иногда районы лежек находятся на территории дачных участков и плодовых садов. Тут главную роль играет определение свежести следа, а способствует этому ночной снегопад либо поземка. Они полностью скрывают старые отпечатки лап. Так что, если на выпавшем снегу вы видите четкий след, будьте уверены в том, что это свежий.

Охотнику лучше двигаться по тому пути, по которому заяц пробежал относительно недавно. Конечно же, если у стрелка нет достаточного опыта, истинную свежесть следов можно будет определить, лишь сравнивая их с другими. А профессионалы способны делать правильные выводы, видя только одни опечатки лап.

Конечно, со временем и начинающие охотники могут приобрести такие навыки. Есть даже специальное упражнение — отслеживать маршрут перемещения какого-либо животного, например кошки или собаки, во время снегопада.

Что мешает правильному подходу

Удачная охота за русаком по пороше часто проводится в одиночку. Тут результативность зависит, конечно, от качества подхода, то есть от возможности подойти на расстояние выстрела к зайцу, который залег в своем убежище. Чем меньше шума вы издаете, тем выше вероятность того, что заяц подпустит вас поближе.

Но если пороша жесткая, то в одиночку выслеживать русака не стоит. В подавляющем большинстве случаев такая охота обернется неудачей. В такую пору ни один, даже самый терпеливый, русак не лежит долго в своей норе.

Не стоит преследовать зайца и в густых зарослях. В таком лесу даже при мягкой пороше будет трудно двигаться тихо. Да и ветви могут зацепиться за ружье и помешать точно выстрелить. Под прикрытием деревьев часто уходит как русак, так и менее расторопный беляк.

Крайне сложно осуществить грамотный подход, если на снегу сформировалась корка. Этот наст громко трещит, когда на него наступают. Ситуацию не улучшает даже свежий снег, ложащийся сверху толстым слоем. Бывает, что наст остается на всю зиму, чем весьма затрудняет жизнь охотникам.

Николай Хромов, г. Мичуринск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий