Загон по кабаньим местам

Добытый кабан

Эти события произошли не так давно, когда все угодья района уже разделили на девять охотничьих хозяйств. Проводимые ими биотехнические мероприятия способствовали закреплению зверя на определенных местах обитания. До недавнего времени я был охотоведом одного из этих хозяйств и имел возможность лично убедиться в том, что на 20 тысяч гектаров площади приходилось свыше 10 подкормочных площадок. Кроме того, животные могли посещать участки, засеянные овсом, — это 40 тысяч квадратных метров.

Сложная наука

Знакомые ребята, обладавшие большим охотничьим стажем, приобрели разрешение на добычу кабана в «моем» хозяйстве. Меня попросили поучаствовать и помочь с организацией этого дела и необходимым контролем. Сами они работали в будние дни, так что охоту надо было наметить на выходные.

Я же считался человеком относительно свободным. При этом хорошо знал угодья, где предстояло искать кабана. На местности ориентировался так же легко, как в собственном огороде.

У меня была практически целая неделя на то, чтобы отыскать лежку вепря и продумать всю организацию и ход предстоящей охоты. Я собирался ее провести как можно грамотнее, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Следовательно, нужно было заранее спланировать расстановку номеров и примерное направление загона, позаботиться о соблюдении техники безопасности и так далее. А ведь это целая наука! Необходимо знать повадки зверя, излюбленные районы его обитания, места жировок, дневок, переходов.

Схема предстоящей охоты

К выходным, изрядно помотавшись на лыжах по болотам, борам и завалам, замерзшим лесным речушкам и ручьям, накатав не один десяток километров, я уже сформировал в голове определенный план. Однако ситуация могла измениться буквально за ночь. Поэтому в выходной день пришлось с утра пораньше встать на лыжи и еще раз осмотреть все «проблемные» места, чтобы убедиться, что все пройдет, как намечалось.

Я оказался на краю соснового бора, что возле болотины и лесного ручья. Еще издали заметил следы ночной жировки кабана. Лесная «подстилка» была разворочена и перемешана со снегом и землей. Я также увидел борозду следов, уходящих краем поймы ручья вдоль болотины.

Тем временем в условленное место подтянулись двое напарников. Они, как и я, на лыжах преодолели изрядное расстояние от дома. При этом двигались не по проторенной дороге, а по «целине».

Мы решили поставить один номер на указанной тропе. Потом вдвоем отправились подальше от нее — к устью ручья. Оттуда начали загон, перекрывая довольно широкую пойму. Мы надеялись поднять кабанов в предполагаемом месте, на лежке, и гнать их своим же ходом в сторону стрелка. Для этого мой напарник должен был пойти на самый край болота, чтобы на всякий случай отрезать животным путь перехода в другой район.

«Спальня и столовая» кабанов

Мне же предстояло забраться в самый центр поймы. Пришлось пробираться и продираться через многочисленные завалы из упавших деревьев, с торчащими во все стороны корнями, и густой еловый подрост с ольхой. Наконец, я вышел к месту свежих лежек кабанов.

Расчет оказался верным. В воздухе еще витал запах «кабаньего двора»… они только что ушли. Я внимательно рассмотрел две лежки. Одна из них находилась под поваленной ветром елью. Вершиной она опиралась на огромный выворотень с торчащими во все стороны корнями. Другая лежка была более обширная. Она располагалась под корнями другого поваленного дерева.

Эти два «ложа» выглядели, почти как царские постели. Их устилал толстый слой зеленых веток с молодых елочек, находившихся тут же рядом. От этих деревьев теперь остались только голые стволики без вершин.

Неподалеку под пологом хвойного спелого леса было сухое место, где кабаны недавно жировали. Везде виднелись их следы — больших и маленьких особей. Очевидно, что здесь имелся взрослый секач, его «подруга» — свинья и ее поросята-сеголетки.

Загон через бурелом

Я пошел по их тропе, изредка покрикивая:

— У-у-у-у!

Мне приходилось продираться через все преграды. Они были сверху покрыты целыми шапками снега. А ноги мои с прицепленными лыжами часто глубоко проваливались в огромные сугробы.

Однако главным было то, что я все же продвигался в сторону стрелка. И кабаны тоже. Порой у меня случались вынужденные остановки. Надо было снимать лыжи и перелезать через валежник или обходить огромные торчащие корни.

В этой «чепарыге» я и не заметил, как свинья со своим маленьким выводком как-то отделилась и затерялась. Оставался только след одного секача, который продолжал уводить погоню за собой. Я двигался за ним, размышляя о том, что пора бы уже этому утомительному марафону выйти на финишную стадию!

Завершение охоты

И тут раздались два глухих выстрела! Мне почему-то показалось, что они прозвучали немного в стороне. Через некоторое время я приблизился и увидел две фигуры охотников между деревьями. Мои знакомые склонились над землей и «колдовали» над чем-то…

Подойдя, я увидел приличную тушу добытого кабана и был приятно удивлен. Меня охватила беспредельная радость… Вот она — удача! Труд наш не пропал даром!

Теперь можно было отпраздновать успешное завершение охоты. А остальное, как говорится, дело техники… Появилась возможность попробовать дома хорошее свежее жаркое из дичи и воскликнуть:

— С полем вас, ребята! Рад, что оправдал ваши надежды.

Анатолий Воронин, Нижегородская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий