Кто ответит?

В Приморье прошел очередной рейд «по тылам»

Как сообщили «Охотнику и рыболову Сибири» в пресс-службе Амурского филиала WWF России, инспекторами Управления охотничьего надзора Приморского края совместно с сотрудниками WWF России был проведен рейд по борьбе с браконьерством в южных районах Приморья.

Одним из приоритетов WWF является помощь в усилении контроля за браконьерством в период массовых охот, какой и является весенняя охота на водоплавающих. Особенно это важно потому, что на юго-западе Приморья такая охота проводится на территориях обитания дальневосточного леопарда.

Как отметил Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, наиболее распространенными нарушениями в это время являются охота раньше положенного срока, превышение нормы добычи, охота на запрещенные виды и охота без разрешительных документов. Всего на данный момент по нарушениям, связанным с незаконной охотой на водоплавающих, службой охотнадзора Приморского края составлено уже около 200 протоколов, но охота по-прежнему продолжается…

Одной из актуальных проблем весенней охоты также является несоблюдение норм пожарной безопасности. При этом сгорают места потенциальных гнездовий водоплавающих и сами животные. Пожары с водно-болотных угодий переходят на леса, в результате чего горят уже места обитания тигров и леопардов.

Водно-болотные угодья оказываются практически беззащитными перед стихией пожара, так как не относятся к землям государственного лесного фонда, а имеющиеся землепользователи не только не борются с огненной стихией, но порой и сами заинтересованы в пожарах, так как после палов, по их мнению, вегетация начинается быстрее. Как итог каждого сезона охоты — территории хозяйств степной и лесостепной зоны Приморского края сгорают практически дотла, что значительно понижает уровень бонитета охотничьих угодий. Ответственность же за это в российском законодательстве не предусмотрена.

«Необходим серьезный пересмотр подходов государства к решению этого вопроса, от которого зависит как полноценный отдых наших граждан, так и сохранение дикой природы. Иначе мы останемся без нее», — говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий