Охота на лесных птиц и зверей. Часть седьмая

Косуля (козуля) — это, так сказать, тот же олень, только маленького формата. Мех козули в летнюю пору темно-рыжий, в зимнюю — буро-серый. Встречаются козули черного цвета и другие, но такие явления чрезвычайно редки.

Охота на лесных птиц и зверей. Часть седьмая
Косули. Фотокопия рисунка_by BioDivLibrary@FLICKR.COM

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Летом козуля держится в камышах и болотистых лесах. В остальное время года постоянно почти живет в чаще густого и темного леса. Вследствие того, что у козули зрение слабое, она подпускает к себе близко. Бегает же она замечательно быстро. Встречающиеся на пути, во время бегства, препятствия перепрыгивает удивительно как легко.

Благодаря устройству своих ног, козуля может взбираться на верхушки очень высоких гор и по отлого растущим деревьям. Кроме этого, козули превосходно плавают, и могут переплывать порядочные пространства.

Весной на них охотятся преимущественно тогда, когда они выходят для приискания корма. Узнавши такие места, охотники бью их из засады осенью, когда наступит у косуль любовная пора, бить их не особенно трудно. В это время они как помешаны: не видят и не слышат.

Исключая стрельбы, их ловят разными снарядами, точно также как оленей и лосей. Вообще охота на козуль почти одинакова с оленями и лосями.

Кабарга

Она немного меньше козули и не имеет рогов. Водится только на Амуре и около Байкала. Особенность этого зверя замечается в том, что он имеет серпообразные клыки и около половых частей мешочек, содержащий в себе пахучее вещество, которое называется мускусом или кабарожьей струей.

Кабарга постоянно живет на обрывах лесистых гор. В летнюю пору встречается около водных, горных мест. Жизнь проводит всегда в одиночестве, и соединяется с другими только во время полового побуждения, которое обнаруживается в декабре и тянется до января. В это время, то есть течки, запах мускуса слышится издалека.

Питается кабарга древесными лишаями, пряными корешками, горной и болотной травой, брусникой и альпийской розой.

Бег ее быстрый, а прыжки чрез пропасти и верхушки гор удивительны, если не сказать что-нибудь больше. Кроме этого, она превосходно плавает.

Мать до такой степени привязана к своим детям, что в минуту угрожаемой для них опасности готова пожертвовать своей жизнью. В этом случае, даже прибегает к фокусам: притворяется больной или раненой.

Самое лучшее время охоты на кабаргу ранней весной и во время течки. Во время волокитства кабарга становится ничего не видящей и ничего не слышащей. Подкравшись, нужно стрелять так, чтобы заряд попал в сердце или легкое, иначе зверь убежит и заберется в такую глушь, что его и не найдешь.

В то время, когда подрастут молоденькие барашки, кабаргу стреляют на манку, то есть на пищик, подражающий голосу ее детенышей. На этот зов она охотно идет, и в большинстве случаев становится жертвою охотника. Кроме стрельбы, кабаргу ловят различного рода снастями.

Аргали

Кроме местностей Алтайского хребта, его, кажется, больше нигде ни встретишь. Кроме названия аргали, он носит и другое — каменный баран.

Величиной он с годовалого быка. Волос на шкуре в летнюю нору серо-бурый, а зимой рыжий. Рога громадные и относительно красивые.

Аргали всю свою жизнь проводит в лесистых горных долинах. Бегает быстро, прыгает смело, и потому убить его очень трудно. При охоте на аргали употребляют собак, приученных к охоте за ними.

Этот зверь крайне осторожен. Малейший шум его пугает, и он со всех ног пускается в бегство. Лучшее время охоты — зима, когда аргали, засыпанный снегом, спокойно лежит на одном каком-нибудь месте. Но охотиться в это время года в горах крайне опасно.

Кабан

Внешний вид его — живое подобие доморощенной свиньи. Прожорливость и неопрятность такая же, как и у ней. Словом, та же свинья, только в диком состоянии.

Кабан особенно отличается белыми клыками, которые бывают величиной вершков пяти (больше 22 сантиметров. — Прим. редакции) — трехгранные и загнутые несколько назад. Клыки кабана крепки и остры. Они служат ему обороной от врагов. Удар клыками бывает настолько силен, что одним взмахом пересекает человека.

Те кабаны, которые населяют леса, гораздо менее тех, которые живут в степных, болотных камышах. Логовище кабана состоит из простой ямы, вырытой в какой-нибудь чаще и выстланной мхом, травой и тому подобным.

Охота на лесных птиц и зверей. Часть седьмая
Кабаны. Фотокопия рисунка_by BioDivLibrary@FLICKR.COM

Кабан крайне чуток и осторожен и почует охотника издалека. Путешествуя стадами, кабаны смелы и идут молча, только передовые останавливаются часто и обнюхивают воздух. Добравшись таким образом до края чащи, стадо несколько времени прислушивается и оглядывает местность, а затем бегом бросается к месту жировки. Одинокие самцы еще осторожнее. Идет-идет, станет прислушиваться и всхрапнет.

— Не видя воочию, — говорит господин Познанский, — трудно представить себе, как быстры движения свиней. Это тем более удивительно, что быстрота как будто бы вовсе не должна быть свойственна такому грузному и неуклюжему животному. Ведь эта громадина, когда нужно, метнется не хуже нашего куцего зайчика.

В настоящее время кабанов можно встретить только в некоторых местах Виленской, Гродненской, Минской и Волынской губернии. В других местностях Европейской России их почти нет. Зато в кавказских и сибирских краях их тьма-тьмущая.

В лесах Полесья и в камышах Кубани свиньи живут безвыходно в недоступных местах. Охотятся здесь на особей крупных, старых самцов, настолько уже смелых или, что тоже, свирепых, что они выходят из трущоб и не уступают дороги попавшемуся навстречу врагу.

Не такова вовсе закавказская охота. Здесь охотятся на свиней вообще, а не на кабана собственно. На Кавказе свиней столько, что их не трудно встретить. Охотнику, идущему с целью добыть мясо, нет даже расчета бить старого кабана, ибо мясо его жестко и грубо, и при том убить его труднее. Гораздо выгоднее убить молодую свинью, мясо которой не отличается от мяса домашней свиньи и которая не так крепка на рану.

На таких охотах, при повсеместной чаще зарослей, приходится стрелять только на близком расстоянии, а потому наверняка. Как в самом деле промахнуться на 5–20 шагах? Поэтому при этих охотах и нет надобности в нарезном оружии. Гладкоствольная двухстволка совершенно достаточна для охоты на свиней.

Нужно только аккуратно заряжать ее. Под этим я разумею точный заряд пороху и хорошо пригнанную по стволу пулю. Я обыкновенно вбиваю пулю с насаленным хлюстом. На близких дистанциях (до 25 шагов) да еще с колена я при стрельбе в цель попадал в центр по нескольку раз подряд. В свиней я давал относительно очень немного промахов.

Раз я забрался в чащу. Через едва просвечивавший большой куст колючки я увидал кабана, который рылся в каком-то болоте и с фырканьем отмахивался от назойливой мошки. Припав на колено, я с прицела начал выбирать в чаще просвет. Наконец выбрал его и мне довольно отчетливо видна была часть лба и глаза кабана: он стоял ко мне анфас. Расстояние шагов пятнадцать.

Прицелившись хорошенько, я выстрелил. После выстрела не слышно было ни обычного треска, ни малейшего шороху, и на том месте, где перед тем стоял кабан, ничего не было видно. Я кинулся туда, но прямо пройти не было возможности: нужно было обойти целую клумбу непролазной чащи. Второпях я до того заметался, что не только не нашел того места, где стоял кабан, но даже не сумел отыскать свой прежний след. Я кабана потерял так, как вот теряют подбитую утку без хорошей собаки в болоте.

На другой день мне никак нельзя было прибыть в ту сторону, и уже на третий, по своим следам я дошел до того места, откуда стрелял. Кабана я нашел, но он был уже истерзан, вероятно шакалами, и уже испортился. Пуля попала около глаза и пробила череп. Я рассказал этот случай для подтверждения того обстоятельства, что бить кабана можно и из не одноствольных ружей.

Кабана нельзя назвать трусливым, но он сильно недолюбливает встречаться с охотником. В минуту опасности случается, что он первый бросится на человека и смело идет в бой. Горе тому, кто его разозлит и потревожит.

Освирепев, он бросается на врага и рассекает его клыками. В виду такой опасности нужно быстро отскочить в сторону, либо стать за что-нибудь высокое. Самки, не обладая такими длинными клыками, как кабан, поступают с своими врагами иначе: сбив с ног, вскакивают на охотника ногами и рвут на мелкие части зубами его тело.

Нужно иметь величайшую осторожность при охоте на кабанов, и смотреть, как говорится, в оба глаза. Лучшее средство избежать опасности — это выстрел без промаха. Но, к сожалению, это не всегда бывает: промахнуться легко может и завзятый охотник. Самое главное условие стрельбы — попасть в грудь, голову или лопатки.

Охотятся на кабанов с одним ружьем, с ружьем и собакой, облавой, и кроме того разными снастями и стрелами. Так называемым «кабаньи собаки», идя по следу зверя и настигши его, впиваются в ухо или в ляжку, вследствие чего кабаны волей или неволей должен остановиться. В этот момент подскакавший охотник прикалывает его ножом или убивает выстрелом.

Охотник без собаки должен подбираться к кабану, скрадываясь, и идти не по ветру, а против него, стараясь выбирать места, в которых в случае опасности можно было бы укрыться. Так как раненный кабан, имеет глупую привычку бросаться в ту сторону, откуда последовал выстрел и где виден дым. Охота на кабанов в камышах носит на себе совершенно другой характер…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Нил Зарубин, 1885 г.

Рассказ о практиковавшихся в конце XIX столетия способах охоты приводится исключительно с целью ознакомления с историей охотничьего дела в России. В настоящее время охотники должны руководствоваться нормами действующего законодательства.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий