Зимние и весенние заметки из Иркутска

водяная дичь

Суровая Сибирь наша стала неузнаваема: вот опять прошла такая теплая зима, о какой в былые времена и не мечталось. В течение всего декабря почти не было морозов более 15-16 градусов, шуга на Ангаре появилась только лишь с двадцатых чисел.

Двадцать второго сняли плашкоуты (широкие и плоские суда с малой осадкой, употребляемые для перевозки тяжелых грузов по рекам. — Прим. редакции), но на карбазах (промысловые и транспортные суда среднего размера с парусами и веслами. — Прим. редакции) перевозили еще до 27 декабря.

Добыт в 50 верстах от Иркутска по Якутскому тракту прекрасный экземпляр совершенно белой совы… убита в городском саду уральская сова… и около Ушаковки ястреб-тетеревятник…

Четвертого января — густая шуга. Видели у города на берегу Ангары и плывущих льдинах оляпок (птиц отряда воробьинообразных. — Прим. редакции). С пятого на шестое ночью при 18 градусах мороза стала под Иркутском Ангара.

Седьмого видели в городе на лиственницах станичку (стайку. — Прим. редакции) розовых воробьев… днем было не более 5 градусов. Январь стоял тоже очень теплый, только по утрам и то изредка провертывались морозы градусов до 25, днем же зачастую видны были капели. С 23-го начала портиться в городе дорога. Снег вообще неглубок.

Двадцать пятого пойман западнею в перелеске у Ангары большой серый сорокопут (крупная певчая птица. — Прим. редакции), вероятно, прельстившийся приманной птицей. Третьего февраля добыт в городском саду серый снегирь. Полагаю, что, кроме отсутствия красноватого пятна, весьма характерным отличием от обыкновенного снегиря может служить его клюв, который заметно меньше.

Привоз длиннохвостых глухарей был вновь скудный; белых куропаток как из Томска, так и из Забайкалья привозили много, но я из последних не встречал ни одного экземпляра альпийских куропаток…

Прежде я ни разу не встречал здесь каких-либо зимующих овсянок; нынче же получал из Красноярска и Култука в январе и феврале…

Была попытка привезти сюда зимою из Томска живых щеглят, но успеха не было: из многих десятков уцелела какая-то одна пара. Щеглят под Томском масса, но собственно азиатских… очень мало; птицеловы последних не признают за особый вид, называют «князьками» и как редкость продают рубля по три и дороже за штуку…

Перепады температуры и пернатое изобилие

Шестого марта появились галки-даурки, девятнадцатого прошла под городом Ангара, 21-го — впервые слышали поющих жаворонков, 24-го появились в городе коршуны. Снегу в лесу везде еще много. После первых чисел весь март стояли дни холодные и ветреные. 26-го рябчики идут на манку, глухари чертят, но играют еще плохо.

Двадцать девятого утром — до 15 градусов, на Ангаре — густая шуга, видели на берегу трясогузку…

Второе апреля: везде множество белолобых стренаток (птиц, относящихся к роду овсянок. — Прим. редакции). Третье: глухари играют бойко. Видели на Ольхоне чекканов (птиц из семейства мухоловковых. — Прим. редакции). Четвертого апреля шел дождь при пяти градусах тепла. Впервые появилась на рынке водяная дичь: кряквы и утки-косачки.

Девятое: день совершенно летний. 11-го апреля появились в продаже чирки, видели на берегу Кая кроншнепа и кулика-черныша. 13-го убит удод. 17-го добыта в городском саду пеночка (мелкая насекомоядная птица. — Прим. редакции). Восемнадцатого появились ласточки. 24-го убиты в городском саду вальдшнеп, дрозды…

26-го видели на Ушаковке желтоголовую трясогузку и варакушку (птица из отряда воробьинообразных. — Прим. редакции). Началась тяга вальдшнепов. 27-го на болотах у Кая и Ушаковки не было еще встречено ни одного бекаса.

Первая половина апреля стояла чудная погода, вторая же была холодная и ветреная.

Первого мая был убит первый бекас. Шел большой снег. Второго убита лесная щеврица (небольшая птица из семейства трясогузковых. — Прим. редакции)… Шестого убита на Ушакове колючая касатка (колючехвостый стриж. — Прим. редакции) и горихвостка. Восьмого убит у речки Кая австралийский дрозд. Девятого появилось много касаток, которые раньше хотя и встречались одиночными экземплярами, но весьма редко. Появились над церквами пашенные стрижи…

Давно не было такого обильного прилета вальдшнепов и такой хорошей тяги… Можно надеяться, что и летняя охота будет привольна.

Четвертого июня вальдшнепы не только еще хорошо тянут, но и сама тяга начинается весьма не поздно. Возвращаясь ночью домой с тяги, слышал на той стороне Ангары в Гласковском предместье поющих соловьев-красношеек.

Прилет и пролет водяной дичи был большой, но почему-то ни разу не доводилось мне встречать на рынке ни лебедей, ни белолобых казарок, ни азиатских видов уток тоже…

Иван Шведов, г. Иркутск, июнь 1882 года

Голосов еще нет