В Омской области расплодились енотовидные собаки

охота на енотовидных собакВ регионе проводятся активные мероприятия по регулированию численности размножившихся хищников. Расплодившиеся енотовидные собаки наносят существенный вред охотничьим ресурсам. Опасные звери истребляют зайцев и детенышей косуль, а также поедают яйца пернатых, которые гнездятся на земле.

Численность енотовидных собак достигла рекордных показателей за последние семь лет. Согласно подсчетам ученых, на территории Омской области обитает около 10,2 тысячи особей. Рост количества этих хищников может объясняться увеличением кормовой базы. Постепенно изменение климата в регионе привело к тому, что стало больше мелких грызунов, которыми питаются енотовидные собаки. Они также устраивают «столовые» на месте несанкционированных свалок.

Поскольку в мире дикой природы у этих животных не имеется опасных естественных врагов, чрезмерно высокую численность приходится снижать искусственным путем. С последней недели августа открылась охота на енотовидных собак. Они не входят в число видов, добыча которых строго лимитируется.

Тем не менее енотовидные собаки не вызывают большого интереса у любителей охоты. В областном Министерстве природных ресурсов и экологии объяснили, что мясо этих хищников обычно не употребляют в пищу, поскольку оно обладает специфическим ароматом. Животных могут добывать ради меха, но и тут придется очень постараться, чтобы избавиться от резкого запаха.

К охоте на енотовидных собак ранее привлекли егерей. Мероприятия по регулированию численности стартовали в середине июля и продлятся до конца декабря нынешнего года. Чиновники одобрили ликвидацию свыше трех с половиной тысяч особей. Активнее всего истребление енотовидных собак решено было проводить в закрепленных угодьях Большереченского, Знаменского, Колосовского и Тюкалинского районов Омской области.

Голосов еще нет