Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июль 2018

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июль 2018

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Кабанов и оленей разрешили отстреливать с вертолетов

отстреливать кабановМинприроды России внесло изменения в Правила охоты, допустив возможность использования автомобилей, квадроциклов и летательных аппаратов для ликвидации копытных, зараженных сибирской язвой или африканской чумой свиней (АЧС).

Прежде палить с воздуха разрешалось только по хищникам — лисицам, волкам и шакалам. При этом подобные операции позволялись лишь в рамках мероприятий по регулированию численности опасных животных. Охота на других зверей и птиц с вертолетов или из машин категорически запрещалась.

Теперь Минприроды дает специалистам возможность преследовать на транспорте, включая летательные аппараты, и отстреливать кабанов и северных оленей. Правда, такие действия допустимы лишь при соблюдении нескольких условий.

Во-первых, ветеринарные службы должны установить карантин в связи с угрозой распространения сибирской язвы или АЧС. Во-вторых, требуется, чтобы чиновники региональных ведомств официально приняли решение о регулировании численности животных. В документе будет указано, сколько особей подлежит отстрелу, на какой территории и в какие сроки. Также должны быть перечислены допустимые способы охоты.

Только после этого специалисты смогут обратиться за получением разрешения на использование транспортных средств, регистрационные номера которых будут отмечены. Вертолеты, квадроциклы и автомобили позволят охотникам намного быстрее перемещаться, раньше догонять и отстреливать кабанов и оленей.

Чиновники рассчитывают, что таким образом удастся оперативно устранить угрозу распространения опасных заболеваний и повысить эффективность борьбы с сибирской язвой и АЧС. В Минприроды России особо подчеркнули, что данное изменение Правил охоты не приведет к так называемому «VIP-браконьерству».

Голосов еще нет